http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Председатель. Новости

Главная / Новости / Председатель. Новости/ Выступление Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Х.Шихсаидова на 42 сессии Народного Собрания Республики Дагестан (30 января 2020 года)
30 Января 2020 Версия для печати Выступление Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Х.Шихсаидова на 42 сессии Народного Собрания Республики Дагестан (30 января 2020 года) Выступление Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Х.Шихсаидова на 42 сессии Народного Собрания Республики Дагестан (30 января 2020 года)

Уважаемые депутаты!
Мы начали весеннюю сессию. В связи с этим хочу остановиться на основных задачах предстоящего периода. Про отдельные вопросы, которые необходимо нам решить в 2020 году, я уже говорил в декабре, подводя итоги осенней сессии.
Наш главный приоритет – законодательное обеспечение исполнения Послания Президента страны Федеральному Собранию, предстоящего Послания Главы республики Народному Собранию, продолжение работы по реализации национальных проектов.

От эффективного исполнения этих документов зависят развитие республики и повышение уровня жизни дагестанцев.
Нынешнее Послание главы государства – это значимое политическое, я бы даже сказал историческое событие в жизни страны. Помимо того, что оно охватило практически все сферы жизни, в нем обозначены стратегические цели и главные направления развития нашего государства, пути решения имеющихся проблем.

Преодоление бедности, реальный рост доходов граждан, поддержка семьи, материнства, детства и пенсионеров – основные вопросы этого программного документа. Решения по ним давно ждали наши люди. Встречаясь с избирателями, мы постоянно получали обращения по этим проблемам. Наша республика – регион с высокой рождаемостью, поэтому инициативы Президента смогут улучшить качество жизни дагестанцев и будут способствовать естественному приросту населения. Особо символично, что такие существенные меры поддержки семей предложены в объявленное Президентом Десятилетие детства (2018 – 2027 годы).

Мы в канун Нового года посетили семью с десятью детьми. Видели условия, в которых они проживают. Согласитесь, сегодня у таких семей, даже если работают оба родителя, не всегда имеется возможность обеспечить всем необходимым детей, воспитать, дать им образование, приобрести жилье. При этом помощь со стороны государства таким семьям не достаточна. В связи с этим еще в начале года Комитету по здравоохранению и социальной политике дано поручение во взаимодействии с органами исполнительной власти подготовить предложения по социальной поддержке семей, имеющих десять и более детей. Прошу ускорить подготовку необходимых документов. Ну а вообще есть такая теория, что любую страну нужно оценивать по тому, как там живут дети и старики.


Уважаемые коллеги!
Владимир Владимирович Путин предложил серьезные изменения в Конституцию. Смысл этих поправок, как отметил сам Президент, – обеспечить дальнейшее развитие России как правового социального государства, повысить эффективность деятельности институтов нашей страны, укрепить роль гражданского общества, политических партий, наших регионов в выработке важнейших решений развития нашего государства.

Как вы знаете, образована рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации. Она начала свою работу, имеются определенные наработки. С учетом мнения ученых-конституционистов, представителей всех ветвей власти и общественности будут подготовлены соответствующие предложения, ну а решающее слово за гражданами страны.

Для реализации инициатив Президента после принятия изменений в нормативные правовые документы на федеральном уровне потребуется корректировка республиканского законодательства. Мы все должны к этому тщательно подготовиться, чтобы оперативно принять необходимые решения у себя. Попрошу комитеты своевременно реагировать на изменения в федеральном законодательстве.
Помимо этого нам следует обеспечить парламентский контроль за своевременным и качественным выполнением мероприятий, обозначенных в Послании Президента.

Бесплатное горячее питание учеников начальной школы, доплаты классным руководителям с сохранением действующих, заработная плата в целом в бюджетной сфере, работа образовательных и лечебных учреждений, строительство, ремонт и оснащение поликлиник, ФАПов, решение жилищных проблем врачей и фельдшеров, поддержка бизнеса – это те вопросы, на которые нам надо обратить особое внимание, и осуществлять постоянный контроль за их решением на местах.
Кроме того, нам необходимо продолжить работу по контролю за расходованием и эффективным освоением бюджетных средств, в том числе выделяемых на реализацию национальных проектов и госпрограмм.

В своем Послании Президент поручил федеральному Правительству совместно с регионами с учетом демографического и других факторов определить, сколько необходимо дополнительных школьных мест с внесением необходимых изменений в национальный проект «Образование». Прошу депутатов во взаимодействии с муниципалитетами и органами исполнительной власти подключиться к этой работе. Для республики это дополнительная возможность перевода обучающихся в односменный режим обучения.

Также в Послании была отмечена необходимость приведения в порядок детских школ искусств и дано соответствующее поручение Правительству помочь регионам. Для Дагестана с учетом его многонациональности, многообразия культур наших народов это очень актуально. Депутатам следует взять и этот вопрос на контроль. Кроме того, надо будет проработать вопросы по необходимым мерам для повышения заработной платы работникам учреждений культуры, сохранения наших традиций, самобытности, национальных языков. Такое поручение уже дано нашему профильному Комитету.

Уважаемые коллеги!
Задач у нас с вами много. В течение полугодия согласно Примерной программе законопроектной работы и контрольной деятельности и Примерному плану проведения «правительственного часа» мы должны рассмотреть 54 вопроса. Это без учета тех законопроектов, которые будут внесены в парламент дополнительно.

Предполагается рассмотреть такие законопроекты, как «О наказах избирателей», «О поддержке соотечественников за рубежом», «Об обеспечении защиты жилищных прав граждан» и ряд других важных проектов законов. Также предстоит большая работа по актуализации принятых законов, в том числе с учетом принимаемых поправок к федеральным законам.

Будут рассмотрены исполнение республиканского бюджета и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования, отчет о выполнении Прогнозного плана приватизации госимущества за 2019 год.

Нам предстоит заслушать несколько отчетов, в числе которых отчет Главы республики о результатах деятельности Правительства, отчет министра внутренних дел, отчет Счетной палаты, доклад Уполномоченного по правам человека.

Уважаемые коллеги, в течение ближайшего полугодия нас ждет интересная и напряженная работа.
Желаю всем нам успехов!


Количество просмотров: 1102
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
Телекомпания РГВК Газета ГТРК «Дагестан» РИА

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика