http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Председатель. Новости

Главная / Новости / Председатель. Новости/ В целях защиты прав потребителей и развития музыкального искусства
27 Февраля 2013 Версия для печати В целях защиты прав потребителей и развития музыкального искусства В целях защиты прав потребителей и развития музыкального искусства

Сегодня, 27 февраля, Комитет по образованию, науке и культуре провел парламентские слушания на тему «О проекте закона Республики Дагестан «О фонограммах».

В парламентских слушаниях приняли участие Председатель Народного Собрания Х.Шихсаидов, первый заместитель Председателя Правительства А.Карибов председатели Комитетов парламента, члены Комитета по образованию, науке и культуре, и.о министра культуры З.Сулейманова, и.о министра печати и информации У.Гаджиев, председатель Комитета по делам молодежи З.Кахриманов, представители Общественной палаты, руководители музыкальных коллективов, композиторы, исполнители музыкальных произведений.

Председатель Народного Собрания Х.Шихсаидов, открывая слушания, отметил, что в парламент, к депутатам обращаются граждане, недовольные тем, то исполнители музыкальных произведений часто используют во время своих выступлений фонограммы, тем самым, вводя в заблуждение слушателей. От этого страдает и уровень исполнительского мастерства. «Появился большой отряд исполнителей, у которых может быть нет голосов. За счет технических средств они выходят на сцену и вводят в заблуждение зрителей. Это все наблюдается на концертах, других мероприятиях в нашей республике. Мы не за то, чтобы кого- то ущемлять, но правда должна быть известна людям, которые ходят на концерты. Нам не нужны псевдоисполнители. Если они это делают, пусть это будет написано на афишах, на рекламных щитах и билетах, Это общепринятая практика»,- подчеркнул он.

Председатель Комитета по образованию, науке и культуре Народного Собрания А.Алиева в своем выступлении остановилась на необходимости приятия закона. Была изучена практика других регионов и соседних государств, отметила она. В Армении, Молдавии, Таджикистане, Белоруссии запрещено использовать фонограмму. Законопроект подготовлен в целях защиты прав потребителей и развития музыкального искусства. Предлагается ввести ограничения на использование фонограмм при исполнении музыкальных произведений на культурно- массовых мероприятиях, организуемых за счет местных бюджетов и республиканского бюджета, а также на платной основе путем продажи билетов гражданам на территории Республики Дагестан (кроме минусовой фонограммы). Требования норм законопроекта не распространяется на мероприятия общенационального значения, а также при съемках и передаче в прямом эфире по каналам телевидения, подчеркнула председатель Комитета.

И.о министра культуры З.Сулейманова отметила, что в сфере исполнительного искусства давно пора навести порядок. Прежде всего, использование фонограммы наносит вред исполнительскому мастерству, позволяет при помощи технических средств безголосым исполнителям выходить на республиканский уровень и обманывать слушателей. Однако, к запрету фонограмм нужно относиться с осторожностью, так как они используются при театральных и балетных постановках, когда невозможно вывезти на гастроли большой оркестр и других подобных случаях.

Выступившие затем член Общественной палаты, художественный руководитель Дагестанской государственной филармонии И.Нахтигаль, преподаватель музыкального факультета ДГПУ, М.Курачев, и.о министра печати и информации У.Гаджиев, первый заместитель Председателя Правительства А. Карибов, председатель Комитета правительства по делам молодежи З.Кахриманов, певицы Р.Гамзатова, М.Алиева и другие отметили, что закон необходим для упорядочения процессов происходящих в шоу- бизнесе.
Были высказаны также пожелания открыть при музыкальном училище или факультете ДГПУ отделения по национальному и эстрадному пению, игры на национальных инструментах.

Председатель Народного Собрания Х.Шихсаидов отметил, что сегодня состоялся полезный, деловой разговор. Выявились новые факты, на которые необходимо обратить внимание. Законопроект пока обсуждается в нулевом чтении, и есть время, чтобы внести в него конструктивные предложения, которые будут учтены, подчеркнул он в заключении.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 3403
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК Газета РИА

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика