http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Депутаты Народного Собрание дали согласие на назначение прокурора республики и заслушали информацию о деятельности парламента за полугодие
17 Июня 2019 Версия для печати Депутаты Народного Собрание дали согласие на назначение прокурора республики и заслушали информацию о деятельности парламента за полугодие Депутаты Народного Собрание дали согласие на назначение прокурора республики и заслушали информацию о деятельности парламента за полугодие

Сегодня, 17 июня, состоялась 37 (июньская) сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва. Вел заседание Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов.

В работе сессии приняли участие депутаты ГД ФС РФ Абдулмажид Маграмов и Умахан Умаханов.

Первым в повестке дня депутаты рассмотрели вопрос «О согласовании кандидатуры Ежова Алексея Владимировича для назначения на должность прокурора Республики Дагестан», внесённый Генеральным прокурором Российской Федерации. Хизри Шихсаидов отметил, что предварительно кандидат встречался с фракциями парламента и депутаты имели возможность задать ему интересующие их вопросы.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть, представил кандидата: Алексей Ежов год проработал заместителем прокурора республики обладает большим практическим потенциалом, проявил себя грамотным, принципиальным и ответственным работником. За успехи в работе награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», табельным оружием и соответствует профессиональным требованиям, подчеркнул он.

Затем слово было предоставлено Алексею Ежову.

Он отметил, что под руководством действующего прокурора деятельность ведомства существенно изменилась, кадровая работа скорректирована с учетом задач, поставленных Главой государства и Генеральным прокурором.

По его мнению, основной задачей деятельности прокуратуры должна остаться защита прав граждан - своевременное получение заработной платы и иных социальных выплат, вопросы занятости, соблюдение законодательства в поддержку семьи, несовершеннолетних, лиц с ограниченными возможностями.

Отдельное внимание необходимо уделить бюджетным правоотношениям, соблюдению законов о земле, об окружающей среде, жилищно-коммунальной сфере, обеспечить превентивность соблюдения прав предпринимателей, реализации долгосрочных национальных проектов.

Без внимания прокуратуры не останется ни один участок подзорной деятельности. Работа прокуратуры по обеспечению законности в республике будет проводиться открыто, в сотрудничестве с институтами гражданского общества и органами государственной власти, заверил Алексей Ежов. Он выразил надежду на совместную работу с парламентом республики.

Депутаты дали согласие на назначение Алексея Ежова прокурором республики.

Хизри Шихсаидов, в случае назначения прокурором республики, пожелал Алексею Ежову успехов в работе.

Он также поблагодарил Дениса Попова за проведенную под его руководством работу прокуратурой республики по укреплению законности, защите прав граждан, плодотворное взаимодействие ведомства с Народным Собранием.

Представитель «Единой России» Рамазан Мирзаев обратился к спикеру парламента с просьбой проинформировать о том, какие меры принимаются по урегулированию ситуации на границе с соседним регионом.

Спикер парламента ответил, что дагестанцы на протяжении многих веков мирно уживались со своими соседями и никогда не возникало серьезных разногласий. Дагестанский и чеченский народы всегда поддерживали друг-друга. Сотни дагестанских семей во время военных действий в соседней республике приняли у себя чеченские семьи, оказывали им поддержку.

Испортить отношения можно за час, а для того, чтобы их исправить, потребуются годы, не стоило приезжать в республику с вооруженными людьми, это взбудоражило молодежь. Подобные вопросы нужно решать мирно, в согласии друг- с другом, сказал Хизри Шихсаидоов.

«Если есть вопросы, для этого есть власть, соответствующие министерства и ведомства, федерального уровня министерства. Надо ставить вопросы и рассматривать их в соответствии с законами. Я бы просил своих коллег, друзей не обострять эту ситуацию, не ориентироваться только на высказывания одного-двух человек, а понимать, что за ними стоит народ, который всегда дружелюбно относился к дагестанцам, к Дагестану. Призываю всех, особенно молодежь, к благоразумию, терпимости, уважению. Самое главное – не поддаваться на их провокационные высказывания и соблюдать российские законы», - призвал Председатель Народного Собрания.

Он также отметил, что по указанию полпреда в этом году никаких решений по границе приниматься не будет. Подготовительная работа будет продолжена с привлечением джамаатов и представителей муниципальных образований.

Далее был рассмотрен вопрос о назначении мировых судей. Депутатам были представлены кандидатуры, которые были назначены на должности мировых судей на судебные участки городов и районов республики.

Во втором чтении депутаты обсудили поправки, поступившие к законопроектам, предложенным ко второму чтению. Среди них - «О государственной гражданской службе Республики Дагестан», «О внесении изменения в статью 9 Закона Республики Дагестан «О бесплатной юридической помощи в Республике Дагестан», «О внесении изменений Закон Республики Дагестан «О ветеринарии» и о внесении изменений в статьи 1 и 3 Закона Республики Дагестан «О мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа», «О государственной поддержке ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Республике Дагестан».

При обсуждении законопроекта «О внесении изменений в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях», Глава города Махачкалы Салман Дадаев предложил повременить с принятием закона до сентября месяца. По его мнению, предложенная редакция поправок позволит недобросовестным жителям безнаказанно загрязнять город.

Сессия приняла решение доработать законопроект с участием представителей городской администрации и вернуться к нему в сентябре месяце.

Ряд законопроектов депутаты рассмотрели в первом чтении.

Проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О недрах», предлагается дополнить республиканский закон статьей 6.2, направленной на установление упрощенного права на добычу подземных вод садоводческими или огородническими некоммерческими товариществами.

Изменения были внесены в статью 5 Закона Республики Дагестан «Об охране и использовании объектов животного мира в Республике Дагестан» и о внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Республики Дагестан «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов на территории Республики Дагестан». Поправки уточняют полномочия органов исполнительной власти Республики Дагестан.

В проекте закона «О внесении изменения в Закон Республики Дагестан «О культуре» предусматривается независимая оценка качества условий оказания услуг организациями культуры.

Новшествами в проекте закона «О внесении изменений в закон Республики Дагестан «О молодежной политике в Республике Дагестан» в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве предлагается расширить понятийный аппарат в части добровольческой (волонтерской) деятельности молодых граждан.

Изменения, связанные с новшествами в федеральном законодательстве, были внесены в статьи 1 и 2 Закона Республики Дагестан «О приватизации государственного имущества Республики Дагестан».

Из сферы действия Закона Республики Дагестан исключаются суда, обращенные в собственность государства, а также имущество, образовавшееся в результате их утилизации.

Кроме того, полномочия Правительства Республики Дагестан дополняются функцией самостоятельно осуществлять продажу государственного имущества, а также своими решениями поручать юридическим лицам организовывать от имени собственника в установленном порядке продажу приватизируемого имущества, находящегося в собственности республики, и (или) осуществлять функции продавца такого имущества.

Депутаты приняли закон «Об утверждении Дополнительных соглашений к Соглашениям о предоставлении бюджету Республики Дагестан из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Республики Дагестан», совершенствующий бюджетное законодательство.

На сессии были рассмотрены также проекты законов «О государственных наградах Республики Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан государственными полномочиями Республики Дагестан по организации проведения на территории Республики Дагестан мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О ветеринарии», «О внесении изменения в статью 13 Закона Республики Дагестан «О порядке ведения органами местного самоуправления учета малоимущих граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в Республике Дагестан», «О внесении изменений в статью 9 Закона Республики Дагестан «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях».

Далее депутаты приняли закон «О роспуске представительного органа сельского поселения «сельсовет Усишинский» Акушинского района Республики Дагестан». Было отмечено, что представительный орган в течение 3х месяцев подряд не проводил правомочного собрания.

Изменения были внесены и в закон «О мировых судьях в Республике Дагестан». Определяется, что руководство деятельностью аппарата мирового судьи осуществляет мировой судья соответствующего участка, а также устанавливается обязанность уполномоченного органа исполнительной власти согласовывать с мировой судьей ряд вопросов прохождения службы работниками его аппарата и другие изменения.

Далее депутаты освободили от должности аудитора Счетной палаты Республики Дагестан Умразият Магомедову, в связи с поданным заявлением.

С информацией об основных итогах деятельности Народного Собрания Республики Дагестан за первое полугодие 2019 года выступил Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов.

За этот период проведено 8 сессий Народного Собрания, на которых принято 70 законов и около 90 постановлений.

Деятельность депутатского корпуса в первую очередь была направлена на законодательное обеспечение проводимых в республике преобразований, реализацию Послания Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию и Послания Главы республики Владимира Абдуалиевича Васильева Народному Собранию. Была продолжена работа по реализации майского (2018 года) Указа Президента страны и национальных проектов развития, отметил Председатель парламента.

Основное внимание депутатами было уделено социальной сфере.

В текущем году впервые был заслушан обязательный публичный отчет Главы республики о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания.

В республиканские законы были внесены поправки, направленные на усиление защиты жилищных и земельных прав отдельных категорий населения, предусмотрена возможность установления Правительством республики льготы на проезд для отдельных категорий граждан в автобусах межрегионального сообщения.

В сфере здравоохранения в законодательство внесены поправки, определяющие обязанности лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больных туберкулезом.

В порядке законодательной инициативы в Государственную Думу внесен проект закона о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Его принятие приведет к повышению роли учителя в выборе учебников и учебных пособий.

На постоянном контроле у депутатов находятся вопросы выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, деятельности учреждений здравоохранения и образования.

На сессиях Народного Собрания заслушаны отчет Главы республики о результатах деятельности Правительства Республики Дагестан за 2018 год, а также доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека, отчет о деятельности Счетной палаты, отчет министра внутренних дел о деятельности полиции, отчет о деятельности Молодежного парламента при Народном Собрании.

Проведена большая работа по совершенствованию законодательства в сфере государственного строительства, по вопросам развития экономики, укреплению межпарламентского сотрудничества.

В этом году подписаны Соглашения с Думой Ставропрольского края, парламентом Чеченской Республикой и Законодательным Собранием Ленинградской области, чья делегация недавно побывала в Дагестане.

Экономика республики демонстрирует устойчивый рост, однако обеспокоенность вызывают и такие факторы, как факт наличия значительных сумм остатков нераспределенных и, соответственно, неосвоенных бюджетных средств, низкое освоение средств Республиканской инвестиционной программы, неисполнение программы приватизации.

Спикер парламента попросил Правительство взять на контроль обозначенные факты.

От имени депутатов он выразил благодарность Главе республики Владимиру Васильеву за совместную работу, а также за проводимую работу по укреплению стабильности и согласия в республике.

Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов также поблагодарил за эффективную работу депутатов Народного Собрания, Правительство Республики Дагестан, депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации от Дагестана и представителей средств массовой информации и пожелал им дальнейшей плодотворной работы во благо Республики Дагестан и России.

(Полный текст доклада опубликован на сайте Народного Собрания РД)


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 1831
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

РИА Телекомпания РГВК ГТРК «Дагестан» Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика