http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости / Новости/ Усилить роль общественных организаций
15 Марта 2013 Версия для печати Усилить роль общественных организаций Усилить роль общественных организаций

В четверг, 14 марта, Комитет по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений провел выездное заседание в городе Дербенте, посвященное состоянию наркологической ситуации и роли общественных организаций в профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в МО «город Дербент», «город Дагестанские Огни» и «Дербентский район».


В мероприятии приняли участие депутаты Народного Собрания Республики Дагестан, члены фракции «Справедливая Россия», общественно- экспертного совета при этом комитете, Общественной палаты, представители министерства здравоохранения, Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РД, таможенной и пограничной службы, ответственные работники муниципальных образований, общественных организаций, педагоги.

Председатель Комитета К.Давдиев, открывая заседание отметил, что мероприятие не случайно проводится именно здесь - в Дербенте, Дербентском районе и городе Дагестанские Огни сложилась сложная обстановка, а в республике Дербент вообще является лидером по числу взятых на учет наркозависимых граждан. «В названных муниципальных образованиях на наркоучете состоят 1668 человек из них 382 шприцевых. Не лучше обстоит дело и с алкоголизмом и токсикоманией. Вызывает озабоченность то, что прямо пропорционально росту наркомании растет число ВИЧ инфицированных, причем заражаются женщины, рождаются инфицированные дети, выявлены случаи, когда наркотики употребляют дети 8-10 лет. Нет сомнения, что в этой ситуации надо активизировать работу всех ответственных государственных организаций и привлекать к решению проблемы общественные организации, такую попытку мы решили предпринять сегодня. В свете требований нового руководства республики необходим новый формат взаимодействия органов государственной власти с общественными организациями, все мы должны работать в интересах граждан»,- подчеркнул он.

Х.Валиева, начальник отдела Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РД, в своем выступлении рассказала о проведенной среди жителей гг. Дербент, Дагестанские Огни и Дербентского района работе. Проведенный по обсуждаемому вопросу мониторинг выявил, что 9 из 10 человек считают, что приобрести наркотики легко или очень легко, а каждый второй равнодушен к тому, что кто- то рядом употребляет наркотики или пьет. Около 20 общественных организаций зарегистрированы, как работающие в направлении противодействия употреблению наркотиков. Но в республике пока нет ни одного реабилитационного центра для наркозависимых, ни одного клуба или другой организации, которые бы оказывали психологическую помощь им и их семьям. Существующие общественные организации действуют разобщено, нет хороших специалистов. Практически отсутствует социальная реклама на местном телевидении. На республиканском ТВ передачи, порицающие негативные явления, появляются крайне редко, несмотря на то, что в работающей «Комплексной Программе противодействия злоупотреблению наркотическими веществами и их незаконному обороту на 2010- 2014 годы» прописано, что подобные передачи должны выходить регулярно.

Заместитель директора СОШ №1 с. Чинар Дербентского района Т.Аюбов рассказал о положительном опыте работы в их школе: каждый ребенок от 8 до 10 лет взят под особый контроль, на него заведена социальная карта, так как именно в этом возрасте формируется характер ребенка, считает он. Большое количество школьников вовлечено в спортивные кружки. Ведется разъяснительная работа не только с детьми, но и с их родителями, поэтому в школе не зарегистрирован ни один случай употребления наркотиков.

Руководитель общественной организации «Алые паруса» С.Гамзатова отметила, что необходимо принимать кардинальные меры по выявлению каналов проникновения наркотиков в республику. Тревогу вызывает то, что катастрофически растет число ВИЧ инфицированных женщин, они рожают больных детей. Зарегистрировано 25 детей в возрасте до 1 года. Она также обратила внимание на то, что на 230 тысячное населения Дербента и района нет ни одного реабилитационного центра.

Выступившие далее Председатель Общественного совета г. Дагестанские Огни Н.Мирзоев, главный нарколог Минздрава М.Гайдаров, председатель антинаркотической комиссии, зам. главы г. Дербент В.Дунаев, зам. председателя «Молодой Гвардии» Единой России М.Джамалдинова и другие говорили об актуальности обсуждаемого вопроса, о необходимости координации действий органов государственной власти и общественных организаций по профилактике негативных социальных явлений. Были высказаны предложения о вовлечении последних в эту работу путем стимулирования их работы государственными грантами, рассмотреть возможность строительства в этой зоне реабилитационного центра.

Комитет по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Народного Собрания, в заключении, принял решение рекомендовать муниципальным образованиям усилить профилактическую работу по правовому просвещению населения, провести тестирование среди учащихся и молодежи, разработать муниципальные программы по противодействию распространения наркомании, токсикомании и алкоголизма. Комитетом также будут разработаны и внесены в порядке законодательной инициативу дополнения в УК РФ об ужесточении наказания за сбыт и употребление наркотиков.

В этот же день депутаты Народного Собрания провели в г. Дербенте выездной прием Депутатского поста парламента республики. Граждане города и района имели возможность обратиться к депутатам со своими проблемами и вопросами. Каждый из 6 обратившихся заявителей был внимательно выслушан, в соответствующие инстанции направлены депутатские запросы, а решение проблем взято под депутатский контроль.


Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД


Количество просмотров: 2181
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД Отчет о работе Аппарата Народного Собрания Республики Дагестан с января по декабрь 2020 года
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК РИА Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика