http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Председатель. Новости

Главная / Новости / Председатель. Новости/ Председатель парламента республики Хизри Шихсаидов принял участие в работе Первого съезда молодежи Дагестана
26 Ноября 2013 Версия для печати Председатель парламента республики Хизри Шихсаидов принял участие в работе Первого съезда молодежи Дагестана Председатель парламента республики Хизри Шихсаидов принял участие в работе Первого съезда молодежи Дагестана

Сегодня, 26 ноября, в Доме дружбы начал свою работу Первый съезд молодежи Дагестана, на который съехались представители всех городов и районов республики. В работе съезда приняли участие Президент РД Рамазан Абдулатипов, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов, депутаты парламента, руководители министерств, ведомств, учебных заведений, общественных организаций.

Обращаясь к делегатам съезда с приветственным словом, Глава республики Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что молодость – ответственная пора, когда закладывается фундамент, формируется модель будущего человека. Вместе с тем молодость – это достаточно противоречивый этап. Всегда, с античных времен, считается, что «не та пошла молодежь». «Потому что, - сказал Президент РД, - каждая эпоха формирует свой облик молодежи, свои ценности. И если молодежь «ведет себя не так» - значит, наступило другое время.

Я считаю, что моему поколению, поколению советских людей, несмотря на все противоречивости, повезло. У нас была определенность, мы могли планировать свою жизнь. Когда я родился, в моем селе не было электричества, автомобильной дороги, современных средств развлечений. Но люди, мир, в который я пришел, был сильнее и чище, чем сейчас, когда я ухожу из этого мира. И я задаюсь вопросом: нет ли моей вины в том, что мир стал хуже? Поэтому каждый человек, который приходит в этот мир, должен думать над тем, кто он такой, из какой семьи, какого рода, какого народа, какой культуры, какой веры. Наследником каких ценностей он должен выступать в перспективе. Вы пришли в этот мир, когда базовые основы развития общества и государства были разрушены. Экономика, политика, идеология стали другими, моральные ценности стали неустойчивыми. Люди рассуждают: а есть ли вообще критерии нравственности, культуры, политики?

Мы часто задаем вопрос: а о какой культуре вообще идет речь? К какой культуре мы приобщаем людей? Для какой культурной политики мы готовим кадры? Это тяжелые вопросы, на которые взрослое население, общество, государство по-настоящему не дают четких ответов. Более того, говорят, что четких ответов и не может быть, если даете однозначный ответ – значит, вы ущемляете право другого на мнение. Любой из нас, будучи еще ребенком, попадает в определенную культурную среду, и многое зависит от этой среды. И эта среда, в которой формируется человек, стала искаженной, токсичной. Эта среда деформирует нравственность человека, его культуру. Если уйти сегодня в ту среду, которая нам предлагается в целом, то она воспроизводит фанатиков, бандитов, проституток, негодяев, воров. Значит, вам, молодым, в тысячу раз тяжелее, потому что вы то поколение, которое призвано формировать новую культурную среду при отсутствии четкой, прозрачной идентичности.

Можно поставить вопрос и по-другому: а что пропагандирует сама культура? Вот мы объявляем следующий год годом культуры. Что дальше? Разработаем план мероприятий, и все? Год культуры – это прежде всего поиск смысла культуры. Культуры русской, российской, дагестанской, культуры своего сообщества. Это – фундаментальная задача, которая стоит и перед властью, и перед обществом, и перед молодыми людьми».

Далее Президент РД Рамазан Абдулатипов говорил о тех идеалах, на которых строится культура, идеология и даже религия - истине, красоте, добре, любви. Но, по его мнению, общество эти важные вещи упускает. Оно занято техникой, технологиями, IT-парками и другими новшествами, но при этом забывает о человеке, о том, как он формируется, в какие руки попадет эта техника, оружие, как оно будет использовано.

«Главной задачей культуры и образования является формирование вашего достоинства. Чтобы вы были научены уважать достоинство другого человека, другой национальности, другой культуры, веры. Недавно в этом зале собралось 900 учителей и преподавателей. Мы их собрали, чтобы сказать: сфера образования позорит Дагестан, потому что в стране нас знают как нарушителей правил сдачи ЕГЭ, как взяточников. А разговор сидящие в зале пытались свести к заработной плате. И когда я сказал, что заработная плата педагогов с 90-х годов увеличилась более чем в три раза, по залу прокатился недовольный гул, мол, Абдулатипов обманывает. Я подумал: неужели ошибся, и дал поручение министру образования уточнить. Так вот, совсем недавно зарплата учителей была 3,5 тысячи. Сейчас – около 15 тысяч. Могу сказать точнее – средняя заработная плата по республике – 16 тысяч 850 рублей. Другое дело – кто работает на полставки, кто - на четверть, кто получает надбавки, кто не получает и так далее. Но самое главное не этот гул. Главным должен был стать гул позора за то, как мы себя ведем, как мы обучаем людей, как мы портим своих детей. Мы готовим неконкурентоспособных людей», - сказал Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана посетовал на то, что в республике мало людей, адаптированных к современной системе управления. Он напомнил, что в каждом министерстве, ведомстве объявлялись конкурсы, в результате которых не всегда удавалось формировать кадровый состав, хотя заявок подавалось в десять раз больше, чем было вакансий. «Люди разучились работать. Дагестан находится на последних местах по социально-экономическому развитию, по сбору налогов, по другим показателям, но на первом месте по коррупции, терроризму. Значит, в сообществе происходит трагедия. И если мы это не исправим, эта трагедия будет продолжаться в наших семьях, в наших домах. И когда я провожу эту работу, те люди, которые обманывали, крали, насиловали, выступают против. Они, видите ли, круглый стол организовывают, как Абдулатипов нарушает общественно-политическую ситуацию. Потому что они друг с другом договорились – народ пусть голодает, нищенствует, главное, чтобы они сами хорошо устроились. И если Абдулатипов потихоньку закрывает эту «контору», значит, Абдулатипов нарушает их покой. Да, я нарушаю покой бандитов, фанатиков, негодяев и открываю дорогу нормальным людям. И я нуждаюсь в поддержке молодежи. Вы все должны быть вместе со мной», - эти слова Президента РД вызвали бурю аплодисментов.

Далее Рамазан Абдулатипов отметил, что практически сформирована дееспособная команда – как в Правительстве, так и в Народном Собрании, в городах и районах. И началось очищение и обновление республики, потому что другого выхода попросту нет. «Рано или поздно надо было переходить на нормальный режим работы. Иначе мы погубим свою республику. И каждый молодой человек в Дагестане, если хочет жить в нормальном мире, в нормальной среде, если он хочет, чтобы его дети жили в нормальной стране, должен помочь в установлении порядка и чистоты в республике.

Фундаментальный вопрос, который стоит перед молодежью, - это наследниками какой культуры, идеологии, веры, традиций она является. Все зависит от сознания. Голова человека, его мозг контролирует функционирование всех остальных его органов. Национальная идея сегодня – это деньги, спиртное, наркотики и так далее. Человек – существо комплексное, целостное, у него много потребностей, но человеку дали разум, который должен регулировать эти потребности. Сегодня стоит выбор между культурой и невежеством, Богом и дьяволом. И здесь нужно сделать правильный выбор».

Одной из главных задач, стоящих перед властью, по словам Президента, является обеспечение работой каждого молодого человека. «Недавно в Кизилюрте, когда встречались с молодыми людьми, один из них спрашивает: вот вы приехали к нам на джипах, а Вы знаете, что у меня нет квартиры, работы нормальной? На что я ответил: в его возрасте, 24 года, я был кочегаром на кизилюртовском заводе, и у меня тоже не было ни машины, ни квартиры, ничего. Но я сутками работал. Даже когда уже работал в райкоме партии, не остановился на этом, а собирался ехать в Ленинград в аспирантуру. И считаю, что сделал правильно, отправившись учиться. Девять лет дни и ночи я проводил в библиотеке, досрочно защитил кандидатскую, через пять лет защитил докторскую, хотя докторскую по философии мало кто защищал меньше чем за десять лет. Я тратил все свои деньги на посещение конференций, публикацию книг и статей. Ничего просто так не дается. И сейчас, когда говорят, что в России дагестанцев ущемляют, я вспоминаю себя: с 1975 года я вне Дагестана, и никто меня никогда не ущемлял. Если вы конкурентоспособны, никто не станет вас ущемлять.

Не поддавайтесь тем тенденциям, которые сегодня существуют, становитесь масштабными людьми. Человек, который думает только о себе, находится на уровне плинтуса, человек, думающий о своих родителях, родных, поднимается выше, человек, который думает о своей родине – еще выше, становится масштабным», - обратился к молодежи Президент и привел в пример Председателя Общественной палаты РД Гамзата Гамзатова, который всю свою жизнь трудится на благо республики, не ожидая благодарности взамен.

Глава Дагестана снова обратил внимание на необходимость формирования благоприятной среды для становления молодежи: «Сегодня не всегда получается дать всем хорошую работу, полностью избавиться от коррупции, переделать всех учителей, хотя и среди них есть очень много талантливых людей, изменить положение в вузах, хотя мы к этому идем. Уже сегодня из 62 имеющихся филиалов вузов мы сокращаем всех, кроме семи. Потому что почти 60 тысячам наших детей такие вузы портят жизнь, не давая знаний. Такое образование - это самообман. Мы многие вещи упускаем, надеясь, что сделаем это потом. Мы разработали молодежную программу. Она нам необходима. И мы готовы ее финансировать, так же, как и молодежные проекты. Мы увеличим финансирование культуры, которая лежит в основе формирования благоприятной среды», - подчеркнул Глава Дагестана и при этом обратил внимание на то, что молодежная программа должна быть нацелена не только на отдых, развлечение, патриотическое воспитание – все это важно, однако, самым главным является другое: «Вернитесь к труду. Труд является главным воспитателем, формирующим человека. И молодежная программа должна быть ориентирована на формирование трудовых коллективов, приобщение к профессиям. Я часто привожу в пример воспитание детей в еврейских семьях: он дают своим детям несколько специальностей. Пока наши дети бегают по улицам, еврейские дети проводят время на курсах иностранных языков, в музыкальных школах. И все это потому, что евреи тысячелетиями находились вне своего социального этнического пространства, и им надо было выжить. А чтобы выжить, человек должен быть подготовлен к жизни.

Конечно, современные технологии, молодежные проекты очень важны. Единственный субъект федерации, где Plug&Play имеет прямую связь Силиконовой долиной, - это Дагестан. Это возможность разместить там технические идеи. В любой момент эта идея может быть задействована, и тогда вы станете богатым человеком благодаря своим разработкам».

Хороший отзыв Главы республики получила работа молодежного общественного движения «Я помощник президента»: «Это движение, которое помогает раскрыть коррупционеров, борется с наркотиками. Это движение необходимо не только мне, но и Дагестану. Формируйте такие организации, - обратился к делегатам съезда Рамазан Абдулатипов. – Почему бы не сформировать детскую, молодежную организацию «Мы - наследники»? Главный вопрос сегодня – это то, что мы наследуем, что оставим своим детям. Молодежь и дети должны быть организованы. Именно в таких организациях дети учатся работать с людьми. Все, что вы сделаете сегодня, останется за вами. Я рад, что вы начнете обсуждение приоритетных проектов развития Республики Дагестан. Это точки роста, попытка управлять процессом, который идет в республике. Мы привлекли к их разработке самые лучшие группы России. И мы ждем от вас замечаний и предложений, мы готовы с вами работать. Сформируйте молодежное предпринимательское движение. Ко всем вам обращаюсь: открывайте свои дела, создавайте два-три рабочих места. Мы вам в этом поможем. Я также поддерживаю идею создания Координационного совета молодежи при Президенте. Мне такой Совет нужен. Все, что сегодня делает руководство республики, направлено на возрождение Дагестана. Порядок будет наведен. И для этого мне нужна ваша поддержка».

Председатель Комитета по делам молодежи РД Заур Курбанов от имени всех делегатов Съезда поблагодарил Президента Дагестана за внимание к молодежи, отметив при этом историческую значимость Первого дагестанского съезда молодежи:

«В Доме дружбы собрались сегодня представители молодежных сообществ муниципальных образований республики, высших и средних специальных учебных заведений, дагестанская молодежь из субъектов Российской Федерации. Собрались люди, которым не безразлична судьба родного Дагестана. В течение двух дней молодые люди будут работать над предложениями по развитию республики в рамках приоритетных проектов.

Сегодня знаковый день, и Первый съезд дагестанской молодежи, безусловно, войдет в историю нашей республики. У нас с вами есть возможность определить те участки, где мы с вами должны и можем включиться в процессы, происходящие сегодня в республике. Я желаю всем нам плодотворной работы».

К делегатам съезда со словами приветствия обратился и Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов. «Уважаемые друзья! Сегодня, - сказал он, - очень знаменательный день. Давно в Дагестане не проводили подобный съезд. Дагестанский парламент – Народное Собрание -приветствует всех вас, присутствующих здесь, и в вашем лице всю молодежь Дагестана. Мы надеемся, что этот съезд даст толчок в развитии ваших инициатив, потому что одно дело - поддерживать руководство республики, поддерживать все те начинания, приоритетные проекты, другое дело – самим проявлять инициативу, брать на себя ответственность и решать те вопросы, которые стоят перед всеми нами, перед всем дагестанским обществом. Вы, молодые люди, должны быть не безразличны к тому, что происходит в нашей республике. Мало говорить о них, надо показывать пример тем, кто живет в городах и районах. Сегодня здесь собралась наиболее активная часть молодежи, люди, не равнодушные в целом и в политической, и в социально- экономической жизни, люди, которые хотят поднять человека на совершенно другой уровень. Есть среди вас очень много достойных людей, которые уже сегодня проявляют себя, показывают пример всей республике, но их мало. Надо быть более активными, надо проявлять себя, обращать внимание всех нас, в том числе и руководства республики, и парламента Дагестана, чтобы мы видели, что вы начали активно работать. Потому что мало говорить, мало что-то требовать, нужно самим изыскивать возможности, проявлять свои лучшие качества. И это можно делать и в сельских районах, и в городах.

Почему я все это говорю? Неужели нам надо было ждать приезда Рамазана Гаджимурадовича, чтобы увидеть всю грязь и мусор, антисанитарию, которая творится у нас в городах и в районах? Неужели все сидящие в зале до того времени все ходили с закрытыми глазами и этого ничего не видели? Он должен был подать пример, должен был напомнить нам, что должен быть порядок в республике? Неужели мы сами не могли заметить того, что мы отстаем в развитии? Отстаем в экономическом плане, но опережаем других в плане коррупции. Да, коррупция – это очень сложный опрос, до конца ее не смогли искоренить ни в одном государстве, но уровень коррупции очень высок. Мы сами иногда являемся участниками этих коррупционных вопросов, сами поддаемся, сами не замечаем, сами где то идем на то, чтобы пойти против совести, сдавая экзамен, устраиваясь на работу. Никто же нас не заставляет. Поэтому много чего такого наносного, которого раньше в Дагестане никогда не было, и мы это всегда осуждали. Я думаю, вы должны взяться более активно за эти все вопросы. И, конечно, мы будем поддерживать вас всячески. Об этом сказал и Рамазан Гаджимурадович, наш президент, об этом говорю я, об этом говорит и Председатель Правительства, все руководство республики. Будьте активнее, не надо бояться ничего. Надо идти вперед с открытыми глазами, не дожидаясь поручений, указаний, и активно работать. Я еще раз хочу сказать, что мы верим в вас, мы поддержим вас, мы будем всегда вместе с вами. Удачи вам, успехов и здоровья!».

Далее Съезд продолжил свою работу в секциях по обсуждению приоритетных проектов развития Дагестана. Заключительное пленарное заседание, на котором будут подведены итоги работы съезда и принята резолюция, пройдет завтра.


Пресс-служба Президента и Правительства РД


Количество просмотров: 3389
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
Газета РИА Телекомпания РГВК ГТРК «Дагестан»

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика