123
3 Июня 2013 Представители федеральных СМИ согласились, что информация о Дагестане подается в негативном свете Представители федеральных СМИ согласились, что информация о Дагестане подается в негативном свете

Представители федеральных СМИ согласились, что информация о Дагестане подается в негативном свете. Об этом они заявили на прошедшей в Махачкале пресс-конференции, где на вопросы федеральных журналистов, находящихся в республике в рамках пресс-тура, отвечали Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов и заместитель председателя правительства РД Рамазан Джафаров.

Приветствуя гостей на дагестанской земле, Хизри Шихсаидов передал теплые слова от имени врио Президента РД Рамазана Абдулатипова. «Вы ездили по республике, общались с нашими коллегами, руководителями городов и районов, ездили вместе с болельщиками в Чечню на футбольный матч. К сожалению, мы не смогли завоевать Кубок России, но намерения у нас большие. Вчера состоялась презентация стадиона «Анжи-Арена». Все прошло на высоком уровне, люди получили огромное удовольствие. Такого грандиозного шоу у нас раньше не было», – подчеркнул Х. Шихсаидов.

Продолжая свое выступление, спикер дагестанского парламента отметил, что с приходом нового руководства ситуация в республике стабилизируется. «Мы поставили задачу создать нормальные условия для людей, чтобы им было безопасно жить и трудиться в республике. Скажу откровенно: за короткий период это сделать очень трудно. Вместе с активизацией со стороны власти, идет активизация и со стороны бандитов, которым не нравится наша деятельность», – заметил спикер парламента.

В последнее время в силовых структурах республики происходят изменения, сменился руководитель прокуратуры РД, решается вопрос о новом руководителе Следственного комитета России по РД. «Вы, наверное, слышали, что вчера был арестован мэр Махачкалы, – отметил далее Х. Шихсаидов.

Предваряя вопросы журналистов об аресте мэра Махачкалы, он сказал что исполнение обязанностей главы города будет возложено, как это и положено по закону, его первому заместителю.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, было ли руководство республики в курсе готовящейся спецоперации и как оценивается позиция заместителя мэра, что задержание было произведено в очень циничной форме и не соответствовало уголовно-процессуальному кодексу, спикер парламента ответил: «Правоохранительные органы независимы, они не ставят и не должны ставить в известность о проводимых мероприятиях никого, и нас в том числе. Мы все узнали об этом лишь после того, как спецоперация была проведена. А относительно высказывания первого заместителя мэра Махачкалы, можно отметить, что они вместе работали много лет – и это его мнение».

Стоит отметить, что вопросы, обсуждаемые на пресс-конференции, касались не только факта задержания главы города, но и более глобальных проблем, в частности экономического курса республики.

Отвечая на вопрос журналиста газеты «АиФ» об экономическом курсе руководства Дагестана, Х. Шихсаидов сказал: «Мы взяли курс на привлечение инвестиций в республику. Активно занимаемся развитием агропромышленного комплекса и строительной индустрии. Кроме этого, есть семь приоритетных проектов, все они на стадии разработки. Вы сами понимаете, что деньги не идут туда, где ситуация нестабильная. Без привлечения инвестиций нам трудно будет развивать экономику Дагестана. Руководство республики будет оказывать всяческую помощь инвесторам: выделит необходимые земельные участки для реализации проектов, освободит от некоторых муниципальных и республиканских налогов».

Говоря о развитии туристско-рекреационного потенциала, Хизри Шихсаидов откровенно заявил, что на проект корпорации «Курорты Северного Кавказа» не возлагает особых надежд. По его мнению, реализация проекта «Матлас»в частности и в целом развитие зимнего туризма в Дагестане задача проблематичная, однако, если будут частные инвесторы им будет оказано содействие.

Были вопросы, касающиеся «теневого» сектора республики в малом и среднем бизнесе. «Безусловно, мы планируем развивать предпринимательство. Наведение порядка нужно начинать с производства алкогольной продукции, с нефтепереработки и реализации нефтепродуктов. Именно здесь мы теряем доходы от налогов, а это порядка 5-6 млрд рублей», – пояснил председатель парламента.

Задавая вопрос, один из журналистов заметил, что Республика Дагестан когда-то была регионом-донором. Его интересовало то, какие секторы экономики будут взяты за основу, как будет выглядеть научный и кадровый потенциал республики сегодня.

«Это вопрос, который надо анализировать. Да, в советские период расщипление налогов по уровням бюджета было иным, кроме того, чтобы довести любое дело до победного конца, нужны люди, кадры. С кадрами пока дела обстоят плохо: их надо готовить, обучать», – заметил Х.Шихсаидов.

Как отметил спикер дагестанского парламента, сейчас взято направление на обучение молодежи, ставка делается на них.

Руководство Дагестана поставило цель добиться того, чтобы бюджетная обеспеченность республики была на среднероссийском уровне.

Не осталась в стороне и спортивная тематика. «Спорт без инвестиций развивать сложно и невозможно, – заявил Хизри Шихсаидов. – За короткое время стать финалистом Кубка России для «Анжи» – это хороший результат. То, что команду сегодня финансирует и поддерживает Сулейман Керимов, – это большое благо для республики, прежде всего потому, что в бюджет республики выплачивается 280 млн рублей налоговых отчислений, это весомый вклад. Мы надеемся, что в следующем году «Анжи» возьмет «золото», для этого предпринимаются все необходимая».

В ходе пресс-конференции были также подняты вопросы развития промышленных парков, взаимоотношений с соседскими республиками.

О судьбе Комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, рассказал Рамазан Джафаров. По его словам, Комиссия по предложению Главы республики Рамазана Абдулатипова переименована в Комиссию при Президенте Республики Дагестан по примирению и согласию с расширением функций. Если раньше она занималась лишь адаптацией экстремистки настроенных молодых людей, то теперь в ее ведение попадают и вопросы национального регулирования, и земельные вопросы.

В свою очередь, положительные впечатления о проведенных днях в Дагестане высказали и сами журналисты. «Здесь не все так плохо, как это расписывают СМИ. По городу можно ходить спокойно, в Махачкале множество мест, где можно прекрасно отдохнуть. Поражает гостеприимство дагестанцев», – отметил один из участников пресс-тура.

Подводя итоги встречи, Х. Шихсаидов выразил надежду на то, что это не последняя их встреча. «Приезжайте еще, будем дружить. Мы растем и развиваемся, уверен, через год нам будет, что вам еще показать», – резюмировал председатель Народного Собрания республики.

Если вы хотите связаться с нами или написать: Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД 8 (8722) 67-31-59

nsrdag@yandex.ru