http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Председатель. Новости

Главная / Новости / Председатель. Новости/ Хизри Шихсаидов: «Пора переходить от слов к делу»
6 Июня 2013 Версия для печати Хизри Шихсаидов: «Пора переходить от слов к делу» Хизри Шихсаидов: «Пора переходить от слов к делу»

Сегодня, 6 июня, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов провел совещание по развитию виноградарства и виноделия в республике. В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Шарип Шарипов, министр сельского хозяйства и продовольствия Башир Байтемиров, главы МО Дербентского, Табасаранского, Магарамкентского, Карабудахкентского, Кумторкалинского и Кизлярского районов, руководители перерабатывающих предприятий отрасли.

Открывая совещание, Хизри Шихсаидов отметил, что время уговоров прошло, необходимо от слов переходить к делу. Тем более, что благодаря Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову уже определены инвесторы, которые будут вкладывать собственные средства в развитие виноградарства в республике, это «Дербентский завод игристых вин», «Дербентский коньячный комбинат», «Кизлярский коньячный завод» и «Избербашский коньячный завод». Желание вложить средства в посадку 400 гектаров виноградников в Дербентском районе выразил депутат Государственной Думы Заур Аскендеров.

Обращаясь к главам МО виноградарческих районов спикер дагестанского парламента заявил: «Прекращайте распределять земли, тем, кто ее не использует по назначению, встречайтесь с населением и разъясняйте им выгоду от этих вложений, а с теми, кто будет мешать развитию отрасли, будем разбираться, кто бы за ними не стоял».

Он привел данные, предоставленные Правительством Дагестана, в соответствии с которыми под посадку виноградников может быть выделено 4 тысячи га земли в равнинных районах республики. «При выделении земельных участков не нужно смотреть на национальность инвесторов, ведь кем бы он не был, выгоду от его вложений получат именно жители района», - сказал Хизри Шихсаидов.

Затем слово взял вице-премьер Правительства республики Шарип Шарипов, который разъяснил присутствующим возможный механизм передачи земель инвесторам в виде аренды на 49 лет. По его словам, есть два варианта, в первом случае земля остается в республиканской собственности, а во втором передается на муниципальный уровень.

Хизри Шихсаидов далее отметил, что виноградники, которые будут посажены с учетом всех современных технологий, дадут урожай лишь через несколько лет, поэтому необходимо обратить серьезное внимание на уже существующие виноградники, привести их в порядок. При этом он высказал недоумение по поводу низкой урожайности в ряде районов республики. Так, в Хасавюртовском районе она составляет 38,5 центнеров с гектара, в Кумторкалинском - 45,4, в Сергокалинском - 45,5, в Табасаранском - 35,3, а в Дахадаевском - и вовсе 25,6.

Председатель Народного Собрания уделил внимание еще одному важному моменту. «Весь посадочный материал, шпалеры должны производиться в республике, а не завозиться извне, как сейчас, - отметил Шихсаидов. - Это и будет проявлением патриотизма, так как будут созданы новые рабочие места и будут дополнительные доходы во все уровни бюджета».

На совещании выступили главы районов и руководители предприятий отрасли, которыми были подняты вопросы поддержки личных подсобных хозяйств, выращивающих виноград, изъятия арендуемых земель в случае использования их не по назначению, принятия на федеральном уровне закона, регулирующего производство коньяка из натуральных виноматериалов и другие вопросы.

Завершая совещание, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов рекомендовал Министерству сельского хозяйства и продовольствия Дагестана подготовить методические рекомендации по ускорению развития отрасли, призвал глав муниципальных образований активизировать работу в этом направлении и поставил задачу сохранить урожай текущего года и собрать 110 - 120 тонн винограда. Он поблагодарил инвесторов-руководителей перерабатывающих предприятий за понимание и поддержку инициатив Главы республики и желание принять участие в развитии виноградарческой отрасли.


Количество просмотров: 3309
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
Телекомпания РГВК РИА ГТРК «Дагестан» Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика