http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости / Новости/ Выступление Председателя Народного Собрания РД Х.Шихсаидова на торжественном собрании по случаю празднования Дня работника прокуратуры РФ
12 Января 2018 Версия для печати Выступление Председателя Народного Собрания РД Х.Шихсаидова на торжественном собрании по случаю празднования Дня работника прокуратуры РФ Выступление Председателя Народного Собрания РД Х.Шихсаидова на торжественном собрании по случаю празднования Дня работника прокуратуры РФ

Я присоединяюсь к поздравлениям, которые прозвучали сегодня в ваш профессиональный праздник, когда подводятся итоги и ставятся очередные задачи на предстоящий период.

Пользуясь тем, что присутствуют представители прокуратуры из городов и районов, хотел бы поделиться некоторыми наблюдениями, которые, анализируя ситуацию, мы имеем на сегодняшний день.

Наша республика самая большая в СКФО. Нас 3 миллиона 100 тысяч человек и более 50 тысяч квадратных километров территории, у нас много ресурсов. Но по статистике мы живем беднее всех.

Принимая ежегодно один из главных законов - закон о республиканском бюджете РД, мы анализировали ситуацию в целом, сравнивали с другими регионами. Невооруженным глазом заметны те резервы, которые у нас есть. Валовый региональный продукт у нас составляет 5 процентов ВРП СКФО, по СКФО более 10 процентов, а по стране - 22 процента. О чем это говорит? Мы собираем собственных налогов 26 миллиардов рублей. Если бы мы собирали налоги как в СКФО, мы бы собрали 52 миллиарда налогов и дотационность была бы не 70 процентов, а 60.

Мы говорим, что дагестанцы предприимчивый народ, не пьющий, не курящий, ведущий здоровый образ жизни, и работают вроде все. Значит, у нас есть резервы, но мы их не замечаем.

Простой пример. Занимаемся анализом работы автозаправочных станций, их в Дагестане более 600, но более 100 не зарегистрированы. Отдельные из них, по сведениям налоговых органов в день продают по 18 литров бензина. Могут они существовать, продавая 18 литров бензина в день?

И таких примеров у нас много: в строительстве, в розничной торговле и других сферах. Это наша общая задача, и нам надо к этому вопросу более пристально подходить, анализировать, и самое главное, принимать меры. Нужна более мобилизующая, активная, нацеленная работа, чтобы все это поправить. Я понимаю, что за короткое время это сложно сделать, но тем не менее этим надо заниматься.

Хотел бы также сказать, что, принимая бюджет на текущий, год мы внимательно изучили, как же наши люди живут, какая у них заработная плата, как они при такой ситуации относятся к власти. Есть люди, которые, имея двух детей, и не имея мужа получают 8 200 рублей. Думаю, очень сложно им живется. Мы советовались с Владимиром Абдуалиевичем, и все свои ресурсы, свои возможности мы направили на повышение заработной платы низкооплачиваемой категории работников. Изыскали для этого 7 миллиардов 400 миллионов на текущий год. Пришлось Владимиру Абдуалиевичу съездить к Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину, нам добавили 3 миллиарда 200 миллионов - это существенный вклад. Мы не оставили никаких резервных фондов, сократили расходы на строительство. Можно с этим повременить, надо думать прежде всего о людях. Они поймут, что государство о них заботится, это очень важно, и при этом мы выполняем «майские» указы Президента Российской Федерации. Нам нужно серьезно к таким вопросам относиться. Если мы не будем вскрывать и решать эти проблемы, развития экономики не будет. Это и есть прямые инвестиции в экономику.

Многое, конечно, делается работниками прокуратуры. Наши депутаты ежемесячно вместе с вами ведут прием граждан на местах, решают их вопросы. Это очень важно, чтобы люди знали, что вы их слышите. И эту работу надо продолжить.

Я хочу также поблагодарить работников прокуратуры за сотрудничество в подготовке законопроектов. После того как прокуратура получила право законодательной инициативы вами было внесено более 10 законов, которые были приняты нами без особых поправок.

Недавно мы приняли закон, дающий нам право при подборе кандидатуры на должность прокурора республики согласовывать ее с Народным Собранием. Это не наши амбиции, это делается в соответствии с российским законодательством и опытом других регионов. Это пойдет нам на пользу, чтобы мы были более активны и взаимно ответственны в своей работе.

Кроме того, хочу вас проинформировать, что мы сейчас рассматриваем закон «О выборах депутатов Народного Собрания Республики Дагестан». Предполагается изменить систему выборов: 50 процентов будет избираться по партийным спискам, 50 процентов по одномандатным округам. Надо развивать демократию, надо двигаться вперед. Нам нужны новые, более активные люди, которые будут готовить законы, нужные избирателям.

В целом я выражаю мнение избирателей и депутатов, которых они представляют, что те задачи, которые перед прокуратурой поставлены, решаются успешно. Есть, конечно, и резервы, возможности, о которых говорил Владимир Абдуалиевич. Мы готовы вместе с вами сотрудничать, вносить при необходимости поправки в законы, готовить проекты законов, в том числе влияющие на развитие демократических процессов в республике.

Поздравляю вас с профессиональным праздником, желаю вам здоровья и успехов в вашей нелегкой работе.


Количество просмотров: 720
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Телекомпания РГВК РИА Газета ГТРК «Дагестан»

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика