http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Председатель. Новости

Главная / Новости / Председатель. Новости/ Под председательством Хизри Шихсаидова состоялся Форум виноградарей Дагестана
21 Ноября 2013 Версия для печати Под председательством Хизри Шихсаидова состоялся Форум виноградарей Дагестана Под председательством Хизри Шихсаидова состоялся Форум виноградарей Дагестана

Сегодня, 21 ноября, в малом зале Русского театра в Махачкале состоялся Форум виноградарей Дагестана. Открыл и вел форум Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов. В работе форума также приняли участие Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Мурад Гаджиев, депутаты Народного Собрания Республики Дагестан, члены Правительства Республики Дагестан, руководители и работники виноградарческих хозяйств республики.

Открывая работу форума, Хизри Шихсаидов отметил, что цель проведения данного мероприятия заключается в том, чтобы подвести итоги работы за последние 5-6 лет и поговорить о делах в текущем году, о задачах на следующий 2014 год и на период до 2018 года.

Причины неудовлетворительного состояния виноградарческой отрасли, по мнению спикера дагестанского парламента, кроются в разобщенности, а порой и полном отсутствии координированной работы со стороны министерств и ведомств, отвечающих за положение дел в отрасли.

«К таким министерствам в прошлом можно отнести Министерство сельского хозяйства, Комитет «Дагвино», организации, отвечающие за мелиорацию земель и так далее. Хотя нужно признать, что денег из госказны выделялось достаточно. И из федерального бюджета, и из бюджета республики денег выделялось предостаточно для того, чтобы виноградарство можно было поднять на должный уровень.

Другой, на мой взгляд, не менее важной причиной являлось то, что руководители муниципальных образований, все без исключения, не уделяли должного внимания таким важным вопросам, как привлечение инвестиций, выделение земель, работа с населением, определение и установление форм хозяйствования», - отметил Хизри Шихсаидов.

Однако в этом году, по оценкам экспертов, в этой области наметился перелом в положительную сторону. Во многом это стало возможно благодаря пристальному вниманию, которое уделяет виноградарству руководство республики и прежде всего Президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.

«Есть поручение Президента Правительству об увеличении денежных средств в бюджете на мелиорацию, а также определении суммы для субсидирования процентной ставки по кредитным ресурсам, направляемым на развитие виноградарства. Ведь если мы не будем поддерживать производителей винограда, не будем заниматься магистральными водоводами и всей этой мелиорацией, то им сложно будет поднять виноградарство, без орошаемых земель вообще развивать виноградарство очень сложно, тем более, если мы говорим об израильской технологии, о капельном орошении и так далее. Мы это все хорошо понимаем, и руководство республики повернулось лицом к этой проблеме», - сказал Хизри Шихсаидов.

Президент РД Рамазан Абдулатипов направил приветственный адрес участникам форума, его зачитал заместитель Председателя Правительства Шарип Шарипов.

«Приветствую участников и гостей форума виноградарей Дагестана. Форум виноградарей – это первое мероприятие такого масштаба с участием представителей органов исполнительной власти, производителей, ученых, направленное на поиск форм инновационного развития отрасли, выявление актуальных проблем и выработку механизмов их решения. Дагестан исторически является одним из центров виноградарства и виноделия в нашей стране. Благоприятные климатические условия, сложившиеся традиции и опыт определили роль виноградарства как важной отрасли сельского хозяйства республики. Сегодняшняя наша задача – восстановить былую славу виноградарства республики, обеспечить расширение площадей под виноградники и повышение урожайности. Перед виноградарским хозяйством открываются широкие перспективы. В приоритетном проекте Президента «Эффективный агропромышленный комплекс» особое место отведено развитию виноградарства. Первый же год реализации этого проекта дал ощутимый толчок в развитии этой отрасли. Выражаю уверенность, что специалисты в области виноградарства и виноделия республики позволят вывести отрасль на качественно новый уровень».

О результатах своей работы в качестве руководителя МУП «Агрофирма Татляр» рассказал директор предприятия Яхъя Гаджиев. Хизри Шихсаидов высоко оценил результаты многолетнего труда Я.Гаджиева, его особый подход к виноградарству.

«Я никогда не мог себе представить такое, что с одного гектара можно собрать 400 центнеров винограда. И когда мы приехали в хозяйство «Агрофирмы Татляр», я был этим очень удивлен. Вот таких людей нам нужно воспитывать побольше и поддерживать, - считает Хизри Шихсаидов.

Он также поддержал высказанные Я.Гаджиевым мысли по поводу необходимости организации рынков сбыта для производителей столовых видов винограда и логистических центров с возможностью длительного хранения винограда, для того чтобы потребитель имел возможность получать свежий виноград в течение всего года.

После выступления еще одного выдающегося виноградаря – директора ГУП «Кировский» Каякентского района Бурлият Гаджиевой была поднята тема о том, какая форма хозяйствования более продуктивна для виноградарства.

Председатель Народного Собрания Республики Дагестан высказал свою точку зрения.

«Никому никто ничего не навязывает. СПК, ГУП или МУП. Это все надо рассматривать на месте, решать с населением. И останавливаться на той форме, которая более эффективна. Вот Бурлият Гаджиева работает в ГУПе, там результат у нее высокий, есть СПК, которые добиваются высоких результатов. Никто вам не навязывает форму собственности. Все зависит от того, кто работает руководителем, какие специалисты там работают, как настроен рабочий коллектив на выполнение тех задач, которые ставятся перед ними. А это во многом зависит от тех людей, которые организуют это важное дело, называемое виноградарством».

Развитием виноградарства необходимо заниматься системно, в последние годы этого не было, считает Хизри Шихсаидов. Сейчас структура ведомств, отвечающих за сельское хозяйство в целом и за виноградарство в частности, изменилась.

«Было у нас министерство сельского хозяйства, комитет «Дагвино», различные организации по мелиорации, которые работали сами по себе. Сейчас мы изменили структуру, все эти организации будут работать в составе министерства сельского хозяйства», - заявил Шихсаидов.

Он также призвал руководителей районов обращать большее внимание на развитие виноградарства, и не только в тех районах, где исторически развивалась эта отрасль, но и в тех, где природно-климатические условия позволяют развивать виноградарство.

Под занавес Форума Хизри Шихсаидов вручил высшие государственные награды Республики Дагестан людям, которые внесли огромный вклад в развитие виноградарческой отрасли – депутату Государственной Думы Мураду Гаджиеву, генеральному директору МУП «Агрофирма Татляр» Дербентского района Яхъе Гаджиеву, директору ГУП «Кировский» Каякентского района Бурлият Гаджиевой и генеральному директору ОАО «Дербентский завод игристых вин» Магомеду Садулаеву. Также были торжественно присвоены звания Почетных работников сельского хозяйства Дагестана целому ряду тружеников виноградарческих хозяйств.

Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов наиболее отличившимся работникам отрасли вручил Почетные грамоты Правительства РД.

Более 20-ти виноградарей получили ценные подарки от Министерства сельского хозяйства Республики Дагестан.

 

Форум виноградарей Дагестана был проведен при содействии Дагестанского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия".


Количество просмотров: 3914
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК РИА Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика