http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Депутат Гамидулах Магомедов принял участие в августовском совещании работников образования Сулейман-Стальского района
1 Сентября 2021 Версия для печати Депутат Гамидулах Магомедов принял участие в августовском совещании работников образования Сулейман-Стальского района Депутат Гамидулах Магомедов принял участие в августовском совещании работников образования Сулейман-Стальского района

В Сулейман-Стальском районе 28 августа состоялось традиционное августовское совещание работников образования. В его работе принял участие заместитель председателя Комитета НС РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Гамидулах Магомедов.

Парламентарий поздравил работников образования с началом нового учебного года, а также обозначил позитивные изменения, происходящие в сфере образования района за последние годы. Так, в селах Эминхюр, Аликент, Цмур и Алкадар появились современные типовые школы, строительство еще одного крупного образовательного объекта ведется в с. Ашага-Стал-Казмаляр. Кроме того, в муниципалитете ведется строительство дошкольных образовательных учреждений и спортивных сооружений.

Затем депутат обозначил основные задачи по совершенствованию образовательной системы Дагестана.
В их числе – обеспечение учащихся сбалансированным питанием. «В 2009 году по нашей инициативе на питание школьников из республиканского бюджета было выделено 9 рублей на одного учащегося. Позже нам удалось поднять размер субсидий до 15 рублей. В связи с этим трудно переоценить решение Президента страны об увеличении суммы на сбалансированное горячее питание до 61 рублей на одного школьника в день. Сегодня это большой приоритет для сферы образования. А наша с вами задача – обеспечить соответствующие условия для организации сбалансированного горячего питания в школах», - отметил Гамидулах Магомедов.

В качестве второй приоритетной задачи парламентарий выделил процесс воспитания. «Воспитание и образование – единый процесс: воспитывая – обучаем, а обучая – воспитываем. И нельзя разрывать эту связь. Сегодня мы с вами должны восстановить единый учебно-воспитательный процесс. По инициативе Президента России внесены поправки в закон об образовании, которые уже дают результаты. Так, за классное руководство учителя получают дополнительно 5 тысяч рублей, а с первого сентября эта норма распространяется и на учреждения среднего профессионального образования», - сообщил депутат.

Следующая задача – обеспечение учащихся качественным образованием. Для этого, считает депутат, необходимо возродить лучшие традиции системы советского образования. В этой связи он обратил внимание на необходимость выполнения приоритетной задачи, поставленной Президентом России Владимиром Путиным перед всеми образовательными организациями страны, – обеспечить обучающихся качественным образованием независимо от типа школы и места ее расположения.

Для выполнения этой задачи в условиях Дагестана, по мнению Гамидулаха Магомедова, необходимо, в первую очередь, решить две основные проблемы: создать соответствующие условия и обеспечить равный доступ для получения качественного образования во всех типах школ, в том числе сельских (их в республике 85% от общего количества школ), и поднять престиж учителя.

«О необходимости вернуть высокий статус учителя в обществе говорил на августовском совещании и Врио Главы республики Сергей Алимович Меликов. Главным критерием престижа, авторитета учителя остается, конечно же, уровень его заработной платы, которую, кстати говоря, по инициативе Врио Главы Дагестана уже подняли более чем на 20%», - отметил депутат.

Гамидулах Магомедов заострил внимание и на проблеме изучения родного языка. «К сожалению, в настоящее время складывается серьезная критическая ситуация с развитием этнокультурного образования, особенно с изучением родных языков. В городских школах резко сократилось количество учащихся, изучающих свой родной язык. Вместо родного языка изучают русский язык, которому и так отведено достаточное количество часов. Такая же тенденция наблюдается и в сельских школах», - подчеркнул депутат.
Он уверен, что положения федерального закона об образовании нуждаются в конкретизации в части обязательного изучения родного языка и самого понятия «родной язык».

Гамидулах Магомедов также затронул вопросы, касающиеся создания единого образовательного пространства, пересмотра существующей практики подготовки и издания школьных учебников и другие.

Подытоживая, депутат заявил, что необходимо создать все необходимые условия для того, чтобы образовательные организации могли выполнять главную свою задачу – подготовить здоровых, воспитанных и образовательных выпускников.


Количество просмотров: 489
Поделиться:
Теги

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Прямая трансляция сессии НС РД Отчет о работе Аппарата Народного Собрания Республики Дагестан с января по декабрь 2020 года
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
РИА Газета ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика