Новости

На 21 сессии Народного Собрания в первом чтении был принят проект закона «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», а 27 февраля, Комитет по образованию, науке и культуре провел парламентские слушания на тему «О проекте закона Республики Дагестан «О фонограммах». Предлагаем вашему вниманию интервью с председателем Комитета Народного Собрания по образованию, науке и культуре А.Алиевой.
-Асият Наримановна, проект закона «Об ответственности родителей за воспитание детей», принятый в первом чтении на февральской сессии Народного Собрания нашел живой отклик среди дагестанцев. Об этом говорилось в частности на заседании Круглого стола, организованном вашим комитетом, по обсуждению статьи, опубликованной в «Российской газете» «Самосуд чести». Какие меры по усилению ответственности родителей предусматривает законопроект?
- Проект закона был разработан по инициативе врио Президента РД Р.Абдулатипова. Мы все свидетели того, как стремительно наша молодежь приобщается к западной культуре и теряет дагестанские традиционные нравственные ценности. Особенно актуален сегодня вопрос правильного воспитания детей в связи с тем, что наша молодежь с легкостью перенимает чуждую нам идеологию, не имеет нравственных, идеологических, патриотических ориентиров. Законопроект разработан с целью усиления ответственности родителей за воспитание и обучение детей в духе гуманизма, патриотизма, уважения к национальным, гражданско-национальным и культурным ценностям, приверженности духовным идеалам истины, добра, красоты, любви, свободы и достоинства человека.
Одна из многочисленных социальных бед современности - неисполнение родителями обязанностей по воспитанию и обучению своих детей. Семья – естественная среда обитания ребенка. Именно здесь закладываются предпосылки развития физически и духовно здорового человека. К тому-же семья для ребенка – это и своего рода убежище, обеспечивающее его выживание. Вот почему одним из основных прав ребенка является его право жить и воспитываться в семье. Поэтому важнейшим вопросом в развитии личности ребенка является роль родителей в его воспитании.
Таким образом, объективно назрела необходимость в разработке и принятии нового законодательного акта, регулирующего права и обязанности родителей в сфере организации воспитания и обучения детей.
Проект закона Республики Дагестан «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» отвечает требованиям времени и направлен на улучшение положения детей в Республике Дагестан, всестороннее их развитие.
- Как законопроект формулирует права и обязанности родителей в воспитании детей?
- Родители наделяются следующими правами и обязанностями в воспитании и обучении детей:
-выбирать формы, виды и методы обучения и образовательные учреждения, независимо от их организационно-правовых форм, при условии, что эти формы, виды и методы не противоречат законодательству и не влияют отрицательно на состояние здоровья и духовное развитие детей;
-содействовать и принимать участие в процессе воспитания и обучения, в том числе в контроле над уровнем качества обучения и успеваемости ребенка в образовательных учреждениях;
-содействовать деятельности образовательного учреждения, в котором воспитывается и обучается их ребенок;
-знакомиться с процессом воспитания и обучения, содержанием обучения, посещаемостью, уровнем и качеством успеваемости ребенка;
-защищать права и интересы детей;
-создавать условия для охраны здоровья, физического, духовно-нравственого формирования ребенка;
-воспитывать ребенка в духе уважения традиций своей Родины, народа и общечеловеческим ценностям;
-уважать честь и достоинство детей и не допускать в отношении их жестокого обращения;
-предотвращать антиобщественные поступки детей, их грубое отношение к окружающим, нарушение ими общественного порядка, в том числе сквернословие и грубое поведение на улицах, проспектах, площадях, в транспорте, в общежитиях, по месту жительства и в других общественных местах, а также вредительство детей в отношении окружающей среды;
-не допускать несовершеннолетних детей к просмотру фильмов с содержанием экстремистского и террористического характера, а также сцен насилия;
-не допускать привлечения детей к опасному и тяжелому труду, наносящему вред здоровью ребенка, а также к другим работам, препятствующим нормальному физическому и психологическому развитию ребенка;
-обеспечивать соблюдение детьми школьной формы на всех ступенях образования;
-контролировать освоение знаний и участие детей в процессе обучения, систематически сотрудничать с педагогами, персоналом и руководством образовательного учреждения по вопросам обучения детей;
-участвовать в соответствии с порядком, установленным в уставе образовательного учреждения и других нормативных правовых актах, в родительских собраниях и других школьных мероприятиях и т.д.
- Тема несомненно актуальная. Интересно, как родители отнеслись к законопроекту?
- Резонанс есть. К нам в комитет уже поступают отклики, предложения, как от родителей, так и педагогов, заинтересованных ведомств, общественных организаций. Некоторые из них достаточно интересные и будут учтены в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению.
- Асият Наримановна, на состоявшихся в конце февраля парламентских слушаниях состоялось интересное обсуждение проекта закона «О фонограммах» с участием деятелей культуры, самих исполнителей. Как возникла идея разработки подобного законопроекта?
- Все мы свидетели того, как бурно развивается у нас эстрадная, попсовая и другие музыкальные субкультуры. Появляются все новые и новые исполнители и так же быстро исчезают. Причем, часто зрителям, слушателям представляется некачественная продукция: настоящее пение, музыка заменяется синтезированной, искусственной, используются для этого фонограммы. В современном шоу-бизнесе использование фонограммы при исполнении музыкальных произведений часто становится предметом критики и попыток его запрета.
На сегодняшний день во многих странах (Узбекистане, Белоруссии, Туркменистане и др.) различными нормативными правовыми актами введены запреты или разной формы ограничения на использование фонограммы. В частности, в Москве власти приняли распоряжение, в соответствии с которым на концертах, которые оплачиваются из городского бюджета, категорически запрещено использовать фонограмму. Согласно данному распоряжению, исполнителей, поющих под фонограмму, будут привлекать к административной ответственности. По мнению городских властей, это позволит не только защитить права зрителей, но и повысить уровень исполнительского мастерства на концертах в столице. Они уверены, что даже там, где не платят деньги за билет, зрители имеют право не только увидеть, но еще и услышать исполнителя.
Основной причиной ограничения является отрицательное влияние фонограммы на развитие музыкального искусства.
- Каким образом существующее законодательство защищает права слушателей, зрителей в этой области?
-Конечно, статьей 10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» предусмотрено, что исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию с указанием на использование фонограммы при оказании развлекательных услуг, что не всегда соблюдается при проведении культурно-массовых мероприятий. В разработанном нами законопроекте все это конкретизируется.
Состояние шоу-бизнеса на сегодняшний день таково, что качество исполнения падает прямо пропорционально росту количества исполнителей. Ограничение использования фонограммы, в первую очередь, принесет пользу именно самим исполнителям. Певец, который не поет вживую, теряет свой потенциал, его профессиональный рост приостанавливается.
Зритель, заказывая или приобретая билет, вправе слышать «живой» голос в натуральном виде, а не его «муляж». Соответственно исполнитель, в свою очередь, обязан исполнить музыкальное произведение вживую.
Таким образом, объективно назрела необходимость в разработке и принятии нового законодательного акта, регулирующего указанные вопросы.
-Какие новшества предлагается ввести в обсуждаемом законопроекте?
- Проект закона Республики Дагестан «О фонограммах» разработан в целях защиты прав потребителей, развития музыкального искусства, регулирует вопросы использования фонограммы при исполнении музыкальных произведений на культурно-массовых мероприятиях, организуемых за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан, а также проводимых на платной основе путем продажи билетов гражданам на территории Республики Дагестан (кроме минусовой фонограммы).
В статье 1 приведены основные понятия, используемые в настоящем законопроекте.
Статьей 2 законопроекта предлагается ввести следующие условия на использование фонограммы:
1. При организации и проведении культурно-массовых мероприятий, проводимых за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан, уполномоченный орган осуществляет привлечение исполнителей музыкальных произведений, работающих без использования голосовой, плюсовой и частичной фонограмм, за исключением мероприятий общенационального значения, а также при съемках и передаче культурно-массовых мероприятий в прямом эфире по каналам телевидения.
2. При оказании услуг на платной основе путем продажи билетов гражданам в билете или приложениях к нему, на афишах, в рекламах и иных носителях должна содержаться информация, уведомляющая зрителя о виде оказываемых услуг (использование фонограммы) исполнителями музыкальных произведений.
Статьей 3 настоящего законопроекта регламентируются следующие обязанности лиц, оказывающих услуги по предоставлению права посещения культурно-массовых мероприятий:
1. Лица, оказывающие услуги по предоставлению права посещения организуемых и проводимых культурно-массовых мероприятий, во время которых исполняются музыкальные произведения, обязаны обеспечить исполнение требований статьи 2 настоящего Закона.
2. В соответствии с федеральным законодательством отсутствие информации о виде оказываемых услуг (использование фонограммы) исполнителями музыкальных произведений, рассматривается как нарушение исполнителем прав потребителей (слушателей, зрителей).
Согласно статье 4 законопроекта уполномоченные органы осуществляют контроль за соблюдением требований настоящего Закона, а также защиты прав потребителей.
-Асият Наримановна, участники парламентских слушаний высказывали разные мнения по поводу применения фонограмм. Кто- то был за, кто-то доказывал, что без них невозможно обойтись. Какой вы сделали вывод?
-Это нормально, сколько людей, столько и мнений. Но главное, все были согласны с тем, что в итоге страдает исполнительское мастерство, фонограммы открывают дорогу безголосым исполнителям, которые при помощи технических средств вводят в заблуждение слушателей. Закон же не запрещает применение фонограмм. А требует обозначать на афишах, билетах, рекламных баннерах, что исполнитель использует фонограмму. Тогда потребитель будет иметь право выбирать - слушать ему исполнителя, который поет под фонограмму или нет. Конечно, есть моменты и они оговариваются в законе, когда применение фонограммы оправдано. Сейчас идет работа над подготовкой законопроекта ко второму чтению и возможно в него еще будут внесены изменения.
-Какая ответственность за нарушение обозначенных правил предусматривается в законопроекте?
-«Лица, оказывающие услуги по предоставлению права посещения организуемых и проводимых культурно-массовых мероприятий, во время которых исполняются музыкальные произведения, обязаны обеспечить исполнение требований статьи 2 настоящего Закона», - сказано в проекте закона. Кроме того, ответственность в виде штрафов предусмотрена и в законе «О защите прав потребителей». Кроме того, после принятие закона Республики Дагестан «О фонограммах» будут внесены изменения в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях.
После слушаний, Комитет разработал проект рекомендаций, согласно которым Правительству Республики Дагестан рекомендовано направить в Комитет Народного Собрания Республики Дагестан по образованию, науке и культуре свое заключение на предмет правовой оценки проекта закона Республики Дагестан «О фонограммах»; Министерству культуры Республики Дагестан - направить в Комитет свои замечания и предложения; Министерству печати и информации Республики Дагестан - наиболее широко осветить в средствах массовой информации итоги парламентских слушаний. Кроме того, граждане также имеют право обратиться в Комитет со своими предложениями.
Комитет, в свою очередь, доработает проект закона Республики Дагестан «О фонограммах» с учетом поступивших замечаний и предложений.
-Спасибо за интервью, успехов в работе.
Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД
Количество просмотров: 2827