http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости / Новости/ Выступление Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова на мероприятии, посвященном Дню Конституции Республики Дагестан (26 июля 2017 года)
27 Июля 2017 Версия для печати Выступление Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова на мероприятии, посвященном Дню Конституции Республики Дагестан (26 июля 2017 года) Выступление Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова на мероприятии, посвященном Дню Конституции Республики Дагестан (26 июля 2017 года)

Уважаемые махачкалинцы и гости столицы!

Сегодня в очередной раз мы собрались на этой площади, чтобы отметить четырнадцатую годовщину принятия Основного закона – Конституции Республики Дагестан.
В 1994 году на первом Конституционном Собрании был принят Основной закон нашей республики – важнейший политико-правовой документ, открывший новую страницу в государственности дагестанского народа. С этого момента фактически начался новый этап развития Дагестана.

Конституция, определив будущее Республики Дагестан в составе многонациональной Российской Федерации, стала фундаментом развития по пути демократии и свободы, создания современной экономики. Она способствует политической стабильности и согласию в обществе, успешному и поступательному развитию региона.
Закрепленные в нашем Основном законе гарантии защиты прав всех народов, проживающих на территории республики, а также признание и уважение национально-культурной и исторической самобытности народов стали основой для сохранения и развития их культурных и исторических традиций.

В Конституцию Дагестана много раз вносились изменения, а когда закончился так называемый переходный период развития, Основной закон стал нуждаться в доработке. Принятая Конституционным Собранием 10 июля 2003 года новая Конституция республики отразила в себе позитивные перемены, произошедшие в стране, современные тенденции государственно-правового развития России. Она подтвердила верность дагестанцев курсу на укрепление российской государственности, стала прочной базой для дальнейшего повышения эффективности функционирования органов власти, развития демократии и позитивных процессов в жизни людей.

Конституция – основополагающий документ не только для власти, но и для граждан. Обычный человек не обязан знать все законы, но Конституцию знать обязан, так как она является его надежным компасом во взаимоотношениях с государством, обществом, в области трудовых отношений, и вообще, практически во всех сферах жизни. Вот почему знание дагестанцами Основного закона республики и страны должно стать задачей номер один в рамках формирования правовой культуры нашего современного дагестанского общества.

Говоря об этом, хочу напомнить моим землякам, что недостаточно критиковать власть за проведенные выборы на различных уровнях, просто нужно активнее самим участвовать в них.
Это ваша конституционная обязанность, и от того, как вы будете ее исполнять, зависит настоящее и будущее нашей республики.
Конституция – это также свод идеалов, принципов, ценностей, которым республика следует, символ ее суверенитета, основа консолидации нации.

Наш национальный праздник с каждым годом все больше приобретает патриотические черты, олицетворяя гордость за многовековую историю, богатое историческое и духовное наследие Дагестана, которое объединяет в себе представителей разных народов, культур и религий. В этом залог дальнейшего процветания нашего родного края.
Мы должны ценить прошлое, сохранять преемственность традиций. Важно все это передать будущим поколениям.

Уважаемые друзья!
Мы, дагестанцы, ощущаем себя неотъемлемой частью огромной страны. Конечно, проблем по-прежнему хватает, особенно в последние годы. И причинами являются как международные факторы – это в первую очередь попытки внешнего давления, санкции, пропагандистские войны, так и наши собственные недоработки. Тем не менее авторитет России и нашего Президента Владимира Владимировича Путина на международной арене по-прежнему велик, российская государственность функционирует устойчиво. Основополагающими документами для нас и наших дальнейших действий являются Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, майские указы Президента России 2012 года, а также Послание Главы Республики Дагестан Народному Собранию.

Всем нам приятно осознавать, что республика идет в ногу с теми преобразованиями, которые происходят в стране.
Республика последовательно движется по пути модернизации всех сторон жизни, повышения благосостояния людей, их безопасности, обеспечения стабильности и экономического роста, укрепления согласия в обществе. Развивается экономика и социальная сфера, сохраняется положительная динамика основных экономических показателей последних лет. Позитивные тенденции наблюдаются в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, инвестициях, приросте налоговых и неналоговых доходов бюджета республики, росте среднемесячной заработной платы. Успешно реализуются приоритетные проекты развития, принятые по инициативе Главы республики Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова. Они охватывают практически все сферы жизнедеятельности республики и определяют развитие всех отраслей экономики и социальной сферы на многие годы вперед. В рамках антикризисных планов осуществляются мероприятия по импортозамещению. У нас строятся новые детские сады, школы, лечебные учреждения. Строятся и ремонтируются дороги. Большая работа ведется в области культуры. Усилена социальная поддержка населения, обеспечиваются стабильность и порядок в республике.

Сделано многое, но предстоит сделать еще больше. Надеемся, что уже в скором времени вступит в силу подготовленный Советом Федерации и Государственной Думой документ, определяющий основные направления и механизмы новой государственной региональной политики. На наш взгляд, субъектам Российской Федерации следует дать больше полномочий в части кадровой, налоговой политики, а также обратить внимание и принять меры по выравниванию бюджетной обеспеченности.
Разве справедливо, когда учителя, врачи, да и другие специалисты в отдельных регионах получают заработную плату в разы больше, чем наши. Ведь это же бюджетная сфера, которую можно поправить на федеральном уровне.
Перед нами стоят задачи по формированию современной экономики. Дагестан должен стать безопасным, развитым и процветающим регионом России.
Наша республика устойчиво развивается, преодолевая все трудности и испытания.

Парламент республики также проводит положительную работу по совершенствованию законов, и конечно же, на определенном этапе при необходимости мы вправе внести некоторые изменения в Конституцию, но я думаю, что в ближайшей перспективе такой надобности не будет.

В развитие демократических процессов нами принято решение о создании Совета городских и районных собраний при Народном Собрании. Это в свою очередь поднимет активность и роль депутатов различных уровней, что, несомненно, положительно скажется на развитии муниципальных образований.

Уважаемые дагестанцы!
Не буду вас утомлять длинными докладами, тем более, что сейчас состоится красочный концерт. Позвольте мне от имени руководства республики поздравить вас с Днем Конституции, пожелать здоровья, мира, благополучия и терпимости.
Пусть сегодняшний праздник даст каждому возможность еще раз почувствовать гордость за родной край.
А закончить свое выступление хочу лозунгом «Да здравствует Республика Дагестан в составе Российской Федерации!».
Спасибо.


Количество просмотров: 579
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД Сведения об участии депутатов в сессиях
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
РИА Газета Телекомпания РГВК ГТРК «Дагестан»

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика