http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Дагестанский парламент внес изменения в проект закона о республиканском бюджете
23 Апреля 2021 Версия для печати Дагестанский парламент внес изменения в проект закона о республиканском бюджете Дагестанский парламент внес изменения в проект закона о республиканском бюджете

На 57-й сессии Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва, состоявшейся сегодня, 23 апреля, дагестанский парламент внес изменения в проект закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Вел заседание Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов.

До обсуждения повестки дня спикер дагестанского парламента напомнил, что на следующей неделе, 27 апреля, отмечается День российского парламентаризма, в связи с чем поздравил депутатов с этой памятной датой.

«История парламентаризма в стране и в нашей республике уходит корнями в глубь веков. Важные вопросы, связанные с общественной жизнью наших предков, издревле обсуждались на народных сходах, в Дагестане это были собрания джамаатов. Сегодня более 9-ти тысяч депутатов представляют и отстаивают интересы дагестанцев, начиная от сельского поселения до Федерального Собрания. Народное Собрание, собрания депутатов муниципальных образований решают важнейшие задачи, стоящие перед нашей республикой. От того, как мы, депутаты, выполняем свою работу, от наших с вами решений, парламентского контроля за реализацией принятых законов зависит будущее каждого района, города и в целом Дагестана. Значимой для нас должна оставаться работа с населением и общественностью. Нам важна каждая инициатива, направленная на повышение благосостояния наших людей», - сказал Хизри Шихсаидов.

Он также вкратце прокомментировал Послание Федеральному Собранию, с которым Президент России Владимир Путин выступил 21 апреля.

«Послание является основой стратегического планирования нашего общества, перспективной программой действий всех органов власти. Национальный лидер определил задачи на будущее, провел анализ происходящих процессов, наметил пути решения имеющихся проблем.

Практически это было обращение к каждому из нас. В начале своего выступления глава государства выразил признательность всем, кто внес вклад в борьбу с пандемией. В связи с этим обращают на себя внимание слова Владимира Владимировича Путина «Сбережение народа России – наш высший национальный приоритет».

Большое внимание Президентом страны традиционно было уделено социальной сфере. Будет продолжена работа по решению вопросов здравоохранения, поддержки семьи, материнства, детства. Вводятся новые выплаты на детей. Правительству поручено подготовить комплексную программу, которая позволит снизить уровень бедности семей с детьми.

Все мы знаем, как сказалась пандемия на уровне доходов жителей республики: одни потеряли работу, у других снизились доходы. Особо отрадно, что одним из важных приоритетов, озвученных Президентом, является обеспечение роста реальных доходов граждан и их дальнейший рост. И здесь на местах нам предстоит многое сделать для улучшения жизни людей.

Еще одна проблема для республики, которую нужно решать – это нехватка образовательных учреждений. В этом вопросе глава государства обозначил хорошую перспективу – до конца 2024 года будет построено еще не менее 1300 новых школ. Думаю, что и у нас появится еще больше новых, современных школ.

Обновление домов культуры и музеев в селах и малых городах. На это будет направлено 24 миллиарда рублей. Для Дагестана это также весьма актуально. В выступлении Президента было затронуто много вопросов, по которым к нам обращаются избиратели. Это строительство жилья и его доступность, газификация населенных пунктов, поддержка бизнеса и многие другие.
Успешное решение задач, предусмотренных в Послании, будет способствовать повышению благосостояния граждан, улучшению их социального самочувствия.

Народное Собрание, со своей стороны, приложит для этого все необходимые усилия. Нами в работе будут учтены все основные положения этого важного документа», - отметил спикер парламента.

Далее заместитель председателя Комиссии Народного Собрания по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики выступил с информацией о передаче вакантного мандата зарегистрированному кандидату в депутаты, выдвинутому от республиканского отделения партии «КПРФ» Габибову Джанбулату Зайналовичу. Такое решение, по словам Алиярова, было принято на заседании Избирательной комиссии Республики Дагестан 15 апреля текущего года.

Всего на повестку дня сессии было вынесено двадцать четыре вопроса, в числе ключевых – внесение изменений в республиканский бюджет. Данный законопроект был принят в двух чтениях.

Как пояснил врио министра финансов Дагестана Юнус Саадуев, доходы республиканского бюджета увеличиваются на 6,6 млрд рублей, из которых 6,3 млрд рублей составляют безвозмездные поступления из федерального бюджета. Общая сумма доходов составит 159,9 млрд рублей, расходов – 173,2 млрд рублей.

В соответствии с проектом закона, увеличены бюджетные ассигнования на субсидирование части затрат на компенсацию расходов по оплате труда работников, занятых на предприятиях, образованных общественными организациями инвалидов. Дополнительные средства направляются на ремонт автомобильных дорог и обеспечение дорожной деятельности. Также увеличены средства на приобретение лекарственных препаратов для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях; на обеспечение условий софинансирования субсидии, предоставляемой из федерального бюджета на оснащение лабораторий медицинских организаций. Дополнительные средства направляются на закупку трех аппаратов компьютерной томографии для медицинских учреждений, подведомственных Минздраву республики. Кроме того, увеличены бюджетные ассигнования на реализацию ряда государственных программ, в том числе Республиканской инвестиционной программы. Увеличены также средства Резервного фонда.

Далее Председатель Счетной палаты республики Билал Джахбаров выступил с заключением к проекту закона. По его словам, представленный законопроект соответствует бюджетному законодательству. Согласно вносимым поправкам, бюджетные назначения уточняются по 5-ти разделам классификации расходов и по 35-ти главным распорядителям бюджетных средств.

Депутаты рассмотрели в двух чтениях законопроект, в соответствии с которым предлагается внести изменения в Закон РД «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». В частности, изменения вносятся в перечень главных администраторов доходов бюджета ТФОМС. Доходы Территориального фонда на 2021 год уменьшаются на 174,4 млн рублей и составят 35,3 млрд рублей. Вместе с тем расходы увеличиваются на 1,4 млрд рублей за счет межбюджетных трансфертов.

Хизри Шихсаидов поинтересовался динамикой выезда дагестанцев за пределы республики для получения медицинской помощи. «Мы говорим, что у нас появляются новые больницы, оборудование, специалисты проходят подготовку, думаю, это как-то должно повлиять на количество граждан, выезжающих на лечение за пределы республики», - предположил он.

По словам директора фонда Ильяса Мамаева, за последние годы количество выезжающих на лечение граждан не увеличивается, вместе с тем отмечается рост количества желающих из других регионов страны пройти лечение на территории Дагестана.

«Это положительная динамика, которая характеризует с лучшей стороны работу наших медиков», - подчеркнул в этой связи спикер парламента.

Сразу в двух чтениях были внесены изменения и в отдельные законодательные акты Республики Дагестан.

Как пояснила секретарь Избирательной комиссии Республики Дагестан Саида Халидова, данный проект закона внесен с целью приведения норм регионального законодательства в соответствие с федеральным. Изменения в основном касаются закрепления в Конституции РФ наименования должности «сенатор Российской Федерации» вместо члена Совета Федерации. Также предусматривается механизм контроля за распространением в сети «Интернет» агитационных материалов, изготовленных и распространяемых с нарушением законодательства РФ о выборах и референдумах, и ряд других изменений.

В двух чтениях также был рассмотрен проект закона «О дополнительных мерах социальной поддержки героев Социалистического Труда, героев Труда Российской Федерации и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, проживающих на территории Республики Дагестан». Данным законопроектом предусматривается установление дополнительной меры поддержки данной категории в виде права на получение безвозмездно в собственность жилого строения, являющегося государственной собственностью Республики Дагестан.

Во втором окончательном чтении на сессии были рассмотрены законопроекты, в соответствии с которыми вносятся изменения в законы РД «О муниципальной службе в Республике Дагестан», «О регулировании водных отношений в Республике Дагестан» и другие.

В первом чтении были рассмотрены законопроекты, в соответствии с которыми вносятся изменения в законы РД «О прожиточном минимуме в Республике Дагестан» и «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Суть первого законопроекта заключается в том, что величина прожиточного минимума на душу населения в субъектах Российской Федерации будет определяться на основе ее величины в целом по стране с учетом коэффициента региональной дифференциации. Второй законопроект разработан в целях поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на реализацию ими права на получение высшего образования.

Депутаты в первом чтении также рассмотрели проекты законов «О признании утратившей силу части 2 статьи 4 Закона Республики Дагестан «О транспортном налоге», «Об особо охраняемых природных территориях». Данные законопроекты подготовлены в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Парламентарии рассмотрели в первом чтении и другие законопроекты, предусматривающие внесение изменений в законы РД, в их числе – «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан», «О государственной гражданской службе Республики Дагестан», «О пожарной безопасности», «О полномочиях органов государственной власти Республики Дагестан в сфере использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности».

Кроме того, были внесены изменения в Регламент Народного Собрания Республики Дагестан.

На сессии за вклад в развитие парламентаризма и многолетний добросовестный труд депутату Ризвану Голоеву была вручена Почетная грамота Народного Собрания РД.

В завершение Хизри Шихсаидов проинформировал депутатов о том, что на днях врио Главы Дагестана Сергей Меликов провел совещание, где было рекомендовано депутатскому корпусу взять на парламентский контроль ситуацию со строительством социальных объектов. Речь, в частности, идет об объектах, которые фактически построены, но еще не сданы.

«В общественных приемных, на выездных встречах с избирателями больше половины вопросов касаются нехватки социальных объектов, особенно школ и садиков. Обращаюсь к депутатам с просьбой заняться эти вопросами», - сказал Хизри Шихсаидов. Он поручил особое внимание уделить объектам, которые уже построены, но по разным причинам еще не введены в эксплуатацию, хотя население в них остро нуждается.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 1911
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Прямая трансляция сессии НС РД Отчет о работе Аппарата Народного Собрания Республики Дагестан с января по декабрь 2020 года
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
РИА Телекомпания РГВК ГТРК «Дагестан» Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика