http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости / Новости/ Заседание Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму
16 Мая 2019 Версия для печати Заседание Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Заседание Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму

Сегодня, 16 мая, состоялось заседание Комитета парламента по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму. В нем приняли участие вице-премьер Правительства Дагестана - министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, представители министерств и ведомств республики. Вел заседание председатель Комитета Мурат Пайзулаев.

Уммупазиль Омарова проинформировала о ходе реализации законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей в Дагестане. По ее словам, в последние годы наблюдается положительная динамика развития инфраструктуры детского оздоровительного отдыха.

«В предварительный реестр организаций отдыха и оздоровления детей подали заявки 29 загородных и 43 пришкольных лагеря. Пропускная способность загородных лагерей в одну смену составляет 7850 мест, пришкольных 4380 мест. На организацию отдыха и оздоровления детей в республиканском бюджете в текущем году заложено 227590, 5 тысяч рублей. 455 детей отдохнут в федеральных детских лагерях «Артек», «Орленок» и «Смена»», - отметила руководитель Минобра РД.

Говоря о готовности лагерей отдыха, Уммупазиль Омарова сделала акцент на том, что на 9 мая 2019 года из 29 лагерей только два получили заключение о полном соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам РДООЦКД: «Солнечный берег» и «Огонек». Остальные к летнему сезону готовы не в полной мере.

Затем вице-премьер выступила с докладом на тему «Обеспечение обучающихся государственными гарантиями на получение качественного образования независимо от типа и места расположения образовательной организации республики». Уммупазиль Омарова подчеркнула, что в этом направлении ведется активная работа. В частности, в регионе реализуются 8 из 10 федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей». «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого» и «Социальная активность».

В Дагестане обеспечена возможность изучения родного языка. Министерством образования и науки приобретены и направлены в школы 24 наименований учебных пособий по 6 родным языкам начальной школы. Кроме того, обеспечена возможность проведения прозрачной процедуры государственной итоговой аттестации, по результатам которой отмечается положительная динамика.

Вместе с тем, есть ряд проблем, по которым предстоит большая работа, заключила министр образования республики.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей» и Закон Республики Дагестан «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан государственными полномочиями по обеспечению жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» представил заместитель председателя Комитета Гамидулах Магомедов.

Он отметил, что законопроект принимается во втором чтении. В соответствии с новшествами в федеральном законодательстве в республиканские законы вносятся изменения, направленные на совершенствование механизма обеспечения жилыми помещениями указанной категории, формирование единой и стабильной практики обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей жильем и повышение государственных гарантий защиты их жилищных прав.

Также предлагается предоставить право законным представителям указанных детей самостоятельно подавать заявления о включении детей в список нуждающихся в жилье. Кроме того, на органы опеки возлагается осуществление контроля за своевременной подачей заявлений и принять меры о включении детей в список. Кроме того, в законопроекты вносятся изменения уточняющего характера.

Далее депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменения в статью 22 Закона Республики Дагестан «Об образовании в Республике Дагестан», проекты федеральных законов, поступившие в марте-апреле текущего года.

После обсуждения всех вопросов, Комитет принял решение внести их на Президиум НС РД для включения в повестку дня предстоящей сессии.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 265
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

РИА Газета ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика