http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Председатель. Новости

Главная / Новости / Председатель. Новости/ В республиканском парламенте обсудили проблемы здравоохранения в Республике Дагестан
13 Октября 2017 Версия для печати В республиканском парламенте обсудили проблемы здравоохранения в Республике Дагестан В республиканском парламенте обсудили проблемы здравоохранения в Республике Дагестан

12 октября в Махачкале в Доме дружбы прошло заседание «круглого стола», организованного Комитетом НС РД по здравоохранению и социальной политике, посвященное проблемам здравоохранения в нашей республике. Открыл и вел заседание Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов.

В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Народного Собрания РД, члены Правительства РД, руководители медицинских учреждений республики, представители общественных организаций.

«Мы с вами собрались, чтобы обсудить достаточно актуальные вопросы в области здравоохранения в республике. Сегодня я встречался с врио Главы Дагестана Владимиром Абдуалиевичем Васильевым, мы обсуждали вопросы данного «круглого стола». Он в целом знаком с ситуацией в сфере здравоохранения республики и поддержал наши основные тезисы.

Наши депутаты регулярно бывают в районных, городских и сельских лечебных учреждениях, интересуются состоянием дел, изучают на месте что сделано и что еще предстоит сделать. Самое главное для нас – чтобы мы своими действиями смогли улучшить ситуацию, связанную с обслуживанием больных. Люди должны получать своевременную и качественную медицинскую помощь», – подчеркнул, открывая встречу, Хизри Шихсаидов.

Он также отметил, что в области здравоохранения за последнее время сделано немало, в этом, прежде всего, заслуга руководства лечебных учреждений, министерства здравоохранения, всех, кто имеет прямое отношение к данной области. Строятся новые ФАПы, больницы, применяются современные технологии, проходит постоянное обучение и повышение квалификации медперсонала, приглашаются из других регионов страны на работу в Дагестан высококвалифицированные врачи – наши земляки. По мнению Хизри Шихсаидова, все это улучшает качество медицинского обслуживания.

Среди существующих проблем спикер парламента подчеркнул необходимость повышения заработной платы не только врачей, но и среднего и младшего медицинского персонала. «Вы знаете, что эти вопросы были обозначены в майских указах Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и они находятся на особом контроле», – указал спикер республиканского парламента.

Также были озвучены вопросы, связанные с оказанием платных медицинских услуг, касающиеся средней продолжительности пребывания больного в стационаре, а также проблемы льготного лекарственного обеспечения.

«Мы находимся накануне принятия республиканского бюджета 2018 года и сейчас надо уделить серьезное внимание вопросам здравоохранения. Необходимо выработать определенные критерии относительно учреждений здравоохранения. Поощрять тех, кто старается, добивается результатов, а остальные на их примере пусть подтягиваются и работают так, как требует сегодняшнее время. Мы собрались сегодня не критиковать кого-то. Здесь должен состояться открытый и обстоятельный разговор по имеющимся проблемам, должны быть выработаны пути их решения», – отметил Председатель Народного Собрания.

Далее заместитель министра здравоохранения РД Хаджимурад Мирзабеков выступил с докладом о выполнении индикаторных показателей заработной платы врачей, среднего медицинского персонала и младшего персонала согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597. Как было отмечено в выступлении, по данным Росстата, средняя заработная плата врача составляет 32 тыс. 103,0 рублях, выше индикаторного показателя на 2,8 %, среднего медицинского работника – 19 тыс. 870 рублей, выше индикаторного показателя на 3,3 %, и младшего медицинского работника – 13 030,0 рублей, выше индикаторного показателя на 6,9 %.

«С учетом увеличения прогнозируемого показателя средней заработной платы по экономике до 18 тыс. 061,4 рублей с 1 октября 2017 года предусмотрено увеличение целевых индикаторных показателей по врачам и младшему медицинскому персоналу», – подчеркнул выступавший.

Вместе с тем, по социально значимым медицинским организациям, содержащимся за счет средств республиканского бюджета, индикаторные показатели не выполняются из-за того, что при формировании республиканского бюджета РД на 2017 год средства на прирост для их достижения не были предусмотрены, было отмечено в докладе.

Хизри Шихсаидов высказал мнение о необходимости Правительству РД принять меры по достижению индикаторных показателей заработной платы младшего и среднего медицинского персонала, предусмотренных Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Затем с информацией о распределении финансовых средств, полученных в результате оказания платных медицинских услуг лечебно-профилактическими учреждениями республики, выступила начальник управления экономики и финансов Минздрава РД Айшат Исмаилова.

«В условиях крайне низкого уровня финансирования подведомственных учреждений за счет средств республиканского бюджета, использование средств, полученных от платной медицинской деятельности, позволяет сохранить стабильность экономического положения учреждений, укрепить материально-техническую базу, частично восполнить недофинансирование, повысить уровень заработной платы работников и обеспечить выполнение целевых индикаторов согласно Указу Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597», - подчеркнула она.

Поступления от платных услуг позволили в целом по республике повысить уровень средней заработной платы за 2016 год на 303 рубля на одного работника, за первое полугодие 2017 года на 295 рублей.

Спикер парламента высказал мнение об усилении контроля по вопросу распределения финансовых средств, полученных в результате оказания платных услуг, в целях направления этих средств на повышение заработной платы младшего и среднего медицинского персонала.

Проинформировал собравшихся о средней длительности пребывания больного в стационаре по профилям койки (средний койко-день) первый заместитель министра здравоохранения РД Фейзулах Габибулаев.

За последние годы наметилась тенденция к снижению показателя среднего пребывания больного на койке в целом по республике. Если в 2014 году он составлял 12 дней, в 2015 г – 11,4, то в 2016 году был равен 10,8 дня. Что, по мнению выступающего, что является отражением интенсификации лечебно-диагностического процесса, внедрения новых медицинских технологий и соответствует современным требованиям к более рациональному использованию коечного фонда.

По данному вопросу Хизри Шихсаидов говорил о необходимости усиления работы по повышению качества предоставляемых медицинских услуг, в том числе по внедрению современных медицинских технологий, в целях повышения экономической эффективности медицинских организаций и постепенного снижения средней длительности пребывания в стационаре по всем профилям.

Профессиональной переподготовке и повышению квалификации врачей в нашей республике и за ее пределами был посвящен доклад начальника управления государственной службы, кадров и правового обеспечения Минздрава РД Виктории Асадуллаевой.

Хизри Шихсаидов подчеркнул, что надо постоянно направлять медработников за пределы республики в целях повышения квалификации по специализированным, высокотехнологичным методам лечения.

На «круглом столе» член Комитета Народного Собрания РД по здравоохранению и социальной политике Зумруд Бучаева рассказала о состоянии льготного лекарственного обеспечения в нашей республике в 2016-2017 годах.


В региональный регистр льготных категорий граждан по состоянию на 1 июля 2017 года включено 539 тыс. 005 человек, расчетная потребность на обеспечение которых составляет 1 438,2 млн рублей. В том числе в республике зарегистрировано 165 больных с орфанными (редкими) заболеваниями, и только на их лекарственное обеспечение требуется 700,6 млн рублей. На исполнение указанных полномочий в республиканском бюджете на 2017 году предусмотрены средства в объеме 167,9 млн рублей, что обеспечивает лишь 11,7 % от потребности, говорилось в докладе.

«Необходимо обеспечить своевременное выделение финансовых средств на обеспечение льготных категорий населения бесплатными лекарственными средствами», – отметил спикер парламента.

В обсуждении вопросов повестки дня «круглого стола» приняли участие Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов, вице-спикер республиканского парламента Камил Давдиев, председатель Комитета НС РД по здравоохранению и социальной политике Висампаша Ханалиев, председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков, депутаты Мурзадин Авезов, Магомедхан Арацилов.

Со своими предложениями и замечаниями выступили и.о. Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, и.о. вице-премьера – министра экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов, и.о. министра здравоохранения РД Танка Ибрагимов, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования РД Магомед Сулейманов, главный врач ГБУ РД «Детская республиканская клиническая больница им. Н.М. Кураева» Башир Махачев, ГБУ РД «Республиканская клиническая больница» Ибрагим Магомедов, директор ГБУ «Научно-клиническое объединение «Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии» Осман Махачев, ректор Дагестанского государственного медицинского университета Сулейман Мамаев.

По итогам «круглого стола» было решено Комитету НС РД по здравоохранению и социальной политике доработать проект рекомендаций с учетом высказанных на заседании замечаний и предложений и разослать их всем заинтересованным лицам.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 514
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД Сведения об участии депутатов в сессиях
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Телекомпания РГВК Газета РИА ГТРК «Дагестан»

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика