http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости / Новости/ В Махачкале торжественно открыли мемориальную доску государственному деятелю республики Даиду Даидову
20 Марта 2020 Версия для печати В Махачкале торжественно открыли мемориальную доску государственному деятелю республики Даиду Даидову В Махачкале торжественно открыли мемориальную доску государственному деятелю республики Даиду Даидову

19 марта депутаты Народного Собрания Республики Дагестан приняли участие в открытии мемориальной доски государственному деятелю Даиду Даидову на доме, где он проживал в Махачкале.

Почтить его память пришли вице-спикер республиканского парламента Махмуд Махмудов, депутаты Магомедкади Гасанов, Людмила Авшалумова, Марина Котенко, Сейфулах Исаков, Асият Алиева, Фикрет Раджабов, Мухудин Мухудинов, Давуд Сулейманов, Амирхан Амирханов, глава Буйнакского района Камиль Изиев, председатель собрания депутатов Буйнакского района Даниял Шихсаидов, заместитель главы администрации Махачкалы Запир Алхасов, видные политические и общественные деятели, представители министерств и ведомств республики, научно – педагогического сообщества, СМИ, друзья и родственники.

Даид Даидов прошел путь от члена колхоза «Красный Октябрь» в селение Нижнее Казанище Буйнакского района и сельского учителя до крупного партийного, государственного и общественного деятеля нашей республики. В течение 27 лет он был депутатом Верховного Совета ДАССР, 15 лет - членом бюро обкома КПСС, членом ВЦСПС, делегатом двух съездов КПСС и трех съездов ВЦСПС. Находясь долгое время на ответственной должности 1-го секретаря Буйнакского райкома КПСС, он внес свой существенный вклад в социально-экономическое развитие этого района.

Признанием больших заслуг и вклада в развитие экономики и культуры республики являются награды и почетные звания, которых удостоила его Родина. Он награжден орденами «Знак Почета», «Трудового Красного знамени» и «Дружбы народов», а также 11-ю медалями, в том числе в годы Великой Отечественной войны. Ему также было присвоено звание «Заслуженный экономист Республики Дагестан».

Поприветствовав собравшихся, заместитель главы города Запир Алхасов предоставил почетное право открытия мемориальной доски в прошлом первому Президенту Дагестана Муху Алиеву и известному общественному и государственному деятелю Патимат Чурлановой.

Затем гости поделились воспоминаниями о трудовом и жизненном пути Даида Даидова.

Муху Алиев отметил его оптимизм и дееспособность. Патимат Чурланова сделала акцент на принципиальности, ответственности и требовательности Даидова Даидова в работе.
«Он не нажил ни дворцов, ни миллионов, но оставил после себя прекрасных дочерей. Он останется в нашей памяти как один из выдающихся сынов Дагестана», - сказала она.

В свою очередь Махмуд Махмудов назвал Даида Даидова достойным гражданином своей страны, на примере которого необходимо воспитывать молодежь.

«Эта мемориальная плита будет напоминать не только о нем лично, но и о том прекрасном периоде, когда он жил и работал. Он был достойным человеком, преданным своему делу и Родине», - отметил вице-спикер.

Камиль Изиев подчеркнул, что Буйнакский район, возглавляемый Даидом Даидовым, за 15 лет вышел на передовые позиции республики. За короткий срок под его руководством в районе строились крупные села, такие как Чиркей, Кафыр-Кумух, новый облик приобрели почти все населенные пункты — строились новые школы, клубы, дворцы культуры, магазины.

С теплыми словами в адрес видного общественного и политического деятеля выступили и другие присутствовавшие.

В завершении супруга Зухра Даидова поблагодарила Председателя Народного Собрания Хизри Шихсаидова, депутатов республиканского парламента, администрацию Махачкалы и всех гостей за поддержку в установке мемориальной доски Даиду Даидову.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 288
Поделиться:
Теги

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
Телекомпания РГВК Газета РИА ГТРК «Дагестан»

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика