http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Председатель. Новости

Главная / Новости / Председатель. Новости/ Выступление Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова на Форуме виноградарей Дагестана
22 Ноября 2013 Версия для печати Выступление Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова на Форуме виноградарей Дагестана Выступление Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова на Форуме виноградарей Дагестана

Мы собрались на Форум виноградарей Республики Дагестан, чтобы подвести итоги работы за последние 5-6 лет и поговорить о делах в текущем году, о задачах на следующий 2014 год и на период до 2018 года.

Скажу откровенно, в непростое время мы с вами живем, есть определенные политические, социальные и экономические проблемы, но вместе с тем необходимо сказать, что для людей, увлеченных делом, работой, возможности есть всегда, было бы желание.

Возникает вопрос, почему развитию виноградарства уделяется столь пристальное внимание Президентом Республики Дагестан Абдулатиповым Рамазаном Гаджимурадовичем, руководством республики?

Да потому, что в результате реализации этого приоритетного проекта нам удастся создать дополнительно около 30 тысяч рабочих мест, получить в бюджет плюсом более 27 млрд. рублей, создать собственную сырьевую базу для виноделия, снизить социальную напряженность в сельской местности, уменьшить миграцию в города из сельской местности.

Так что же нам мешало в последние годы заняться виноградарством по-настоящему?

Скажу откровенно, причины кроются, прежде всего, в разобщенности, нежелании, отсутствии координированной работы со стороны министерств и ведомств, отвечающих за положение дел в отрасли. К ним в прошлом можно отнести Министерство сельского хозяйства, Комитет «Дагвино», организации, отвечающие за мелиорацию земель, и так далее. Хотя нужно признать, что денег из госказны выделялось достаточно. И из федерального бюджета, и из бюджета республики денег выделялось предостаточно для того, чтобы виноградарство можно было поднять на должный уровень.

Другой, на мой взгляд, не менее важной причиной являлось то, что руководители муниципальных образований, все без исключения не уделяли должного внимания таким важным вопросам, как привлечение инвестиций, выделение земель, работа с населением, определение и установление форм хозяйствования и так далее.

Речь идет о том, что шли бесконечные жалобы, что не можем мы повлиять на те хозяйства, которые называются у нас ГУПами. Их тоже создавали с вашим участием, и потом, не надо было ждать, пока создастся такое условие, когда эти ГУПы проваливали дело по полной программе. Мы с вами являемся очевидцами, мы ездили по Дербентскому, Каякентскому, по другим районам и видели, в каком состоянии находились виноградники. Довели до того, что получали урожай по 20-25 центнеров с виноградников. Это же вообще преступление. И мы их терпели, этих руководителей, терпели тех специалистов, которые там работали. Эти люди абсолютно не думали не о народе, не о Дагестане, не о земле, ни о чем. И вот такое положение тянулось на протяжении 5-6 лет.

Говоря о ситуации в этом году, можно констатировать, что наметился перелом в положительную сторону. Многие поняли, что послабления не будет, а спрос будет возрастать. Результаты не заставили себя долго ждать, вы знаете, было собрано более 130 тысяч тонн винограда. За последние два года это рекордный урожай.

Но мы с вами должны не успокаиваться, а развиваться дальше, для этого необходимо уже в следующем году посадить более 4 тысяч гектаров новых виноградников, а к 2018 году площади довести до 41 тысячи гектаров, по сути дела удвоить их, тем самым увеличить производство винограда до 320 тысяч тонн.

А как происходило дело на самом деле в последние 3 года? Некоторые из нас являлись очевидцами: сажали виноградники, но больше списывали. Сажали в одном году, через год-два списывали эти виноградники. Так это же тоже можно отнести к разряду преступлений, так же, как можно было заниматься виноградарством, чтобы через год-два списывать виноградники. Больше списывалось, чем сажалось.

Предусматривается программой, принятой Правительством, увеличить площади до 42 тысяч гектаров, поэтому мы должны посадить вот за эти 5 лет 25 тысяч гектаров виноградников, потому что 4 тысячи гектаров будет списано, так как они являются уже не продуктивными и пришли в износ, поэтому это очень серьезная задача.

Я уверен, что нам с вами решить эту задачу будет по плечу.

Моя уверенность складывается из того, что Президент республики Рамазан Гаджимурадович понимает и поддерживает в полном объеме данный проект. Он его обозначил как приоритетный проект, и он включен в 10 проектов по республике, и ему будет уделяться должное внимание, будут выделяться средства на развитие виноградарства.

Есть понимание и со стороны Правительства Республики Дагестан, повернулись лицом к развитию виноградарства, наконец, и руководители районов. Я очень рад тому, что они начали понимать, что без виноградарства развиваться районы не могут. В сельском районе надо заниматься производством, оставив политику на стороне, для тех, кто занимается, это для общественных организаций, для политических партий, а руководители районов должны заниматься экономикой - это забота о людях, это работа на земле. Главная задача и ваше предназначение заключается в этом.

Кроме того, есть поручение Президента Правительству об увеличении денежных средств в бюджете на мелиорацию, а также об определении суммы для субсидирования процентной ставки по кредитным ресурсам, направляемым на развитие виноградарства. Если мы не будем поддерживать производителей винограда, не будем заниматься магистральными нашими водоводами и всей мелиорацией, то им сложно поднять виноградарство без орошаемых земель, вообще развивать виноградарство очень сложно, тем более, если мы говорим об израильской технологии, о капельном орошении и так далее. Мы это все хорошо понимаем, и руководство республики повернулось лицом к этой проблеме.

Потом, по субсидированию процентной ставки тоже есть поручение Президента, на днях, наверно, Правительство рассмотрит, потому что инвесторов тоже необходимо поддерживать. Они вкладывают большие деньги, они отвлекают свои денежные средства от основной своей деятельности, потому что у них тоже достаточно проблем, им тоже надо развиваться. Есть предприятия вторичного виноделия, где нужно вкладывать деньги, внедрять современные технологии. Но, тем не менее, понимая, что нужна сырьевая база, они идут на то, чтобы развивать виноградарство в первую очередь. По сути дела, почти полмиллиарда рублей ежегодно вкладывается в развитие виноградарства с этого года, это большие деньги. Поэтому государство должно поддерживать и помогать хотя бы субсидированием процентной ставки, и это мы хорошо понимаем.

Пользуясь присутствием на данном мероприятии руководителей Россельхозбанка, Газпромбанка, Сбербанка, просил бы вас, уважаемые Гитиномагомед Ахмедович, Казбек Керимович, Тагир Имулаевич, поддержать намерения республики, направленные на развитие виноградарства. То есть, больше уделять кредитных ресурсов для того, чтобы мы могли сажать виноградники, это было бы существенной поддержкой с вашей стороны.

Нам необходимо наряду с решением главных производственных задач видеть, отмечать тех людей, которые замечательно трудятся, посвятили свою жизнь именно этой отрасли – виноградарству, добиваются высоких результатов в работе. Их необходимо пропагандировать, о них надо не уставая говорить, на их примере надо воспитывать нашу дагестанскую молодежь.

И, конечно же, их надо награждать государственными наградами и подарками, что мы сегодня и сделаем!

Пользуясь случаем, особо хочу отметить и поблагодарить такие предприятия и их руководителей, как «Агрофирма Татляр» - директор Гаджиев Яхья, «Кристалл-Каспий» - председатель Совета директоров Багомаев Магди, СПК «Колхоз Краснопартизанский» - председатель Гамидов Чамсулвара, ЗАО «им. Алиева» - генеральный директор Курбанов Ахмедхан.

Но я хотел бы, обращаясь к вам, особенно к Ахмедхану Курбановичу, сказать, что надо площади увеличивать. В совхозе Алиева в свое время было более 1 000 гектаров виноградников. На сегодня мы имеем около 400. Мы сократили в два с половиной раза площади под виноградом. Такая тенденция не подходит для развития виноградарства. Туда нужно вернуться, для этого есть земли, для этого есть население, для этого есть политическая воля, и этим надо серьезно заниматься.

Особо хотел бы поблагодарить и подчеркнуть роль директора ГУП «Кировский» Гаджиевой Бурлият Ахмедпашаевны. Она рядом с нами сидит в президиуме, это замечательный человек, прекрасный руководитель. Она всю свою жизнь посвятила развитию виноградарства, добивается очень высоких результатов. Она любит Дагестан, она любит землю, она любит людей. Такими руководителями должны быть все, необходимо брать с таких пример, как она и те, о которых я говорил выше.

Особая роль в возрождении виноградарства отводится таким предприятиям, как Дербентский коньячный комбинат, Дербентский завод игристых вин, Кизлярский коньячный завод, вино-коньячный завод «Избербашский», Махачкалинский винзавод. Главными акционерами и организаторами всей этой работы, конечно же, являются Гаджиев Мурад Станиславович, Садулаев Магомед Мухтарович, Дружинин Евгений Анатольевич, Абдулаев Магомед Сулейманович, Ахматилов Ахматилав Ахмедович, и, вероятно, в будущем будут еще подобные руководители, которые будут с пониманием относиться к тому, чем мы сейчас с вами хотим заняться по-настоящему. Эти люди больны виноградарством. Они вкладывают, отвлекают свои деньги от основной своей деятельности, и уже добились результатов таких, что тысячами гектаров сажают виноградники, при том, что в одно время было какое-то сопротивление со стороны населения, руководителей районов, но они все эти бреши пробили, и на сегодня есть понимание и у населения. Показывали только что фильм, и в Табасаранском районе, и в Дербентском районе Магомед Мухтарович посадил прекрасные виноградники по самым современным технологиям. Вот о таких людях и говорит Президент, выступая в этом кинофильме. Таких людей надо, действительно, носить на руках, потому что они думают о будущем Дагестана, они думают об экономике, они думают о простых людях, они создают рабочие места, они создают налоговую базу. Ведь эти же деньги можно было бы направить на другие цели, но они понимают, что Дагестану сегодня трудно, и надо быть вместе с народом, надо быть вместе с руководством республики.

Кто-то из них уже в полной мере включился в работу, другие только планируют, но, я думаю, что руководители каждого из этих предприятий, будучи заинтересованными в развитии виноградарства, в полной мере осознают необходимость создания собственной сырьевой базы для виноделия. В целом, силами инвесторов за последние годы уже заложено более тысячи гектаров классических европейских сортов винограда для производства продукции с высокими кондициями.

Отмечая успехи, подчеркивая роль всех и каждого, кто имеет отношение к виноградарству, я хочу ориентировать вас в дальнейшем на каждодневный упорный труд. Виноградарческая отрасль должна стать локомотивом развития всего сельского хозяйства и экономики республики в целом.

Хочу сегодня поблагодарить всех вас, присутствующих здесь в этом зале, сказать вам большое спасибо за то, что вы любите свою работу, за то, что любите Дагестан, спасибо вам за ваш благородный труд. Успехов вам в вашей нелегкой деятельности.


Количество просмотров: 3265
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
Газета РИА ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика