http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости / Новости/ В целях усиления ответственности родителей за обучение и воспитание детей и защиты прав потребителей и развития музыкального искусства
13 Марта 2013 Версия для печати В целях усиления ответственности родителей за обучение и воспитание детей и защиты прав потребителей и развития музыкального искусства В целях усиления ответственности родителей за обучение и воспитание детей и защиты прав потребителей и развития музыкального искусства

На 21 сессии Народного Собрания в первом чтении был принят проект закона «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», а 27 февраля, Комитет по образованию, науке и культуре провел парламентские слушания на тему «О проекте закона Республики Дагестан «О фонограммах». Предлагаем вашему вниманию интервью с председателем Комитета Народного Собрания по образованию, науке и культуре А.Алиевой.


-Асият Наримановна, проект закона «Об ответственности родителей за воспитание детей», принятый в первом чтении на февральской сессии Народного Собрания нашел живой отклик среди дагестанцев. Об этом говорилось в частности на заседании Круглого стола, организованном вашим комитетом, по обсуждению статьи, опубликованной в «Российской газете» «Самосуд чести». Какие меры по усилению ответственности родителей предусматривает законопроект?

- Проект закона был разработан по инициативе врио Президента РД Р.Абдулатипова. Мы все свидетели того, как стремительно наша молодежь приобщается к западной культуре и теряет дагестанские традиционные нравственные ценности. Особенно актуален сегодня вопрос правильного воспитания детей в связи с тем, что наша молодежь с легкостью перенимает чуждую нам идеологию, не имеет нравственных, идеологических, патриотических ориентиров. Законопроект разработан с целью усиления ответственности родителей за воспитание и обучение детей в духе гуманизма, патриотизма, уважения к национальным, гражданско-национальным и культурным ценностям, приверженности духовным идеалам истины, добра, красоты, любви, свободы и достоинства человека.
Одна из многочисленных социальных бед современности - неисполнение родителями обязанностей по воспитанию и обучению своих детей. Семья – естественная среда обитания ребенка. Именно здесь закладываются предпосылки развития физически и духовно здорового человека. К тому-же семья для ребенка – это и своего рода убежище, обеспечивающее его выживание. Вот почему одним из основных прав ребенка является его право жить и воспитываться в семье. Поэтому важнейшим вопросом в развитии личности ребенка является роль родителей в его воспитании.
Таким образом, объективно назрела необходимость в разработке и принятии нового законодательного акта, регулирующего права и обязанности родителей в сфере организации воспитания и обучения детей.
Проект закона Республики Дагестан «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» отвечает требованиям времени и направлен на улучшение положения детей в Республике Дагестан, всестороннее их развитие.

- Как законопроект формулирует права и обязанности родителей в воспитании детей?

- Родители наделяются следующими правами и обязанностями в воспитании и обучении детей:
-выбирать формы, виды и методы обучения и образовательные учреждения, независимо от их организационно-правовых форм, при условии, что эти формы, виды и методы не противоречат законодательству и не влияют отрицательно на состояние здоровья и духовное развитие детей;
-содействовать и принимать участие в процессе воспитания и обучения, в том числе в контроле над уровнем качества обучения и успеваемости ребенка в образовательных учреждениях;
-содействовать деятельности образовательного учреждения, в котором воспитывается и обучается их ребенок;
-знакомиться с процессом воспитания и обучения, содержанием обучения, посещаемостью, уровнем и качеством успеваемости ребенка;
-защищать права и интересы детей;
-создавать условия для охраны здоровья, физического, духовно-нравственого формирования ребенка;
-воспитывать ребенка в духе уважения традиций своей Родины, народа и общечеловеческим ценностям;
-уважать честь и достоинство детей и не допускать в отношении их жестокого обращения;
-предотвращать антиобщественные поступки детей, их грубое отношение к окружающим, нарушение ими общественного порядка, в том числе сквернословие и грубое поведение на улицах, проспектах, площадях, в транспорте, в общежитиях, по месту жительства и в других общественных местах, а также вредительство детей в отношении окружающей среды;
-не допускать несовершеннолетних детей к просмотру фильмов с содержанием экстремистского и террористического характера, а также сцен насилия;
-не допускать привлечения детей к опасному и тяжелому труду, наносящему вред здоровью ребенка, а также к другим работам, препятствующим нормальному физическому и психологическому развитию ребенка;
-обеспечивать соблюдение детьми школьной формы на всех ступенях образования;
-контролировать освоение знаний и участие детей в процессе обучения, систематически сотрудничать с педагогами, персоналом и руководством образовательного учреждения по вопросам обучения детей;
-участвовать в соответствии с порядком, установленным в уставе образовательного учреждения и других нормативных правовых актах, в родительских собраниях и других школьных мероприятиях и т.д.

- Тема несомненно актуальная. Интересно, как родители отнеслись к законопроекту?

- Резонанс есть. К нам в комитет уже поступают отклики, предложения, как от родителей, так и педагогов, заинтересованных ведомств, общественных организаций. Некоторые из них достаточно интересные и будут учтены в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению.

- Асият Наримановна, на состоявшихся в конце февраля парламентских слушаниях состоялось интересное обсуждение проекта закона «О фонограммах» с участием деятелей культуры, самих исполнителей. Как возникла идея разработки подобного законопроекта?

 

- Все мы свидетели того, как бурно развивается у нас эстрадная, попсовая и другие музыкальные субкультуры. Появляются все новые и новые исполнители и так же быстро исчезают. Причем, часто зрителям, слушателям представляется некачественная продукция: настоящее пение, музыка заменяется синтезированной, искусственной, используются для этого фонограммы. В современном шоу-бизнесе использование фонограммы при исполнении музыкальных произведений часто становится предметом критики и попыток его запрета.
На сегодняшний день во многих странах (Узбекистане, Белоруссии, Туркменистане и др.) различными нормативными правовыми актами введены запреты или разной формы ограничения на использование фонограммы. В частности, в Москве власти приняли распоряжение, в соответствии с которым на концертах, которые оплачиваются из городского бюджета, категорически запрещено использовать фонограмму. Согласно данному распоряжению, исполнителей, поющих под фонограмму, будут привлекать к административной ответственности. По мнению городских властей, это позволит не только защитить права зрителей, но и повысить уровень исполнительского мастерства на концертах в столице. Они уверены, что даже там, где не платят деньги за билет, зрители имеют право не только увидеть, но еще и услышать исполнителя.
Основной причиной ограничения является отрицательное влияние фонограммы на развитие музыкального искусства.

- Каким образом существующее законодательство защищает права слушателей, зрителей в этой области?

-Конечно, статьей 10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» предусмотрено, что исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию с указанием на использование фонограммы при оказании развлекательных услуг, что не всегда соблюдается при проведении культурно-массовых мероприятий. В разработанном нами законопроекте все это конкретизируется.
Состояние шоу-бизнеса на сегодняшний день таково, что качество исполнения падает прямо пропорционально росту количества исполнителей. Ограничение использования фонограммы, в первую очередь, принесет пользу именно самим исполнителям. Певец, который не поет вживую, теряет свой потенциал, его профессиональный рост приостанавливается.
Зритель, заказывая или приобретая билет, вправе слышать «живой» голос в натуральном виде, а не его «муляж». Соответственно исполнитель, в свою очередь, обязан исполнить музыкальное произведение вживую.
Таким образом, объективно назрела необходимость в разработке и принятии нового законодательного акта, регулирующего указанные вопросы.

-Какие новшества предлагается ввести в обсуждаемом законопроекте?

- Проект закона Республики Дагестан «О фонограммах» разработан в целях защиты прав потребителей, развития музыкального искусства, регулирует вопросы использования фонограммы при исполнении музыкальных произведений на культурно-массовых мероприятиях, организуемых за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан, а также проводимых на платной основе путем продажи билетов гражданам на территории Республики Дагестан (кроме минусовой фонограммы).
В статье 1 приведены основные понятия, используемые в настоящем законопроекте.
Статьей 2 законопроекта предлагается ввести следующие условия на использование фонограммы:
1. При организации и проведении культурно-массовых мероприятий, проводимых за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан, уполномоченный орган осуществляет привлечение исполнителей музыкальных произведений, работающих без использования голосовой, плюсовой и частичной фонограмм, за исключением мероприятий общенационального значения, а также при съемках и передаче культурно-массовых мероприятий в прямом эфире по каналам телевидения.
2. При оказании услуг на платной основе путем продажи билетов гражданам в билете или приложениях к нему, на афишах, в рекламах и иных носителях должна содержаться информация, уведомляющая зрителя о виде оказываемых услуг (использование фонограммы) исполнителями музыкальных произведений.
Статьей 3 настоящего законопроекта регламентируются следующие обязанности лиц, оказывающих услуги по предоставлению права посещения культурно-массовых мероприятий:
1. Лица, оказывающие услуги по предоставлению права посещения организуемых и проводимых культурно-массовых мероприятий, во время которых исполняются музыкальные произведения, обязаны обеспечить исполнение требований статьи 2 настоящего Закона.
2. В соответствии с федеральным законодательством отсутствие информации о виде оказываемых услуг (использование фонограммы) исполнителями музыкальных произведений, рассматривается как нарушение исполнителем прав потребителей (слушателей, зрителей).
Согласно статье 4 законопроекта уполномоченные органы осуществляют контроль за соблюдением требований настоящего Закона, а также защиты прав потребителей.

-Асият Наримановна, участники парламентских слушаний высказывали разные мнения по поводу применения фонограмм. Кто- то был за, кто-то доказывал, что без них невозможно обойтись. Какой вы сделали вывод?

-Это нормально, сколько людей, столько и мнений. Но главное, все были согласны с тем, что в итоге страдает исполнительское мастерство, фонограммы открывают дорогу безголосым исполнителям, которые при помощи технических средств вводят в заблуждение слушателей. Закон же не запрещает применение фонограмм. А требует обозначать на афишах, билетах, рекламных баннерах, что исполнитель использует фонограмму. Тогда потребитель будет иметь право выбирать - слушать ему исполнителя, который поет под фонограмму или нет. Конечно, есть моменты и они оговариваются в законе, когда применение фонограммы оправдано. Сейчас идет работа над подготовкой законопроекта ко второму чтению и возможно в него еще будут внесены изменения.

-Какая ответственность за нарушение обозначенных правил предусматривается в законопроекте?

-«Лица, оказывающие услуги по предоставлению права посещения организуемых и проводимых культурно-массовых мероприятий, во время которых исполняются музыкальные произведения, обязаны обеспечить исполнение требований статьи 2 настоящего Закона», - сказано в проекте закона. Кроме того, ответственность в виде штрафов предусмотрена и в законе «О защите прав потребителей». Кроме того, после принятие закона Республики Дагестан «О фонограммах» будут внесены изменения в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях.
После слушаний, Комитет разработал проект рекомендаций, согласно которым Правительству Республики Дагестан рекомендовано направить в Комитет Народного Собрания Республики Дагестан по образованию, науке и культуре свое заключение на предмет правовой оценки проекта закона Республики Дагестан «О фонограммах»; Министерству культуры Республики Дагестан - направить в Комитет свои замечания и предложения; Министерству печати и информации Республики Дагестан - наиболее широко осветить в средствах массовой информации итоги парламентских слушаний. Кроме того, граждане также имеют право обратиться в Комитет со своими предложениями.
Комитет, в свою очередь, доработает проект закона Республики Дагестан «О фонограммах» с учетом поступивших замечаний и предложений.

-Спасибо за интервью, успехов в работе.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 2827
Поделиться:
Теги

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД Отчет о работе Аппарата Народного Собрания Республики Дагестан с января по декабрь 2020 года
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
Газета Телекомпания РГВК РИА ГТРК «Дагестан»

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика