http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости / Новости/ Отчет министра ВД по РД и доклад Уполномоченного по правам человека будут заслушаны на сессии
23 Марта 2012 Версия для печати Отчет министра ВД по РД и доклад Уполномоченного по правам человека будут заслушаны на сессии Отчет министра ВД по РД и доклад Уполномоченного по правам человека будут заслушаны на сессии

23 марта состоялось заседание Комитета Народного Собрания РД по законодательству, законности и государственному строительству. В нем приняли участие депутаты, представители Министерства юстиции РД, руководители структурных подразделений Администрации Президента и Правительства РД и Аппарата Народного Собрания РД.
В повестку дня заседания было включено 7 вопросов.

Председатель Комитета Народного Собрания РД по законодательству, законности и государственному строительству М. Амиров проинформировал о том, что в январе текущего года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции». Данным Федеральным законом унифицированы права, обязанности, ограничения и запреты для лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов, депутатов законодательных органов государственной власти субъектов, для лиц, замещающих должности глав муниципальных образований, муниципальные должности на постоянной основе и возложены обязанности ежегодно представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
В целях усиления ответственности должностных лиц за совершение коррупционных правонарушений законопроектом предлагается внести соответствующие изменения в законы «О государственных должностях Республики Дагестан», «О статусе депутата Народного Собрания Республики Дагестан», «О местном самоуправлении в Республике Дагестан», «О государственной гражданской службе Республики Дагестан», «О муниципальной службе в Республике Дагестан», «О противодействии коррупции в Республике Дагестан».
Проект закона состоит из 7 статей. Статьей 2 законопроекта устанавливаются порядок создания Комиссии Народного Собрания РД по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Народного Собрания РД, порядок проведения указанной комиссией проверок таких сведений и соблюдения депутатами установленных ограничений и запретов, а также порядок размещения данных сведений на официальном сайте Народного Собрания РД и порядок предоставления этих сведений средствам массовой информации для опубликования в связи с их запросами.

Подытоживая выступление, М.Амиров подчеркнул, что принятие законопроекта должно способствовать повышению эффективности деятельности по противодействию коррупции, в том числе по проверке представляемых должностными лицами сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, соблюдения установленных для них обязанностей, ограничений и запретов, и в целом направлен на усиление ответственности за коррупционные правонарушения.
Законопроект был направлен в комитеты, фракции, а также в заинтересованные ведомства.

Выступившие по данному вопросу, зам. начальника правового Управления Президента РД А. Халилов и начальник правового управления Аппарата Народного Собрания РД Р. Рабаданов, отметили, что в предложенной редакции законопроекта учтены поступившие от управлений замечания и предложения.
Депутаты и приглашенные обсудили также проект постановления Народного Собрания РД «О внесении изменений в Регламент Народного Собрания Республики Дагестан». В Регламент Народного Собрания РД предлагаются поправки в связи с внесенными изменениями в Закон Республики Дагестан «О статусе депутата Народного Собрания Республики Дагестан».
Так, согласно изменениям в статью 26, Народное Собрание открытым голосованием большинством голосов от числа избранных депутатов избирает среди прочих Комиссию Народного Собрания Республики Дагестан по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Народного Собрания РД. При этом предложения о составе Комиссии от имени депутатских объединений вносит председательствующий на заседании.
Также предлагается дополнить Регламент статьей 28.1 согласно которой комиссия образуется Народным Собранием РД на срок полномочий Народного Собрания РД данного созыва и осуществляет свою деятельность в соответствии с федеральным законодательством, Законом Республики Дагестан «О статусе депутата Народного Собрания Республики Дагестан» и иными законами Республики Дагестан, Регламентом Народного Собрания РД и Положением о Контрольной комиссии.
В соответствии со статьей 9.2 Закона Республики Дагестан «О статусе депутата Народного Собрания Республики Дагестан» проектом постановления Народного Собрания предлагается образовать Контрольную комиссию, утвердить ее состав и Положение о ней.
М. Амиров озвучил список депутатов, вошедших в состав комиссии, среди которых представители всех пяти политических партий, представленных в республиканском парламенте. Данные кандидатуры были согласованы с фракциями в Народном Собрании РД.
На заседании был также рассмотрен проект закона Республики Дагестан «О внесении изменений в статью 18 Закона Республики Дагестан «О парламентском расследовании Народного Собрания Республики Дагестан». Согласно пункту 1 части 2 статьи 18 Закона Республики Дагестан «О парламентском расследовании Народного Собрания Республики Дагестан» должностные лица и граждане, привлеченные к участию в парламентском расследовании, обязаны прибыть на заседание комиссии.
Проектом закона предлагается дополнить часть 3 статьи 18 указанного Закона Республики Дагестан положениями, уточняющими ее редакцию и предусматривающими возможность установления административной ответственности за несоблюдение пункта 1 части 2 статьи 18 Закона Республики Дагестан «О парламентском расследовании Народного Собрания Республики Дагестан».
Следующим в повестке дня заседания был рассмотрен вопрос: «Об отчете министра внутренних дел по Республике Дагестан о деятельности полиции Министерства внутренних дел по Республике Дагестан за 2011 год».
В соответствии со статьей 8 Федерального закона «О полиции» и Инструкцией по организации и проведению отчетов должностных лиц территориальных органов МВД России, Народное Собрание РД один раз в год - в первом квартале года, следующего за отчетным, заслушивает отчет министра внутренних дел по Республике Дагестан о деятельности полиции на территории Республики Дагестан.
В соответствии с Регламентом Народного Собрания РД по итогам заслушивания отчета депутаты Народного Собрания РД вправе задавать вопросы, высказывать свое мнение о результатах деятельности полиции на территории Республики Дагестан за отчетный период.
По итогам рассмотрения отчета о деятельности полиции на территории Республики Дагестан Народное Собрание РД на сессии принимает постановление.
Соответствующее постановление Народное Собрание РД принимает и по докладу Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан «О деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан в 2011 году».
В соответствии со статьей 11 Закона Республики Дагестан «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан» в срок не позднее 60 дней по окончании календарного года Уполномоченный направляет доклад о своей деятельности в Народное Собрание РД.
Отчет министра внутренних дел по Республике Дагестан и доклад Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан предлагается заслушать на предстоящей 29 марта 11 сессии Народного Собрания РД.
На предшествующем сессии заседании Президиума Народного Собрания РД предполагается подписание Соглашения между Народным Собранием РД и Министерством внутренних дел по РД о взаимодействии в сфере нормотворческой деятельности.

Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 2118
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Телекомпания РГВК РИА ГТРК «Дагестан» Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика