http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости / Новости/ Пятнадцатая сессия Народного Собрания РД пятого созыва
27 Сентября 2012 Версия для печати Пятнадцатая сессия Народного Собрания РД пятого созыва Пятнадцатая сессия Народного Собрания РД пятого созыва

27 сентября в г. Махачкале состоялась пятнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва. В ее работе приняли участие Президент РД М. Магомедов, члены Правительства РД, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных и судебных органов, представители политических партий, общественных объединений и средств массовой информации. Открыл и вел заседание Председатель Народного Собрания РД М.-С. Магомедов. В повестку дня сессии было включено 27 вопросов. (видео)

По вопросу «О назначении мировых судей» выступил Председатель Верховного суда РД Р. Мирзаев. Депутаты одобрили кандидатуры М. Булатова и Л. Пашабековой на должности мировых судей судебных участков №№ 1 и 102 по Кировскому району г. Махачкалы и г. Дербенту соответственно.

По вопросу «О проекте закона Республики Дагестан «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2011 год» с докладом выступил министр финансов РД А. Гамидов. Он проинформировал, что в республиканский бюджет РД поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 13 485 199,0 тыс. рублей или 86% к прогнозным назначениям на 2011 год, согласованным с администраторами доходов. Недопоступление составило 2 279 125,0 тыс. рублей и сложилось по налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц, акцизам на алкогольную продукцию, акцизам по перераспределению ГСМ, налогу на имущество организаций. По словам министра, в целом невыполнение назначений по налогам и сборам сложилось, в первую очередь, в результате недостаточно эффективного администрирования налоговых доходов, поступающих в консолидированный бюджет РД.

В целом доходы республиканского бюджета РД за 2011 год составили 66 329 356,8 тыс. рублей, расходы – 70 193 577,2 тыс. рублей.

По словам Министра финансов РД, недостаточно задействованы резервы доходной части бюджета республики. «Налоговый потенциал в республике есть, и в значительной степени не задействованы резервы доходной части бюджета. Особенно в таких сферах, как производство и реализация алкогольной продукции, строительство, торговля, малый бизнес и предпринимательство», - отметил докладчик.

По данному вопросу также выступил Председатель Счетной палаты РД Малик Баглиев, депутаты Народного Собрания Махмуд Махмудов и Эдуард Хидиров.

В частности, Э.Хидиров отметил, что никто из докладчиков не говорил, что в 2011 году на реализацию республиканской инвестиционной программы затрачено 7,5 млрд рублей. Не было сказано и о том, сколько налоговых отчислений было сделано в муниципалитетах республики. «Возможно, это недоработка федеральных налоговых органов, но, наверное, это надо делать совместно с местными структурами для того, чтобы увеличить эффективность получения налоговых поступлений. В Дагестане имеется много бизнеса в теневой экономике. Неэффективно используется государственное имущество. Никто не делает анализ того, какая несется налоговая нагрузка», - отметил депутат.

Прокомментировал данный вопрос повестки дня и Президент РД.

«Министр финансов и Председатель Счетной палаты республики уже разъяснили, что там, где реализуются республиканские инвестиционные программы, ничего не может быть скрыто – все платежи проходят через систему казначейства. Поэтому как раз с налогообложением проблем здесь нет.

Вы, уважаемый депутат Хидиров, правильно говорите о том, что существует, скажем, так, резерв. Как Вы выразились - «теневые доходы». Это действительно так. И я полностью Вас поддерживаю, поддерживаю и тех, кто выступал сегодня по данному вопросу – и Министр финансов об этом говорил, и председатель Счетной палаты, и заместитель Председателя комитета Народного Собрания РД.

В прошлом году в первый раз за многолетнюю историю мы не исполнили задание по налоговым сборам. Это очень критический показатель. Мы не собрали более двух миллиардов рублей. Хотя я говорю «мы не собрали», но прежде всего, это касается налоговых служб. Это отрицательный показатель работы, из-за которого нам пришлось заимствовать деньги в «Россельхозбанке», просить Министерство финансов РФ о помощи в один миллиард рублей. Фактически мы вынуждены латать дыры и прикрывать чью-то плохую работу. Я убежден и согласен с выступившими, что резервы для увеличения собственных доходов бюджета у нас огромные.

К вопросу, который задавал депутат Махмудов о дотационности. Если мы будем собирать все налоги, которые можем собрать, то у нас не будет 70-80% процентов дотационности бюджета. В этом году наше налоговое задание, по-моему, 22 миллиарда. Мы с Минфином Российской Федерации на эту тему дискутировали – они считают, что это хорошее задание, а я считаю, что оно абсолютно ненапряженное. Мы можем собрать 30-35-40 миллиардов налогов по республике. Только нужно правильно работать.
Конечно, я тут согласен, что одна налоговая служба не сделает все, хотя она должна быть главной. Должен помогать и правоохранительный блок, и органы местного самоуправления, и муниципальные руководители. Правительство республики в этом вопросе тоже недорабатывает.

Мы можем быть менее дотационными. Все это знают. Многие из сидящих в зале не раз сталкивались с ситуациями, когда происходят налоговые платежи. Более коррумпированной системы в стране вообще нет.

Поэтому я считаю, что работа по увеличению собственных доходов должна быть продолжена. Это же простая экономическая логика – мы все время вводим новые объекты, мы говорим, что у нас инвестиции в основной капитал, у нас основные макроэкономические показатели и в промышленности, и в сельском хозяйстве демонстрируют рост 7-8%. Как минимум, опережая эти темпы и с учетом имеющихся резервов, и должны собираться налоги, а у нас происходит наоборот снижение сборов.

Конечно, так мы не сможем увеличить долю собственных доходов в бюджет, хотя резервы для этого есть, и депутаты, считаю, правильно ставят этот вопрос. Всем надо, и в первую очередь Правительству РД, к этой теме вернуться – пригласить налоговиков и посмотреть, как они работают в течение года», - предложил Президент РД.

Депутаты проголосовали и приняли Закон Республики Дагестан «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2011 год».

Рассмотрен и принят также Закон Республики Дагестан «Об исполнении бюджета Республиканского фонда обязательного медицинского страхования «Дагестан» за 2011 год». Представляя его, первый заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования РД Р. Бутаев, в частности, сообщил, что доходы Фонда за 2011 год составили 10 535 527,8 тыс. рублей, а расходы - 10 380 569,0 тыс. рублей. Безвозмездные поступления из Федерального фонда обязательного медицинского страхования составили 66,0% к общей сумме доходов, в том числе: дотации на выполнение Территориальной программы обязательного медицинского страхования, субсидии на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения, субсидии на диспансеризацию работающего населения, а также на проведение диспансеризации пребывающих в стационарных учреждений детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

С содокладом по законопроекту выступил председатель Комитета Народного Собрания РД по здравоохранению и социальной политике М. Авезов.

Был принят Закон Республики Дагестан «О порядке разработки республиканской и муниципальных программ развития торговли». Докладчик – председатель Комитета Народного Собрания РД по экономической политике Н. Апаев отметил, что закон разработан в соответствии с частью 2 статьи 18 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», согласно которой региональные и муниципальные программы развития торговли разрабатываются в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации. Целями разработки программ развития торговли являются решение вопросов в сфере торговли, определение основных направлений развития торговли и мероприятий, содействующих развитию торговли в республике или муниципальном образовании.

Заместитель председателя Комитета Народного Собрания РД по экологии и природным ресурсам Ф. Раджабов представил на рассмотрение сессии законопроекты «О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Республики Дагестан» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан по вопросам государственного контроля (надзора)», которые были единогласно одобрены.

По проекту закона Республики Дагестан «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств» выступил председатель Комитета Народного Собрания РД по законодательству, законности и государственному строительству М. Амиров. Данным законопроектом установлен порядок перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств. Законопроектом также устанавливаются порядок определения специализированной организации, оказывающей услуги по перемещению, хранению, учету и возврату задержанных транспортных средств, а также требования, предъявляемые к специализированным стоянкам. Депутаты проголосовали и приняли Закон Республики Дагестан «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств».

Выступивший по проекту закона Республики Дагестан «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на территории Республики Дагестан» первый заместитель министра промышленности, энергетики и связи РД Р. Гаджибеков отметил, что Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определяются основные понятия в сфере энергосбережения, устанавливаются полномочия органов государственной власти субъектов России в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В связи с Федеральным законом подготовлен соответствующий республиканский закон, который определяет основные направления государственной политики Республики Дагестан в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, реализует полномочия органов государственной власти республики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Целью законопроекта является создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности на территории Дагестана. Депутаты приняли закон Республики Дагестан «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на территории Республики Дагестан» в первом чтении.

Проект закона Республики Дагестан «Об утверждении республиканской целевой программы «Обустройство и реконструкция государственных трасс скотопрогонов на территории Республики Дагестан на 2013-2017 годы» представил министр сельского хозяйства РД С. Амиров. Он отметил, что в силу сложившихся природно-географических условий отгонная система ведения овцеводства в Республике Дагестан занимает особое место в жизни сельского населения. При этом неотъемлемой частью данной системы остаются скотопрогонные трассы, от состояния которых напрямую зависит уровень развития овцеводства. Общая площадь государственных трасс скотопрогонов на территории Республики Дагестан составляет 2 830 км, а их площадь вместе со скотоплощадками – 148 тыс. гектаров. На сегодняшний день состояние большей части скотопрогонных трасс оценивается как неудовлетворительное. Несмотря на то, что в результате стихийных бедствий и длительной эксплуатации многие участки скотопрогонов стали непригодными для перегона скота, их обустройство и реконструкция в последние годы не проводились и средства на данные мероприятия не выделялись. Реализация РЦП создаст условия, позволяющие большинству сельхозпроизводителей беспрепятственно осуществлять перегон скота с одних сезонных пастбищ на другие собственными силами и в установленные сроки, значительно снизит нагрузку на зимние пастбища, оптимизирует расходы республиканского бюджета РД, направляемые на перевозку скота железнодорожным транспортом, будет способствовать решению вопросов социального характера, в том числе созданию новых рабочих мест и уменьшению оттока сельского населения. Депутаты приняли закон Республики Дагестан «Об утверждении республиканской целевой программы «Обустройство и реконструкция государственных трасс скотопрогонов на территории Республики Дагестан на 2013-2017 годы» в первом чтении.

Депутаты приняли также в первом чтении закон Республики Дагестан «О муниципальном жилищном контроле и взаимодействии органа государственного жилищного надзора Республики Дагестан с органами муниципального жилищного контроля».

Министр труда и социального развития РД И. Эфендиев представил на рассмотрение депутатов сразу четыре законопроекта Республики Дагестан: «О видах деятельности некоммерческих организаций в Республике Дагестан для признания их социально ориентированными», который был принят в первом чтении, а также «О повышении денежного вознаграждения лиц, замещающих государственные должности Республики Дагестан», «О повышении окладов месячного денежного содержания лиц, замещающих должности государственной гражданской службы Республики Дагестан» и «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Дагестан «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа», принятые депутатами единогласно.

Проект закона Республики Дагестан «О внесении изменения в статью 8 Закона Республики Дагестан «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который представил министр образования и науки РД М. Азизов, разработан в целях предоставления дополнительной меры социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющимся единственными собственниками жилого помещения, в виде ремонта этого жилого помещения на основании их заявления за счет республиканского бюджета РД. По состоянию на 1 января 2012 года в республике нуждаются в ремонте 154 жилых помещения, собственниками которых является данная категория граждан. Для реализации закона потребуется выделение дополнительных финансовых средств из республиканского бюджета РД в размере 15 246 тыс. рублей. Депутаты проголосовали и приняли Закон Республики Дагестан «О внесении изменения в статью 8 Закона Республики Дагестан «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Депутаты внесли изменения в Законы РД «Об утверждении республиканской целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан на 2012-2015 годы», «О местном самоуправлении в Республике Дагестан», в статью 9 Закона РД «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан», в статью 3 Закона РД «О наделении органов местного самоуправления муниципального образования «город Махачкала» государственными полномочиями Республики Дагестан по организации оказания медицинской помощи», в статью 3 Закона РД «О налоге на имущество организаций», в Закон РД «О земле» и в ряд других законов.

Они также утвердили отчет о выполнении Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Республики Дагестан за 2011 год и рассмотрели депутатский запрос.

На этом пятнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва завершила свою работу.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 4344
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
ГТРК «Дагестан» РИА Газета Телекомпания РГВК

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика