123
6 Июня 2013 Хизри Шихсаидов: «Пора переходить от слов к делу» Хизри Шихсаидов: «Пора переходить от слов к делу»

Сегодня, 6 июня, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов провел совещание по развитию виноградарства и виноделия в республике. В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Шарип Шарипов, министр сельского хозяйства и продовольствия Башир Байтемиров, главы МО Дербентского, Табасаранского, Магарамкентского, Карабудахкентского, Кумторкалинского и Кизлярского районов, руководители перерабатывающих предприятий отрасли.

Открывая совещание, Хизри Шихсаидов отметил, что время уговоров прошло, необходимо от слов переходить к делу. Тем более, что благодаря Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову уже определены инвесторы, которые будут вкладывать собственные средства в развитие виноградарства в республике, это «Дербентский завод игристых вин», «Дербентский коньячный комбинат», «Кизлярский коньячный завод» и «Избербашский коньячный завод». Желание вложить средства в посадку 400 гектаров виноградников в Дербентском районе выразил депутат Государственной Думы Заур Аскендеров.

Обращаясь к главам МО виноградарческих районов спикер дагестанского парламента заявил: «Прекращайте распределять земли, тем, кто ее не использует по назначению, встречайтесь с населением и разъясняйте им выгоду от этих вложений, а с теми, кто будет мешать развитию отрасли, будем разбираться, кто бы за ними не стоял».

Он привел данные, предоставленные Правительством Дагестана, в соответствии с которыми под посадку виноградников может быть выделено 4 тысячи га земли в равнинных районах республики. «При выделении земельных участков не нужно смотреть на национальность инвесторов, ведь кем бы он не был, выгоду от его вложений получат именно жители района», - сказал Хизри Шихсаидов.

Затем слово взял вице-премьер Правительства республики Шарип Шарипов, который разъяснил присутствующим возможный механизм передачи земель инвесторам в виде аренды на 49 лет. По его словам, есть два варианта, в первом случае земля остается в республиканской собственности, а во втором передается на муниципальный уровень.

Хизри Шихсаидов далее отметил, что виноградники, которые будут посажены с учетом всех современных технологий, дадут урожай лишь через несколько лет, поэтому необходимо обратить серьезное внимание на уже существующие виноградники, привести их в порядок. При этом он высказал недоумение по поводу низкой урожайности в ряде районов республики. Так, в Хасавюртовском районе она составляет 38,5 центнеров с гектара, в Кумторкалинском - 45,4, в Сергокалинском - 45,5, в Табасаранском - 35,3, а в Дахадаевском - и вовсе 25,6.

Председатель Народного Собрания уделил внимание еще одному важному моменту. «Весь посадочный материал, шпалеры должны производиться в республике, а не завозиться извне, как сейчас, - отметил Шихсаидов. - Это и будет проявлением патриотизма, так как будут созданы новые рабочие места и будут дополнительные доходы во все уровни бюджета».

На совещании выступили главы районов и руководители предприятий отрасли, которыми были подняты вопросы поддержки личных подсобных хозяйств, выращивающих виноград, изъятия арендуемых земель в случае использования их не по назначению, принятия на федеральном уровне закона, регулирующего производство коньяка из натуральных виноматериалов и другие вопросы.

Завершая совещание, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов рекомендовал Министерству сельского хозяйства и продовольствия Дагестана подготовить методические рекомендации по ускорению развития отрасли, призвал глав муниципальных образований активизировать работу в этом направлении и поставил задачу сохранить урожай текущего года и собрать 110 - 120 тонн винограда. Он поблагодарил инвесторов-руководителей перерабатывающих предприятий за понимание и поддержку инициатив Главы республики и желание принять участие в развитии виноградарческой отрасли.

Если вы хотите связаться с нами или написать: Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД 8 (8722) 67-31-59

nsrdag@yandex.ru