123
4 Июня 2012 Глава парламента принял участие в праздновании Дня чабана Глава парламента принял участие в праздновании Дня чабана

В субботу, 2 июня, Председатель Народного Собрания РД М.-С.Магомедов принял участие в праздничных мероприятиях на территории селения Кочубей Тарумовского района, посвященных празднованию Дня чабана.

 

Вместе с Президентом РД М. Магомедовым, заместителем председателя Совета Федерации ФС РФ И. Умахановым, Председателем Правительства РД М. Абдулаевым, другими официальными лицами глава республиканского парламента проинспектировал отправку овцепоголовья Акушинского района со станции Кочубей железнодорожным транспортом на летние пастбища.

Для участия в празднике в республику прибыли также Президент Республики Калмыкия А. Орлов и заместитель председателя Правительства Ставропольского края В. Шаповалов.

На территории, на которой раскинулись национальные майданы районов и павильон агропромышленных компаний республики, состоялось торжественное открытие праздника.

Открыл мероприятие Президент РД: «Я очень рад приветствовать всех сегодня на традиционном для нашей республики празднике – Дне чабана! Этот праздник есть только у дагестанцев, и он символизирует наше уважение, говорит об отношении к представителям этой нелегкой профессии. Мы гордимся своими животноводами, чабанами. Это люди, которые, несмотря на огромные трудности, любят свое дело. Только самые сильные и выносливые могут заниматься этим трудом, который, действительно, прославляет нашу республику. Нашу продукцию знают и любят во всей стране. Все это благодаря упорному и самоотверженному труду дагестанских животноводов, чабанов и тех, кто рядом сними. Хочу искренне поздравить всех с этим праздником и поблагодарить за ту работу, которую вы проводите, внося огромный вклад в развитие сельского хозяйства нашей республики. Дагестан – это аграрная республика. Больше половины наших людей живет в сельской местности. Конечно же, самый передовой, самый сильный отряд работников сельского хозяйства – это овцеводы. Мы гордимся тем, что у нас самая большое в стране поголовье овец и коз. Многие годы мы держим пальму лидерства и впредь никому ее не уступим, хотя наши соседи тоже развиваются. Я думаю, это хорошая, здоровая конкуренция. Мы будем ее поддерживать. Государство сегодня имеет возможность и многое делает для того, чтобы помочь работникам сельского хозяйства, овцеводам. Мы очень рады, что с прошлого года, в том числе и благодаря нашим просьбам, овцеводство включили в программу господдержки и уже сейчас мы получаем субсидии на развитие этой отрасли – почти 300 миллионов рублей за прошлый год. Это существенная помощь животноводству, которая дает свои результаты».

С приветственным адресом к участникам от имени Председателя Совета Федерации В. Матвиенко обратился заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ И. Умаханов. Затем выступили Глава Республики Калмыкия А. Орлов, вице-премьер Правительства Ставропольского края В. Шаповалов, генеральный директор Национального союза овцеводов России М. Егоров
Затем Глава Дагестана вручил государственные награды и подарки особо отличившимся руководителям крестьянско-фермерских хозяйств, чабанам, дояркам.
Состоялось также подписание Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Республикой Дагестан и Республикой Калмыкия.

 

Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД

Если вы хотите связаться с нами или написать: Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД 8 (8722) 67-31-59

nsrdag@yandex.ru