123
21 Января 2021 Заседание Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Заседание Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению

Сегодня, 21 января, на заседании Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению депутаты обсудили ряд вопросов. Вел заседание председатель Комитета Алавудин Мизабалаев.

В начале заседания был обсужден проект закона «О внесении изменений в приложение 2 к Закону Республики Дагестан «О муниципальных должностях и Реестре должностей муниципальной службы в Республике Дагестан» и приложение к Закону Республики Дагестан «О соотношении должностей муниципальной службы и должностей государственной гражданской службы Республики Дагестан».

Консультант Комитета Сабина Гаджиева отметила, что проект закона представляется ко второму чтению.
Законопроектом предлагается наименования разделов Реестра должностей муниципальной службы в Республике Дагестан дополнить словами «внутригородского района».
Также предлагается внесение изменений в реестр должностей муниципальной службы в аппарате представительного органа городских округов с численностью свыше 500 тыс. человек, дополнив его должностями управляющего делами (руководителя аппарата) представительного органа и помощника председателя представительного органа.

Председатель Комитета Алавудин Мирзабалаев подчеркнул, что проектом закона узакониваются уже существующие должности во внутригородских районах. новшества не предусматривают изменения территориальных границ внутригородских районов.
Депутаты приняли решение внести законопроект в повестку дня предстоящей сессии после дополнительного обсуждения поступивших замечаний и предложений.

Следующим был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О государственной гражданской службе Республики Дагестан» и «О муниципальной службе в Республике Дагестан».
Консультант Комитета Айшат Гаджиева проинформировала об изменениях. Законопроект вносит корректировки в положения законодательства Республики Дагестан, регулирующие возможность и порядок участия государственных и муниципальных служащих в управлении некоммерческими организациями.
В частности, государственным и муниципальным служащим разрешается вхождение на безвозмездной основе с разрешения представителя нанимателя в состав коллегиальных органов управления таких некоммерческих организаций, как фонды, государственные или муниципальные и частные учреждения, автономные некоммерческие организации.
Законопроект представляется ко второму чтению.

Следующий проект закона, «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан» представил заместитель министра юстиции Мурад Пашаев.
Изменения касаются наделения городского округа «город Махачкала» полномочиями по созданию и организации работы административных комиссий. Кроме того, разграничиваются полномочия городского округа и внутригородских районов по составлению протоколов административных нарушений. Соответственные изменения должны быть внесены и в Кодекс об административных нарушениях РД.

Мурад Пашаев далее представил проект закона «О порядке увольнения (освобождения) от должности лиц, замещающих государственные должности Республики Дагестан», также подготовленный к первому чтению.
Он пояснил, что соответствии с частью 3 статьи 13.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в республиканский закон вносятся изменения о том, что сведения о применении к лицу, замещающему государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъекта Российской Федерации, муниципальную должность, взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения включаются государственным органом (органом местного самоуправления), в котором это лицо замещало соответствующую должность, в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, предусмотренные статьей 15 указанного Федерального закона.

Начальником отдела Управления Администрации Главы и Правительства Гаджимурадом Азаевым был представлен проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан».
По его словам, законопроектом в перечень государственных должностей Республики Дагестан, предусмотренный Законом Республики Дагестан «О государственных должностях Республики Дагестан», вводятся должности начальников управлений Главы Республики Дагестан, Правительства Республики Дагестан взамен начальников управлений Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан. Аналогичные изменения вносятся в Закон Республики Дагестан «О денежном вознаграждении и денежном поощрении лиц, замещающих государственные должности Республики Дагестан».
Законопроектом также предлагается установить должностные оклады по должностям гражданской службы в реорганизованных подразделениях Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан.

Все обсужденные законопроекты по решению Комитета будут внесены на Президиум для включения в повестку дня 54 сессии.

Депутаты также обсудили проекты федеральных законов, поступившие в Комитет для согласования и повестку дня предстоящей сессии.


Информационно - аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД

Если вы хотите связаться с нами или написать: Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД 8 (8722) 67-31-59

nsrdag@yandex.ru