http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Четырнадцатая сессия Народного Собрания РД пятого созыва
28 Июня 2012 Версия для печати Четырнадцатая сессия Народного Собрания РД пятого созыва Четырнадцатая сессия Народного Собрания РД пятого созыва

28 июня в г. Махачкале состоялась четырнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва. В ее работе приняли участие Президент РД М. Магомедов, депутаты Госдумы ФС РФ, члены Правительства РД, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных и судебных органов, представители политических партий, общественных объединений и средств массовой информации. Открыл и вел заседание Председатель Народного Собрания РД М.-С. Магомедов. В повестку дня сессии было включено 19 вопросов.

Во втором окончательном чтении депутатами был принят Закон РД «О выборах Президента Республики Дагестан». С докладом по нему выступил председатель Комитета Народного Собрания РД по законодательству, законности и государственному строительству РД М. Амиров.
Законом определены избирательные права граждан на выборах Президента Дагестана, установлен порядок назначения выборов, определена система и полномочия избирательных комиссий, установлены требования к выдвижению кандидата, регламентирован порядок проведения предвыборной агитации, определены требования к финансированию выборов, закреплен порядок голосования, порядок подсчета голосов и определения результатов выборов. Закон содержит новации, которые ранее не применялись на выборах в Российской Федерации, а именно: представление кандидатом на должность Президента Республики Дагестан в свою поддержку 10 процентов подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований республики.
В рамках подготовки законопроекта к рассмотрению во втором чтении проводились рабочее совещание и заседание профильного Комитета парламента с участием представителей Избиркома РД, правовых управлений Президента РД и Аппарата Народного Собрания РД, а также Минюста РД, в ходе которых были обсуждены и согласованы поступившие замечания и предложения, - сказал в завершение выступления М. Амиров.

На сессии в первом чтении были одобрены законы РД «О порядке разработки республиканских и муниципальных программ развития торговли» и «О некоторых вопросах регулирования отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Республики Дагестан».

По проекту закона РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» с докладом выступил министр финансов РД А. Гамидов.
Он отметил, что общий объем доходов республиканского бюджета РД увеличился на 201 710,6 тыс. рублей за счет межбюджетных трансфертов, поступающих из федерального бюджета, в том числе: от госкорпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов рублей, на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства. Уточненная сумма федеральной финансовой помощи составляет 49 581 351,0 тыс. рублей. Расходная часть республиканского бюджета РД увеличилась на 320 млн. рублей.

Председатель Избирательной комиссии РД М. Дибиров представил на рассмотрение депутатов проект закона РД «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан». Законопроектом вносятся изменения в действующие законы РД «О муниципальных выборах в Республике Дагестан», «О референдуме в Республике Дагестан» и «О местном референдуме в Республике Дагестан». Так, с 2013 года вступает в силу федеральный закон, согласно которому политические партии освобождаются от сбора подписей избирателей на выборах в органы местного самоуправления. Предусмотрены и другие изменения. Кроме того, отметил М. Дибиров, с 2008 года не вносились изменения в республиканские законы о референдуме и местном референдуме, и сейчас назрела необходимость их внести, в частности, в части уточнения порядка использования открепительных удостоверений при проведении референдумов, использования переносных ящиков и др. Большая часть поправок, поступивших к разработчику – в Избирком РД, внесена в проект обсуждаемого закона, - подытожил выступление М. Дибиров.
Депутаты проголосовали и приняли закон.

Были также внесены изменения в законы: о туристской деятельности, которыми вводится право туристов, выезжающих за рубеж, на получение экстренной помощи; о муниципальной службе, которыми дополняется перечень ограничений при принятии на муниципальную службу; о развитии сельского хозяйства, определяющие Правительство РД, как уполномоченный орган по разработке Республиканской программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и определению сроков ее подготовки. Внесены изменения и в ряд других законов РД.

По проекту закона РД «О прекращении осуществления органами местного самоуправления муниципальных районов (городских округов) Республики Дагестан отдельных государственных полномочий в области сельского хозяйства и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов (городских округов) Республики Дагестан отдельными государственными полномочиями сельского хозяйства» выступил министр сельского хозяйства РД С. Амиров. Он сообщил, что законопроект подготовлен в целях приведения его в соответствие с требованиями федерального законодательства. Согласно статье 3 Федерального закона от 25 июля 2011 года № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», а также постановлению Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 1234 «О предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадов многолетних насаждений» перечисление бюджетных средств на возмещение части затрат сельскохозяйственного товаропроизводителя на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования, осуществляется уполномоченным органом субъекта российской Федерации на расчетный счет страховщика на основании заявления сельскохозяйственного товаропроизводителя.
Законом РД от 20 июля 2011 года № 46 утверждена республиканская целевая программа «Развитие садоводства в Республике Дагестан на 2011-2016 годы», исполнителем которой определено Министерство сельского хозяйства РД. Учитывая вышеизложенное, возникла необходимость прекращения переданных органам местного муниципальных районов (городских округов) Республики Дагестан государственных полномочий, касающихся компенсации части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями и части затрат по страхованию сельскохозяйственных культур.
Депутаты проголосовали и приняли закон в первом чтении.

На сессии были заслушаны информации министра земельных и имущественных отношений РД С. Алиева «О ходе исполнения Закона Республики Дагестан «Об управлении государственной собственностью Республики Дагестан» и «О ходе исполнения Закона Республики Дагестан «О приватизации государственного имущества Республики Дагестан» (См.: «Выступление министра земельных и имущественных отношений РД С. Алиева на 14-й сессии НС РД «О ходе исполнения Закона Республики Дагестан «Об управлении государственной собственностью Республики Дагестан»; «Выступление министра земельных и имущественных отношений РД С. Алиева на 14-й сессии НС РД «О ходе исполнения Закона Республики Дагестан «О приватизации государственного имущества Республики Дагестан»).
С вопросами и комментариями выступили депутаты М. Махмудов, М. Иславов, К. Давдиев, М. Авезов, Э. Хидиров.

Затем депутаты избрали А. Шамилова заместителем председателя Комитета Народного Собрания РД по здравоохранению и социальной политике для работы на профессиональной постоянной основе, а также заслушали депутатские запросы и приняли соответствующие постановления.
На этом четырнадцатая сессия Народного Собрания РД пятого созыва завершила свою работу.

Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 4429
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
Телекомпания РГВК Газета РИА ГТРК «Дагестан»

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика