http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости / Новости/ Состоялась 26 сессия Народного Собрания Республики Дагестан
25 Сентября 2018 Версия для печати Состоялась 26 сессия Народного Собрания Республики Дагестан Состоялась 26 сессия Народного Собрания Республики Дагестан

Сегодня, 25 сентября, под председательством спикера парламента Хизри Шихсаидова состоялась 26 (сентябрьская) сессия Народного Собрания Республики Дагестан. В работе сессии принял участие Глава Республики Дагестан Владимир Васильев.

Депутаты рассмотрели более 30 вопросов. Главным из них стал - «О даче согласия для назначения на должность Председателя Правительства Республики Дагестан». Ранее Главой Республики Дагестан в Народное Собрание для согласования была внесена кандидатура Артема Здунова.

Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов предоставил слово Главе Республики Дагестан Владимиру Васильеву.

«Мы за это время стали одной командой. Сейчас у нас непростая ситуация, которая напоминает новую стройку, когда расчищаешь фундамент и начинаешь с нуля»,- отметил Глава республики.

Владимир Васильев напомнил, что накануне был обсужден ход выполнения поручений Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по обращениям, подготовленным Дагестаном по разным отраслям. Глава региона заверил, что федеральный центр будет оказывать поддержку Дагестану в решении имеющихся в субъекте проблем. Также было озвучено, что в республике реализуется проект «100 школ», который позволит улучшить материально-техническое состояние 117 школ, причем 17 из них – за счет неравнодушных людей и представителей бизнеса. Из бюджета республики на ремонтные работы выделяется 200 млн рублей. Определенные успехи, по словам руководителя субъекта, достигнуты и в сфере здравоохранения.

Говоря непосредственно об Артёме Здунове, Глава РД подчеркнул, что он был одним из первых в списке тех, кто значится в кадровом резерве Администрации Президента РФ. Владимир Васильев акцентировал внимание на том, что Артём Здунов выбрал работу в Дагестане, хотя был на хорошем счету Президента Татарстана Рустама Минниханова и располагал возможностями для дальнейшего роста.

Затрагивая тему назначения на различные должности, руководитель республики обозначил: «Я не буду никогда руководствоваться национальными и другими признаками при решении кадровых вопросов». Планируется выбирать кандидатов на различные должности при тесном взаимодействии с федеральными органами власти. В завершение Глава Дагестана сказал, что Артём Здунов обладает всеми необходимыми профессиональными и личностными качествами для того, чтобы занять должность главы регионального кабмина.

Хизри Шихсаидов отметил, что накануне сессии Артём Здунов встретился со всеми фракциями Народного Собрания и ответил на вопросы депутатов.

Он напомнил, что в соответствии с Регламентом Народного Собрания Республики Дагестан кандидат на должность Председателя Правительства докладывает Народному Собранию программу основных направлений деятельности будущего Правительства республики и предоставил слово для выступления Артёму Здунову.

Артем Здунов отметил, что свое выступление посвятит, социально-экономической ситуации в Республике Дагестан, определению путей решения конкретных проблем и дальнейших планов по развитию экономики и социальной сферы на ближайшую перспективу.

Главное, подчеркнул кандидат, это сосредотачивать силы на укреплении доверия людей к власти. Повышение доверия позволит получить поддержку федерального центра в решении стоящих задач.

Он определил несколько принципов работы: опора на человеческий капитал и его постоянное развитие, опора на профессионализм, компетенции федеральных министерств и ведомств, совершенствование налоговой политики и постановка на налоговый учет субъектов предпринимательства, решение серьезных градостроительные проблем. (Планируется привлечь корпорацию «Ростех» для санации Избербашского радиозавода имени Плешакова и Ботлихского радиозавода).

Акцент будет делаться на внедрение современных стандартов во все сферы жизни населения, это ЖКХ, образование, здравоохранение, туризм и строительство.

Следующий принцип - достичь среднероссийского уровня по многим социально-экономическим показателям, для этого потенциал вырваться в лидеры в сферах органического земледелия, переработки сельскохозяйственной продукции, экологического туризма, рыбного хозяйства и развития аквакультуры.

Артем Здунов рассказал о достижениях в социально-экономической сфере.

За 8 месяцев наблюдается рост промышленного производства и сельского хозяйства (на 3,6%, и 1,2% соответственно). По оценкам, данная динамика сохранится до конца года.

В рамках принятого решения по перебазированию Каспийской флотилии из Астрахани в Каспийск, достигнуты договоренности о строительстве на производственных площадях завода Дагдизель судоремонтного производства. На указанные цели Объединенная судостроительная корпорация предполагает направить около 4 млрд рублей.

Для того, чтобы улучшить привлекательность в инвестиционной сфере уже предпринимаются меры по расширению сети промышленных парков таких как «Аврора», обеспечено возобновление финансирования со стороны Фонда развития моногородов в целях завершения строительства инженерной инфраструктуры промышленного парка «Уйташ» и других инвестиционных проектов.

Ключевой отраслью Артем Здунов определил для республики агропромышленный комплекс.

Подготовлены к запуску два завода по переработке риса, которые смогут перерабатывать до 50% риса, выращиваемого в республике.

Республика располагает значительным потенциалом для развития виноградарства. На его поддержку в текущем году из республиканского бюджета выделено 250 млн рублей.

Серьезнейшее внимание будет уделено мелиорации. Внимание будет уделено развитию тепличного хозяйства.

Одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства республики является животноводство. Налажены поставки баранины в 11 регионов России и на экспорт в Иран. Только за 8 месяцев этого года в Иран поставлено 2,6 тыс. тонн баранины.

При этом будет сделан упор на переработку и консервирование мясомолочной продукции.

Актуальным является развитие транспортной инфраструктуры, повышение качества обслуживания населения, развитие дорожного хозяйства и транспортной доступности и другие направления работы.

В завершение, для достижения намеченых целей кандидат призвал депутатский корпус к совместной работе.

После выступления состоялось обсуждение кандидатуры.

Заместитель Председателя парламента, руководитель фракции «Справедливая Россия» Камил Давдиев положительно охарактеризовал кандидата, отметив, что за последнее время в республике происходят позитивные изменения. Он отметил, что в докладе отражены все поднятые депутатами вопросы и призвал поддержать предложенную Главой республики кандидатуру.

Вице-спикер парламента, руководитель фракции «КПРФ» Махмуд Махмудов напомнил, что во время встречи с вновь избранными Главами регионов Президент страны призвал их направить усилия на повышение уровня жизни населения. А поскольку Дагестан отстает от других регионов России по многим показателям, Правительству есть над чем работать для того, чтобы вернуть доверие населения к власти. Фракция поддержит кандидатуру Артема Здунова, отметил он.

Депутат Марат Асланов, отметив, что кадровый конкурс, проведенный в республике позволил привлечь к управлению новые кадры и предложил подобные провести конкурсы и на муниципальном уровне.

После обсуждения парламент принял решение провести тайное голосование с использованием электронной системы подсчета голосов.

Практически единогласным голосованием депутаты поддержали кандидатуру Артема Здунова.

Хизри Шихсаидов поздравил его и пожелал успехов на ответственном государственном посту.

Затем сессия приняла постановление о назначении Тимура Рагимова на должность мирового судьи на судебный участок № 54 Дербентского района.
Далее депутаты обсудили и приняли во втором чтении ряд законопроектов, такие как «Об отдельных вопросах патриотического воспитания граждан в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О Музейном фонде Республики Дагестан и музеях Республики Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О защите прав ребенка в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан» и другие.

Проект закона «О гражданской обороне в Республике Дагестан», предусматривающий регулирование отношений, возникающие в процессе обеспечения органами государственной власти Республики Дагестан, органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан, организациями, функционирующими на территории Республики Дагестан, системы мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Республики Дагестан от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера был принят в первом чтении.

Временно исполняющий обязанности министра экономики и территориального развития Республики Дагестан Осман Хасбулатов представил к первому чтению проект закона «Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Дагестан порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

В обсуждении законопроекта приняли участие Фикрет Раджабов, Мухудин Мухудинов и Рафик Асланбеков. Депутаты высказали сомнение в целесообразности принятия законопроекта в предложенной редакции, когда в республике еще не завершена кадастровая оценка недвижимости. Махмуд Махмудов отметил, что большинство населения имеет низкие доходы и предлагаемый налог может ухудшить его положение, поэтому фракция «КПРФ» за законопроект голосовать не будет.

В первом чтении депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в статью 59 Закона Республики Дагестан «О нормативных правовых актах Республики Дагестан», нормативных правовых актах Республики Дагестан» сводится к определяющий портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в качестве источника официального опубликования нормативных правовых актов государственной власти Республики Дагестан и нормативных правовых актов органов исполнительной власти Республики Дагестан.

Представляя проект закона «О внесении изменений В Закон Республики Дагестан «О вакцинопрофилактике населения в Республике Дагестан», депутат Зумруд Бучаева отметила, что изменения, в соответствии с федеральным законодательством, касаются размещения информации при возникновении поствакцинальных осложнений в Единой государственной информационной системе социального обеспечения, а также определяют понятия поствакцинального осложнения и календаря прививок.

В первом чтении также был принят проект закона «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Дагестан «О дорожном фонде Республики Дагестан». Одним из источников финансового обеспечения дорожного фонда Республики Дагестан определяются доходы консолидированного бюджета Республики Дагестан от денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения.

Врио министра финансов Юнус Саадуев выступил с проектом закона «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2017 год».

Поступление налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет Республики Дагестан по состоянию на 1 января 2018 года к годовым назначениям составило 24 105,7 млн рублей, или 103,5 %, а к уровню 2016 года 95,9 процента. Федеральная финансовая помощь получена в объеме 74 793,7 млн рублей. Фактический размер государственного долга на 1 января 2018 года составил 12 193,7 млн рублей. Объем государственного долга к налоговым и неналоговым доходам составил 50,6 процента.

Расходы республиканского бюджета РД при уточненном плане 97 187,0 млн рублей, исполнены в сумме 95 165,1 млн рублей или 98,0 процентов.

Бюджет республики оставался социально ориентированным, доложил Юнус Саадуев.

С содокладом по проекту закона выступил председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков. Он отметил положительную динамику всех макроэкономических показателей, уменьшение государственного долга и долга по социальным выплатам перед населением республики.

Вместе с тем, не в полной мере достигнуты параметры, запланированные в Прогнозе социально- экономического развития республики. Только 2 позиции из них выполнены по доходам населения и по заработной плате бюджетников.

Бюджет формируется на основе Государственных программ, однако 8 из них по результатам года оказались неэффективными, а 9 малоэффективными. Комитет предлагает проработать вопрос рассмотрения проектов госпрограмм и предложения по их изменению на сессии Народного Собрания. Исполнение бюджета рассмотрено на публичных слушаниях, подготовленные по их результатам Рекомендации будут направлены Главе республики, подчеркнул Сейфулах Исаков.

Председатель Счётной палаты Билал Джахбаров акцентировал внимание на выявленных в ходе внешней проверки недочетах и резервах по пополнению доходной части бюджета и рациональном использовании бюджетных средств. По его мнению, необходимо принять меры по погашению задолженности по налогам перед федеральным бюджетом и увеличить региональные налоги за счет аренды и доходов от приватизации госимущества. Все замечания и предложения отражены в Заключении Счетной палаты, резюмировал Билал Джахбаров.
Закон был принят.

Далее депутаты рассмотрели и приняли проект закона «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан за 2017 год», внесли изменения в статью 2 Закона Республики Дагестан «О применении патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями в Республике Дагестан» и в отдельные законодательные акты Республики Дагестан, связанные с изменениями в федеральном законодательстве.

Затем сессия отклонила проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об отдельных вопросах местного значения городского округа с внутригородским делением и внутригородских районов в его составе», принятый ранее в первом чтении, как утративший актуальность в связи с изменениями происшедшими в федеральном законодательстве.

По вопросу «Об утверждении отчета о выполнении Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Республики Дагестан за 2017 год» выступила временно исполняющая обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан – министра по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Екатерина Толстикова. Она сообщила, что преобразованию в акционерные общества (общества с ограниченной ответственностью) подлежали – 4 государственных унитарных предприятия; приватизации – 8 акционерных обществ, 12 групп объектов недвижимости и объекты газораспределительных сетей.

За 2017 год от приватизации объектов, включенных в Прогнозный план приватизации Республики Дагестан, в бюджет республики поступило доходов в общей сумме 5 309 698,3 рубля.

Ряд объектов не приватизирован в связи с отсутствием регистрации права государственной собственности на объекты недвижимости и земельные участки.

Работа по инвентаризации объектов и регистрации права государственной собственности продолжается и будет завершена к концу года, заверила Екатерина Толстикова.

Затем Екатерина Толстикова ответила на вопросы депутатов Муртузали Муртузалиева, Мурзадина Авезова, Амирхана Амирханова, Фикрета Раджабова и Мусы Мащилиева.

Сессия утвердила отчет о выполнении Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Республики Дагестан за 2017 год.

Депутаты рассмотрели и удовлетворили протест прокурора на закон Республики Дагестан «О вакцинопрофилактике населения в Республике Дагестан» и заместителя прокурора на закон «Об отдельных вопросах местного значения городского округа с внутригородским делением и внутригородских районов в его составе».

Депутаты далее одобрили и приняли постановление «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».

Далее депутаты одобрили проект Постановления Народного Собрания Республики Дагестан «Об отзыве на проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части 2 Налогового кодекса Российской Федерации в части сохранения льгот по имущественным налогам для физических лиц, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года", внесенный в Государственную Думу Президентом Российской Федерации и направленный на смягчение пенсионной реформы.

Завершилась сессия награждением.
Постановлением Президиума Народного Собрания Республики Дагестан за существенный вклад в развитие законодательства и парламентаризма в Республике Дагестан, многолетнюю плодотворную работу Почетной грамотой Народного Собрания Республики Дагестан награжден Сайгидахмед Ахмедов, Первый заместитель Председателя Народного Собрания Республики Дагестан.
Распоряжением Председателя Народного Собрания Республики Дагестан за вклад в развитие законодательства и парламентаризма, добросовестную плодотворную работу и в связи с 60-летием памятными именными часами Председателя Народного Собрания Республики Дагестан поощрен Сафидин Мурсалов, заместитель председателя Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по аграрной политике и природопользованию.
Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов вручил награды и пожелал депутатам дальнейшей плодотворной работы.

На этом сессия завершила свою работу.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 1212
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК РИА Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика