http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости / Новости/ Виноградарческую отрасль надо укреплять и развивать
1 Марта 2013 Версия для печати Виноградарческую отрасль надо укреплять и развивать Виноградарческую отрасль надо укреплять и развивать

1 марта в Народном Собрании прошли парламентские слушания на тему «О состоянии и мерах по развитию виноградарства в РД».

Открыл слушания Председатель Народного Собрания Х.Шихсаидов. В парламентских слушаниях приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ М.Гаджиев, и.о. заместителя Председателя Правительства республики М.Насрутдинов.


К участию в мероприятии были приглашены депутаты Народного Собрания, руководители профильных министерств и ведомств, главы муниципальных районов, руководители МУПов и ГУПов, перерабатывающих производств, ученые, общественные деятели.

Виноградарство является традиционной отраслью агропромышленного комплекса Республики Дагестан, которая обеспечивает не только поступления в бюджет республики, но и занятость сельского населения большинства районов республики. Учитывая значимость виноградовинодельческой отрасли как высокоинтенсивной и доходной, занимающей важное место в экономике республики и от которой в значительной мере зависит вся социальная инфраструктура населенных пунктов в виноградарских районах, в Республике Дагестан создана соответствующая нормативная правовая база по дальнейшему развитию отрасли в современных условиях и ее модернизации, расширению площадей под виноградниками.

Еще в 1970-е годы валовый сбор винограда достигал более 300 тысяч тонн. Сегодня, к сожалению, только 59 тысяч тонн. Имеем более 20 тысяч гектаров виноградников, из них около 17 тысяч плодоносящих; сажаем много, но площади не увеличиваются, потому что ежегодно успешно их списываем. Есть объективные и субъективные факторы. От заморозков пострадало 15,5 тысяч гектаров плантаций, ущерб составил 1,8 миллиарда рублей. Хотя за год было вложено в отрасль 1 миллиард 300 тысяч рублей», - отметил глава парламента.

Относительно заморозков, подчеркнул Х.Шихсаидов, нелишне было бы вспомнить и дедовский метод, когда на полях разводились костры, дым от которых не давал лозе погибнуть. А то, что произошло, это просто бесхозяйственность, а не объективный фактор.

Главная причина того, что отрасль не развивается, считает спикер парламента - человеческий фактор. Виноградарство перестало быть привлекательным. При урожайности 30-40 центнеров с гектара сельхозрабочие получают по 5-6 тысяч в месяц, они не заинтересованы в работе, не совершенствуют профессиональное мастерство, технические средства изношены, у хозяйств нет оборотных средств, чтобы развивать производство.

Чтобы поднять отрасль, руководителям районов надо работать по привлечению инвесторов. В каждом районе есть успешные предприниматели, бизнесмены, надо с ними работать, использовать их потенциал для развития района, отдавать им землю, освобождать на первое время от налогов и тем самым заинтересовывать инвесторов, считает Х.Шихсаидов.

Он также обратил вынимание на то, что посадочный материал завозится в республику извне, из Краснодарского края, даже из Франции и Италии, когда раньше в республике успешно работали в этом направлении совхозы Алиева, Марковский и другие. Необходимо у себя в республике возродить производство саженцев, подчеркнул он.

Председатель Комитета по аграрной политике парламента Д.Шамхалов, продолжая тему, отметил, что производители винограда не в достаточной мере обладают средствами для приобретения необходимого высококачественного посадочного материала, современной техники, практически отсутствует сельскохозяйственная инфраструктура - склады, хранилища, холодильники.

На улучшение состояния отрасли, могут повлиять подготовка квалифицированных кадров, субсидирование затрат на закладку и уход за виноградниками, создание специализированных питомников для выращивания адаптированных сортов саженцев и разработка приемлемого механизм кредитования сельхозтоваропроизводителей.

Председатель Комитета Правительства по виноградарству М.Халалмагомедов в своем выступлении отметил, что был бы рад рассмотреть вопрос передачи земли для выращивания собственного винограда перерабатывающим производствам, но существующее законодательство предусматривает передачу земли в аренду только на год. Другим сдерживающим фактором является и то, что не завершено в районах разграничение земель. Несмотря на это, тем, кто желает взять землю для выращивания винограда идут навстречу. Так, Дербентскому заводу шампанских вин передано 1300 гектаров, они успешно осваиваются, другие в комитет по виноградарству не обращались. Он также предложил рассмотреть вопрос выдачи хозяйствам кредитов под залог урожая и создать некоммерческую, саморегулируемую общественную организацию для корректировки вопросов, возникающих в процессе работы. Кроме того, председатель Комитета по виноградарству обратил внимание на то, что в 2012 году Программа развития виноградарства была профинансирована лишь на 39%.

Глава Каякентского района И.Гамзаев остановился на проблемах, с которыми приходится сталкиваться: из 5 перерабатывающих заводов ни один не работает и виноград приходится возить на заводы в Дербент или Кизляр и сдавать по 12 рублей за килограмм, в районе, да и во всей республике нет ни одного хранилища. Он предложил построить хранилище и продумать вопрос создания агрохолдингов, тогда прибыль между производителями и переработчиками будет распределяться более или менее равномерно.

К. Исаев, глава МО «Карабудахкентский район» посетовал на нехватку воды для капельного орошения виноградников, на отсутствие хранилищ и недостаточность средств для развития отрасли.

Глава МО «Сергокалинский район» М.Омаров отметил, что район передал четыре тысячи пустующих гектаров земли дербентскому коньячному заводу.

И.о Министра экономики Р.Юсуфов поддержал идею создания агрохолдингов. Ко всем крупным предприятиям надо привязать хозяйства производящие виноград, тогда выиграют обе стороны, отметил он. Что касается хранилища, надо найти инвестора и построить большой холодильник. Средства на проектировку в республике есть.

И.о министра сельского хозяйства Б.Байтемиров предложил пересмотреть заложенные в бюджете средства и сконцентрировать их на мелиорации, так как без полива виноградники существовать не могут. Депутат Государственной Думы М.Гаджиев, как бывший руководитель Дербентского коньячного завода, призвал руководителей районов, хозяйств и перерабатывающих производств работать совместно, находить решения, которые в конечном итоге принесут пользу отрасли.

Председатель Народного Собрания Х.Шихсаидов, подводя итоги парламентским слушаниям, призвал глав муниципальных образований находить инвесторов из числа успешных предпринимателей, выходцев из их районов, отдавать землю тем, кто желает на ней работать. Дал поручение всем присутствующим в течение ближайшего времени разработать предложения по развитию отрасли.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД

 

Рекомендации


Количество просмотров: 3892
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД Отчет о работе Аппарата Народного Собрания Республики Дагестан с января по декабрь 2020 года
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
Газета РИА Телекомпания РГВК ГТРК «Дагестан»

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика