http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Председатель. Новости

Главная / Новости / Председатель. Новости/ Выступление Председателя Народного Собрания Хизри Шихсаидова на 28-й сессии НС РД
26 Сентября 2013 Версия для печати Выступление Председателя Народного Собрания Хизри Шихсаидова на 28-й сессии НС РД Выступление Председателя Народного Собрания Хизри Шихсаидова на 28-й сессии НС РД

На 28-й сессии Народного Собрания РД выступил Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов:

 

«Сегодня мы говорили о выборах, говорили о судебной системе, о недостатках, о том какие проблемы возникают в нашей жизни. Я бы хотел акцентировать ваше внимание на следующем: и выборы, и все остальные процессы в республике, если мы будем к ним относиться как положено, будут проходить в рамках законов. Поэтому каждому депутату, каждой фракции, каждому комитету, который имеет отношение к тем или иным процессам, надо быть принципиальными до конца. Не надо отходить от тех позиций, о которых мы с вами говорим на заседаниях Президиума, комитетах, когда мы встречаемся на аппаратных совещаниях. Ведь, если мы будем принципиальными до конца, будем отслеживать ситуацию, называть фамилии нарушителей закона, говорить, кто они такие, ничего подобного происходить не будет.

Вот, к примеру, прошедшие выборы в городе Дербенте. По какой причине так они происходят? Кто виноват? Кто это допускает? Какой судья занимается этим вопросом? Какой контроль установлен над этим судьей? Как дальше мы будем отслеживать эту ситуацию? Если нарушители почувствуют наше принципиальное отношение, то подобных безобразий в нашем обществе будет меньше.

Далее, мы говорим о судьях, о правоохранительных органах. Сегодня возмущались на заседании фракции «Единая Россия», говорили о том беспределе, который допускают работники правоохранительных органов. В этом еще надо разобрать до конца, может быть создать рабочую группу, мы после сессии подумаем об этом. К примеру, берут человека на допрос, потом пишут в газетах, что он умер от инфаркта, а затем выясняется, по крайней мере, по тем данным, которые сейчас до нас доходят, что там переломаны ключицы, переломаны ребра, там еще что-то с ним делали. Конечно, это надо проверять еще. Но мы докопаемся до сути и выясним в чем дело.

Конечно, таких представителей правоохранительных органов явное меньшинство, может быть несколько процентов, но они есть, и с ними надо бороться. Конкретно им говорим, обсуждаем, приглашаем, ставим перед ними задачи в рамках закона. Нет, все равно по-своему действуют.

Далее, возьмите архитектуру города Махачкалы, выезжали, пресс-группа фотографировала, показывали нарушения по телевизору. Прошло несколько месяцев, ни на йоту ничего не сдвинулось, нет принятых мер, и все так же идет своим чередом. Мало того, некоторым наверное кажется, что все это так будет продолжаться дальше, потому что люди десятилетиями к этому безобразию привыкли.

Вот транспортный прокурор нашей республики, мне не понятно, вообще, чем он занимается. Слушайте, прямо на железной дороге строят дома. Он что, этого не видит? Три года он не видел и ничего не делал. Обратились в Ростовскую прокуратуру, обратились в другие правоохранительные органы, осталось еще в федеральную прокуратуру обратиться. Мы все равно доведем это дело до конца. Мы не дадим издеваться над обществом, смеяться над людьми. Пора прекращать, надо уважать закон. И это должны делать, прежде всего, те, кому это положено в первую очередь, а именно работники правоохранительных органов. Не надо смеяться над обществом, я еще раз повторяю. Мы этого не допустим. А то, что было раньше, это надо забыть.

Из-за некоторых нерадивых работников общественное мнение склоняется против всех сотрудников правоохранительных органов, ведь что только не говорят, что только не пишут. Откройте Интернет, посмотрите. Может быть, там не все правда, но там есть над чем задуматься и сделать выводы. А выводов не делают, продолжают в том же духе. Считают, что поговорили и забудут, устанут, к кому-то можно будет подойти, уговорить или еще что-нибудь сделать. Я еще раз говорю, многое зависит от нашей принципиальности, от нашего личного мужества. Мы никого не должны бояться. Мы должны защищать интересы людей, избирателей. И вот тогда будет все на своем месте.

Я бы просил обратить внимание на сказанное и быть более принципиальными и мужественными. Я повторяю еще раз, в Дагестане по другому нельзя, мы должны быть мужественными и если мы не будем обо всем этом говорить, принимать меры, никто за нас это делать не будет. Один Президент бороться с этими явлениями не в состоянии. Он и так свою жизнь подставляет, и рискует жизнью, и говорит, и действует. Но и мы все должны быть вместе, и тоже должны делать то же самое.

Мы что, не знаем разве то, что происходит в республике, кто и чем занимается. Нам не нужна никакая оперативная информация. Мы знаем в Дагестане кто и чем занимается очень хорошо, поэтому нужно принимать меры и не нужно смотреть ни на что. И для этого мы должны показывать пример. Сегодня опять об этом говорил Президент, поэтому я еще раз обостряю внимание на все эти факты, и ситуацию, и никто не должен остаться в стороне. Не должно быть такого подхода – я депутат рядовой, я к безобразиям, которые происходят в Махачкале или где-то еще конкретно, не имею отношения. Каждый из нас имеет к этому отношение. Каждый. Если вы избраны из какого-то конкретного района, то обратите внимание на свой район.

Сегодня я задавал вопрос, на 160 миллионов было мошенничество в Кумторкалинском районе. Есть депутат с этого района. Что, там люди об этом не говорили? Что это маленькая сумма? Огромные деньги - 160 миллионов рублей! Федеральные деньги, не федеральные, какая разница? Депутат непосредственно отвечает за все, что происходит в районе.

На прошлой неделе я побывал в некоторых районах, в частности в Каякентском районе, там люди вообще говорят, что руководители не работают. Вы посмотрите, что на полях делается, на виноградниках что делается? Заросло все бурьяном. А для чего тогда мы избираемся, если мы не обращаем внимание на чаяния людей? Если мы не можем поправить этих зарвавшихся руководителей. Начинают придумывать разные формы хозяйствования, я подчиняюсь туда, я подчиняюсь сюда, я ГУП, я МУП. Никакой разницы нет, на территории района все должно быть подчинено интересам людей, и все должны работать так, чтобы люди получали от этого удовлетворение, получали работу, получали заработную плату. Это же не отдано кому-то на откуп, одному руководителю, или там еще кому-то. Есть руководство района, кто-то временно исполняет обязанности, кто-то постоянно, но видно не хотят портить отношений, не хотят в лицо руководителям говорить о недостатках. Так мы ничего не поправим.

Я бы просил на все это обратить внимание, конечно, может быть мы и действуем, но надо более остро эти вопросы воспринимать, и более остро на них реагировать». 


Количество просмотров: 4449
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

ГТРК «Дагестан» РИА Газета Телекомпания РГВК

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика