http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Председатель. Новости

Главная / Новости / Председатель. Новости/ Хизри Шихсаидов принял участие и выступил на заседании Комитета по законодательству, законности и государственному строительству
13 Апреля 2013 Версия для печати Хизри Шихсаидов принял участие и выступил на заседании Комитета по законодательству, законности и государственному строительству Хизри Шихсаидов принял участие и выступил на заседании Комитета по законодательству, законности и государственному строительству

12 апреля с участием заинтересованных структур и ведомств, прошло заседание Комитета по законодательству, законности и государственному строительству.
Оно было посвящено обсуждению ряда законопроектов, которые будут внесены в повестку дня предстоящей 23 сессии пятого созыва.
Председатель Комитета Магомед Амиров, открывая заседание, подчеркнул, что в последнее время в республике активно обсуждается тема выборов Главы республики. Повсеместно проводятся заседания, встречи, где этот вопрос обсуждается.

Далее депутаты, представляющие фракцию «Патриоты России» Фикрет Раджабов, Мадер Канберов и руководитель фракции «Справедливая Россия» Камил Давдиев обменялись мнениями по поводу выборов Главы республики. Было отмечено, что при существующем социально- экономическом и общественно- политическом положении в Дагестане целесообразнее провести выборы Главы республики депутатами законодательного органа. Магомед Амиров выразил мнение фракции «Единая Россия», подчеркнув, что этот путь поддерживается большинством населения и при встречах депутатов с избирателями.

Хизри Шихсаидов отметил, что прежде чем выносить вопрос на сессию Народного Собрания, была проведена большая скрупулезная работа: «Многие депутаты выезжали в районы, города, встречались с активами муниципальгых образований и обсуждали эти вопросы. Кроме того, было проведено заседание Союза местных властей, там этот вопрос также рассматривался. Широкое обсуждение прошло накануне в Национальной библиотеке на заседании «круглого стола» с участием депутатов Государственной Думы, народного Собрания и общественных организаций. Расклад сил на этом мероприятии был очевиден - в пользу выборов депутатами парламента»,- подчеркнул он.

Для того, чтобы убедить тех, кто сомневается, нужны аргументы, отметил далее спикер парламента. Один из главных такой: в таких развитых демократических странах как Германия, Италия, США выборы главы государства проводятся парламентами или выборщиками.
С одной стороны, те, кто ратует за всенародные выборы и преподносит, как панацею от всех бед не учитывает то фактор, что в Дагестане во время проведения выборов оказываются задействованными какие- то группы, кланы, тухумы, поддерживающие кандидатов, которые впоследствии от них зависят. С другой стороны, Президент РФ, пользующийся авторитетом на Северном Кавказе и в Дагестане, владеет всей информацией. Это позволяет думать, что президентский фильтр будет очень объективным. Из числа представленных ему партиями кандидатур будет отобрано три, с учетом их национальностей и представлены Народному Собранию. А депутаты должны из них выбрать самого достойного, кто известен всем своими делами, считает глава парламента.

Что касается мнений партийных фракций, они имеют высказывать свое мнение и мнение избирателей, избравших их в парламент, подчеркнул Хизри Шихсаидов. Он заверил, что уважает мнение каждого, выразил надежду, что все изменения в законопроекты будут рассмотрены объективно, гласно, прозрачно и принято взвешенное и достойное решение, за которое проголосует большинство.

Магомед Магомедов, представитель партийной фракции КПРФ выразил мнение своей фракции: коммунисты считают, что всенародные выборы были бы наиболее демократичны.
Далее депутаты обсудили и приняли решение внести в повестку дня апрельской сессии проекты законов «О внесении изменений в Конституцию РД» (предусматривающий выборы Главы республики депутатами Народного Собрания), «О порядке избрания Главы республики Дагестан депутатами Народного Собрания». Изменениями, предлагаемые проектом закона «О внесении изменений в закон «Об изменении наименования должности высшего должностного лица Республики Дагестан» устанавливается, что высшее должностное лицо республики будет именоваться «Глава Республики Дагестан»). депутаты также обсудили проекты законов «О гарантиях высшему должностному лицу Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий и членам его семьи», и «О внесении изменений в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях», связанные с приведением его в соответствие с изменившимися нормами федерального законодательства.

Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД.


Количество просмотров: 3525
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

РИА ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика