http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Более двадцати вопросов рассмотрели депутаты дагестанского парламента на 58-й сессии
20 Мая 2021 Версия для печати Более двадцати вопросов рассмотрели депутаты дагестанского парламента на 58-й сессии Более двадцати вопросов рассмотрели депутаты дагестанского парламента на 58-й сессии

Сегодня, 20 мая, состоялась 58-я (майская) сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва. Открыл и вел ее спикер парламента Хизри Шихсаидов.

Всего на сессии было рассмотрено 22 вопроса.

Сессия утвердила кандидатуры для назначения на должность мировых судей двух судебных участков.

Затем в первом чтении был принят проект закона «О поправках к Конституции Республики Дагестан», разработанный в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством отдельных положений Конституции республики.

Как пояснил председатель Комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Алавудин Мирзабалаев, проектом закона вносятся изменения, направленные на закрепление на конституционном уровне обязательных требований к кандидатам на должность Главы Республики Дагестан.

В частности, предлагается установить требования о постоянном проживании руководителя республики на территории Российской Федерации, об отсутствии гражданства либо вида на жительство иностранного государства. Кроме того, Главе Республики Дагестан запрещается открывать и иметь счета, хранить наличные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами Российской Федерации.

Также признается утратившей силу статья 97 Конституции республики, поскольку в действующей редакции Конституции РФ не предусмотрена процедура согласования высшим законодательным органом государственной власти субъекта Российской Федерации кандидатуры для назначения на должность прокурора субъекта РФ.
В части 2 статьи 61 слова «членом Совета Федерации» заменяются словами «сенатором Российской Федерации».

На сессии во втором окончательном чтении внесены изменения в действующие Законы РД: «О прожиточном минимуме в Республике Дагестан», «О государственных должностях Республики Дагестан», «О государственной гражданской службе Республики Дагестан», «О пожарной безопасности», «Об особо охраняемых природных территориях», «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и другие. Данные законопроекты разработаны в целях приведения отдельных положений регионального законодательства в соответствие с нормами федерального.

Ряд законопроектов депутаты рассмотрели в первом чтении. Среди них – «О некоторых вопросах виноградарства и виноделия в Республике Дагестан».

Как пояснил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, в соответствии с нормами федерального законодательства законопроект определяет полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в области виноградарства и виноделия, а также меры государственной поддержки.
Комментируя законопроект, Хизри Шихсаидов подчеркнул, что виноградарство – эта традиционная отрасль, которая дает республике дополнительные налоговые отчисления в местные и республиканский бюджеты, рабочие места.

Председатель парламента напомнил, что вопросами виноградарства в Дагестане на протяжении многих лет занималось отдельное ведомство.

Было рекомендовано Правительству республики изучить вопрос создания органа, который, как в прежние годы, будет заниматься проблемами виноградарства. Для этого, уверен спикер парламента, у республики есть необходимые квалифицированные кадры и научный потенциал.
«Хорошо, что у нас увеличиваются площади под виноградники, появляются дополнительные рабочие места, но можно было бы это делать более быстрыми темпами», - подчеркнул Хизри Шихсаидов.

Проект закона «Об установлении специальностей в муниципальных образованиях, на территории которых гражданам, работающим по основному месту работы, предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства» представила его разработчик, депутат Зумруд Бучаева.
Законопроект устанавливает перечень специальностей в сфере здравоохранения и образования и направлен на решение проблемы дефицита специалистов в данных отраслях.

Депутаты внесли изменения в закон «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». С информацией по данному вопросу выступил врио министра финансов республики Юнус Саадуев, а председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров представил заключение к проекту закона.

Было отмечено, что законопроектом предусматривается увеличение объема доходов республиканского бюджета на 2023 год на 2,4 млрд рублей за счет ожидаемого поступления налога на доходы физических лиц.

Проектом закона не предусматривается изменение общего объема расходов республиканского бюджета на 2021 год. При этом планируется перераспределить бюджетные средства между главными их распорядителями.

Так, дополнительные средства предусматриваются на увеличение с 1 июня текущего года размера пожизненного ежемесячного материального обеспечения участников Великой Отечественной войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей и других мест принудительного содержания с 2 до 20 тысяч рублей. Также перераспределяются субвенции, выделяемые бюджетам муниципальных районов и городских округов на осуществление полномочий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в также детей, находящихся под опекой, и другие мероприятия.

Сессия приняла закон «Об утверждении дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Республики Дагестан из федерального бюджета бюджетного кредита для частичного покрытия дефицита бюджета Республики Дагестан, заключенных между Министерством финансов Российской Федерации и Правительством Республики Дагестан».

Данными соглашениями средства бюджета субъекта Российской Федерации, высвобождаемые в 2021 году в результате снижения объема погашения задолженности по бюджетным кредитам, направляются на осуществление субъектом РФ бюджетных инвестиций в объекты инфраструктуры новых инвестпроектов.

После рассмотрения повестки дня сессии Хизри Шихсаидов коснулся вопроса развития туризма в Дагестане. Он обратил внимание на рост количества туристов в республике, что связано, в том числе, с тем, что в условиях коронавируса россияне стали больше отдыхать внутри страны. В этой связи он призвал профильные комитеты парламента и членов Правительства продумать, как поддержать тех, кто хочет привести в порядок гостиницы, места отдыха для жителей и гостей республики. По его словам, нужно создать такие условия, на которые рассчитывают люди, приезжая в Дагестан, от этого имидж республики только улучшится. На это, напомнил спикер парламента, обратил внимание и врио Главы Дагестана Сергей Алимович Меликов.

«Дагестанцы к гостям настроены дружелюбно. Кроме того, это и дополнительные налоговые поступления. Поэтому нам нужно оперативно принимать решения, чтобы граждане почувствовали поддержку государства», - подчеркнул Хизри Шихсаидов.

Завершилась майская сессия вручением наград.
Почетным знаком Народного Собрания Республики Дагестан «За заслуги в развитии парламентаризма» отмечен Джамалудин Алиев, который многие годы посвятил региональному парламенту, являясь депутатом многих созывов Верховного Совета ДАССР и Народного Собрания. В настоящее время он является Почетным депутатом Народного Собрания РД.

За значительный вклад в развитие парламентаризма и добросовестную многолетнюю работу почетным знаком Народного Собрания РД был отмечен и Председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров. А депутат дагестанского парламента, член Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Эсенбулат Магомедов удостоен медали «За вклад в социально-экономическое развитие Республики Дагестан».

Почетные грамоты Народного Собрания были вручены депутату Магомедхану Арацилову и Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Дагестане Мураду Далгатову.


Информационно-аналитический отдел Народного Собрания РД


Количество просмотров: 2180
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Прямая трансляция сессии НС РД Отчет о работе Аппарата Народного Собрания Республики Дагестан с января по декабрь 2020 года
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК Газета РИА

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика