http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Председатель. Новости

Главная / Новости / Председатель. Новости/ Хизри Шихсаидов посетил предприятия виноградарской отрасли Каякентского района
20 Сентября 2013 Версия для печати Хизри Шихсаидов посетил предприятия виноградарской отрасли Каякентского района Хизри Шихсаидов посетил предприятия виноградарской отрасли Каякентского района

Сегодня, 20 сентября, Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов с рабочим визитом посетил Каякентский район. В выездном мероприятии спикера парламента сопровождали заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, депутаты Народного Собрания, представители министерств и ведомств.

Хизри Шихсаидов ознакомился с состоянием виноградников. Так, на первом же объекте в ГУП «Чкаловский» плантации виноградников оказались в неудовлетворительном состоянии. Председатель парламента заявил и.о. главы района Джалилу Алациеву, что руководство таких предприятий необходимо немедленно освобождать от занимаемой должности и подбирать достойных и профессионально подготовленных руководителей.

В хорошем состоянии находятся виноградники на землях, отданных в аренду частным хозяевам. Так, Заирбеку Заирбекову, арендующему 2 гектара земли в КФХ «Инчхе», удается получать урожай в 150-200 центнеров винограда с гектара, несмотря на прошлогодние заморозки. «Мы выращиваем два сорта винограда. Но главная проблема в том, что мы никак не можем получить деньги, положенные нам на возмещение потерь от прошлогодних морозов», – сетует труженик.

«Очевидно, что рынок нам показывает, в какой форме лучше вести свое хозяйство. Мы убедились, что в частных руках хозяйство процветает, хотя конечно, в каждом конкретном случае нужно определять наиболее эффективную форму хозяйствования. То, что мы видим здесь, убеждает, что нужно от ГУПов и переходить к частному хозяйству», – сказал Хизри Шихсаидов.

Следующим объектом стал ГУП «Каякентский», где дела идут относительно неплохо. По словам директора предприятия Магомедшакира Алибекова силами 220 рабочих здесь собирается около 1 тонны винограда в день, в целом удается собирать до 110 центнеров винограда с гектара.

Хизри Шихсаидов посоветовал руководству района выработать единую программу развития сельского хозяйства, в частности виноградарства. «В Каякенте живет 13 тысяч человек, им необходимо обеспечить условия для работы, чтобы они получали достойную зарплату, жили в своем районе, а не уезжали из республики», - отметил спикер парламента.

Более полная оценка работы руководства района и руководителей предприятий отрасли была дана на совещании в районной администрации.
«Нам всем нужно перестать заниматься политикой, нужно решать экономические вопросы. Ведь в советский период район давал порядка 70 тысяч тонн винограда, сейчас же мы надеемся получить хотя бы 30 тысяч тонн. В прошлом году район и вовсе получил 11 тысяч тонн винограда. Это никуда не годится. Что касается формы предприятия, ГУП или КФХ, то все зависит от руководителей этих структур, от их ответственности. Землю нужно отдать тем людям, которые хотят и могут заниматься виноградарством», – заявил председатель НС РД.

И.о. главы администрации Каякентского района Джалил Алациев отметил, что в текущем году на территории района удалось посадить 158 гектаров новых виноградников. «Мы планируем довести урожай до 60 тысяч тонн в год и площадь виноградников до 5 тысяч гектаров. Пока дотационность района сохраняется и составляет 83%», – резюмировал глава района.

Председатель парламента указал руководителю района на то, что нужно менять стиль работы и отойти от дотационности. «В течение пяти лет Каякентский район должен стать районом-донором. Нужно расставлять приоритеты, строить первоочередные объекты, а не распылять средства», – подчеркнул Хизри Шихсаидов.

Зам. председателя Правительства РД Шарип Шарипов в своем выступлении отметил, что будет проанализирована эффективность работы каждого ГУП и уже в соответствии с этим, будет решаться вопрос о форме хозяйствования.

«Мы пойдем на самые радикальные меры, чтобы поднять сельское хозяйство республики»,- сказал Хизри Шихсаидов, завершая совещание.
 


Количество просмотров: 3457
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

РИА ГТРК «Дагестан» Газета Телекомпания РГВК

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика