123
27 Февраля 2013 В целях защиты прав потребителей и развития музыкального искусства В целях защиты прав потребителей и развития музыкального искусства

Сегодня, 27 февраля, Комитет по образованию, науке и культуре провел парламентские слушания на тему «О проекте закона Республики Дагестан «О фонограммах».

В парламентских слушаниях приняли участие Председатель Народного Собрания Х.Шихсаидов, первый заместитель Председателя Правительства А.Карибов председатели Комитетов парламента, члены Комитета по образованию, науке и культуре, и.о министра культуры З.Сулейманова, и.о министра печати и информации У.Гаджиев, председатель Комитета по делам молодежи З.Кахриманов, представители Общественной палаты, руководители музыкальных коллективов, композиторы, исполнители музыкальных произведений.

Председатель Народного Собрания Х.Шихсаидов, открывая слушания, отметил, что в парламент, к депутатам обращаются граждане, недовольные тем, то исполнители музыкальных произведений часто используют во время своих выступлений фонограммы, тем самым, вводя в заблуждение слушателей. От этого страдает и уровень исполнительского мастерства. «Появился большой отряд исполнителей, у которых может быть нет голосов. За счет технических средств они выходят на сцену и вводят в заблуждение зрителей. Это все наблюдается на концертах, других мероприятиях в нашей республике. Мы не за то, чтобы кого- то ущемлять, но правда должна быть известна людям, которые ходят на концерты. Нам не нужны псевдоисполнители. Если они это делают, пусть это будет написано на афишах, на рекламных щитах и билетах, Это общепринятая практика»,- подчеркнул он.

Председатель Комитета по образованию, науке и культуре Народного Собрания А.Алиева в своем выступлении остановилась на необходимости приятия закона. Была изучена практика других регионов и соседних государств, отметила она. В Армении, Молдавии, Таджикистане, Белоруссии запрещено использовать фонограмму. Законопроект подготовлен в целях защиты прав потребителей и развития музыкального искусства. Предлагается ввести ограничения на использование фонограмм при исполнении музыкальных произведений на культурно- массовых мероприятиях, организуемых за счет местных бюджетов и республиканского бюджета, а также на платной основе путем продажи билетов гражданам на территории Республики Дагестан (кроме минусовой фонограммы). Требования норм законопроекта не распространяется на мероприятия общенационального значения, а также при съемках и передаче в прямом эфире по каналам телевидения, подчеркнула председатель Комитета.

И.о министра культуры З.Сулейманова отметила, что в сфере исполнительного искусства давно пора навести порядок. Прежде всего, использование фонограммы наносит вред исполнительскому мастерству, позволяет при помощи технических средств безголосым исполнителям выходить на республиканский уровень и обманывать слушателей. Однако, к запрету фонограмм нужно относиться с осторожностью, так как они используются при театральных и балетных постановках, когда невозможно вывезти на гастроли большой оркестр и других подобных случаях.

Выступившие затем член Общественной палаты, художественный руководитель Дагестанской государственной филармонии И.Нахтигаль, преподаватель музыкального факультета ДГПУ, М.Курачев, и.о министра печати и информации У.Гаджиев, первый заместитель Председателя Правительства А. Карибов, председатель Комитета правительства по делам молодежи З.Кахриманов, певицы Р.Гамзатова, М.Алиева и другие отметили, что закон необходим для упорядочения процессов происходящих в шоу- бизнесе.
Были высказаны также пожелания открыть при музыкальном училище или факультете ДГПУ отделения по национальному и эстрадному пению, игры на национальных инструментах.

Председатель Народного Собрания Х.Шихсаидов отметил, что сегодня состоялся полезный, деловой разговор. Выявились новые факты, на которые необходимо обратить внимание. Законопроект пока обсуждается в нулевом чтении, и есть время, чтобы внести в него конструктивные предложения, которые будут учтены, подчеркнул он в заключении.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД

Если вы хотите связаться с нами или написать: Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД 8 (8722) 67-31-59

nsrdag@yandex.ru