http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости / Новости/ Одиннадцатая сессия Народного Собрания РД пятого созыва
29 Марта 2012 Версия для печати Одиннадцатая сессия Народного Собрания РД пятого созыва Одиннадцатая сессия Народного Собрания РД пятого созыва

29 марта в г. Махачкале состоялась одиннадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва. В ее работе приняли участие Президент РД М. Магомедов, члены Правительства РД, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных и судебных органов, представители политических партий, общественных объединений и средств массовой информации. Открыл и вел заседание Председатель Народного Собрания РД М.-С. Магомедов. В повестку дня сессии было включено 16 вопросов.

Депутаты приняли к сведению информацию председателя Комиссии Народного Собрания РД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Л. Авшалумовой о передаче вакантного депутатского мандата, в связи с досрочным прекращением полномочий депутата Народного Собрания РД Р. Асекова и на основании решения Избирательной комиссии РД, следующему в региональном списке от ВПП «Единая Россия» - Д. Касумову (Кумторкалинская группа).
С докладом о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан в 2011 году выступила У. Омарова. Она, в частности, сообщила, что в 2011 году количество обращений, поступивших к Уполномоченному, увеличилось по сравнению с 2010 годом на 6,1% и составило 1269. Многие связаны с нарушением жилищных прав граждан. Большое число обращений касалось нарушений прав заявителей в области предоставления социальных гарантий при назначении и пересмотре пенсий, пособий, ежемесячных денежных выплат, оказания мер социальной поддержки, выдаче льготных удостоверений, средств материнского капитала. К Уполномоченному продолжают поступать обращения граждан о похищениях их родственников. Существенно увеличилось количество жалоб граждан на несогласие с приговорами и решениями судов – 193, что составило 15,2% от общего количества обращений. Особое внимание Уполномоченный уделяет рассмотрению коллективных обращений граждан. Таких жалоб поступило 12 от 259 граждан.
В 2011 году Уполномоченным и сотрудниками его аппарата прием граждан осуществлялся ежедневно в рабочие дни, в ходе которого давались юридические консультации и осуществлялось принятие жалоб. Уполномоченным в прошлом году были также проведены выездные приемы граждан в г. Хасавюрте, Бабаюртовском, Магарамкентском и Новолакском районах. К участию в приеме граждан привлекались представители муниципальных образований, прокуратуры РД, Следственного комитета по РД.
У. Омарова подробно остановилась на вопросах соблюдения социальных прав граждан, прав лиц в сфере предварительного расследования, обеспечения прав граждан на справедливое судебное разбирательство, взаимодействия Уполномоченного по правам человека в РД с органами государственной власти, органами местного самоуправления и институтами гражданского общества.
С вопросами по докладу выступили депутаты Народного Собрания РД Б. Изиев, М. Амиров и другие.
По итогам обсуждения доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан в 2011 году Народное Собрание РД приняло соответствующее постановление.
Впервые на сессии был заслушан отчет министра внутренних дел по Республике Дагестан о деятельности полиции Министерства внутренних дел по Республике Дагестан за 2011 год.
По словам А. Магомедова деятельность министерства в отчетном периоде протекала в условиях масштабной структурной реорганизации и штатных изменений. В тоже время криминальную ситуацию в республике за прошлый год министр оценил как сложную. Количество зарегистрированных преступлений увеличилось на 7,8% (12550 против 11640 в 2010 г.). Отмечен рост таких видов преступных проявлений как умышленные убийства, разбои, изнасилования, мошенничества, вымогательства, угоны транспортных средств, в том числе совершённых с применением взрывных устройств.
Вместе с тем, рост преступности произошел, в основном, за счет увеличения на 10% преступлений средней и небольшой тяжести.
Целенаправленные оперативно-разыскные мероприятия позволили выявить больше преступлений террористической направленности, фактов бандитизма, незаконного оборота оружия и наркотических средств.
Результативно осуществлялось противодействие наркопреступности. Выявлено 1871 преступление в сфере незаконного оборота наркотических средств или почти на 30% больше, чем в 2010 г. Из этого количества органами внутренних дел республики выявлено 37% (692) преступлений. Из незаконного оборота сотрудниками полиции изъято 28,5 кг. (17,6 кг.) наркотиков.
Более чем наполовину улучшены результаты борьбы с организованной преступностью. Раскрыто 157 преступлений, совершённых членами ОПГ, в том числе 49 – прошлых лет.
В числе приоритетных направлений деятельности республиканской полиции весь прошлый год министр назвал противодействие терроризму. Согласно отчету на территории республики действуют 12 диверсионно-террористических групп общей численностью свыше 300 человек.
Бандподполье подпитывается материально и финансово как из-за рубежа, так и из внутренних источников, имеет разветвленную сеть пособников из числа родственников и приверженцев религиозного экстремизма, которые обеспечивают террористов продуктами, одеждой, медикаментами, оружием и боеприпасами, жильем, транспортом, занимаются сбором информации, вербовкой новых членов.
В тесном взаимодействии со всеми правоохранительными органами МВД постоянно проводит специальные антитеррористические мероприятия.
Решением Федерального оперативного штаба России и МВД России в Дагестане с 1 сентября 2011 г. созданы 5 сводных оперативных групп, которые выполняют свои задачи в 22 городах и районах республики.
В 2011 г. проведено 76 разведывательно-поисковых мероприятий и 67 контртеррористических операций.
Обнаружены и уничтожены 64 схрона, 26 блиндажей и 11 лагерей, изъято 511 единиц огнестрельного оружия, 292 гранаты, 107 самодельных взрывных устройств, большое количество боеприпасов, взрывчатых веществ, другого снаряжения и средств осуществления террора.
В перестрелках, боестолкновениях, в результате оперативно-разыскных и других специальных мероприятий уничтожен 171 террорист, в том числе 15 главарей бандгрупп, включая лидера бандподполья Дагестана. Задержано 211 и принуждено к сдаче 8 террористов и их пособников.
Предотвращено 49 диверсионно-террористических акций с использованием самодельных взрывных устройств.
Остатки бандгрупп не отказались от своих преступных замыслов, и продолжают террористическую деятельность. От их рук погиб 91 и получили ранения 231 сотрудник правоохранительных органов и военнослужащий.
Также в результате терактов и посягательств погибло 30 мирных граждан и 92 получили ранения.
Идеологическое противодействие экстремизму осуществляется во взаимодействии с органами госу¬дарственной власти, местного самоуправления, общественными формиро¬ваниями, Духовным управлением мусульман Дагестана, средствами массовой информации.
А. Магомедов так же подробно остановился на проделанной работе по борьбе с экономическими преступлениями, защите прав и свобод граждан, предупреждению, выявлению и раскрытию преступлений в этой сфере, на профилактике правонарушений и преступлений, вопросах обеспечения общественного порядка и общественной безопасности, безопасности дорожного движения, работе с обращениями граждан, должностных и других лиц, общественных организаций, депутатов органов законодательной власти всех уровней.
С вопросами и комментариями по отчету министра выступили депутаты Народного Собрания РД.
Заместитель Председателя Народного Собрания РД С. Ахмедов («Единая Россия»): «В 2011 году произошел существенный рост тяжких и особо тяжких преступлений особенно бандитизма более чем в 3,5 раза, разбоев - на половину, вымогательств — более, чем на половину по сравнению с 2010 годом. При этом из 12550 преступлений зарегистрированных в 2011 году раскрыто 9475, т.е. 3000 преступлений не раскрыто. Получается, что каждое 4-е преступление остается не раскрытым. А по тяжким и особо тяжким преступлениям раскрыто чуть более половины. Все это создает атмосферу вседозволенности и безнаказанности, принцип неотвратимости наказания за совершенные преступления в республике работает плохо.
Что мешает МВД раскрывать преступления на высоком уровне, какие меры собираетесь предпринять для увеличения раскрываемости преступлений?».
Отвечая на вопрос, А. Магомедов заметил, что, к сожалению, факт отсутствия раскрытия каждого третьего-четвертого преступления – значительное упущение и серьезная проблема в работе органов внутренних дел. Общая раскрываемость преступлений по России составляет 56,7%, по РД – 56%, тяжких и особо тяжких преступлений соответственно – 58,2% и 72,5%. Однако, заметил министр, приводить эти данные в некотором роде некорректно в свете произошедших в республике убийств религиозных и политических деятелей. В ближайшее время, сообщил он, будут раскрыты и обнародованы резонансные преступления в Хасавюрте и других городах и районах республики.
Депутат Народного Собрания РД А. Изилов («Единая Россия»): «Согласно отчету, количество зарегистрированных преступлении в 2011 году составило 12550, в 2010 году – 11640. При этом коэффициент преступности в расчете на 10 тысяч человек составил в 2011 году - 42,1 преступления в 2010 году - 45 преступлений. Объясните, пожалуйста, каким образом при росте зарегистрированных преступлений в 2011 году на 7,8% по сравнению с 2010 годом, коэффициент преступности снизился с 45 до 42, 1 преступления на 10 тысяч человек?».
По словам А. Магомедова коэффициент зарегистрированных преступлений идет из расчета численности сотрудников полиции и населения. По данным переписи за 2001 год численность жителей республики составила более 2 млрд. человек. Министр проинформировал также, что на 10 тысяч человек приходится 54 сотрудников полиции, в то время как в соседних республиках на тоже самое количество граждан приходится до 115 полицейских. В республику передислоцированы 1200 человек, которые несут службу на разных направлениях – оперативные работники, участковые, работники ДПС.
Депутат Народного Собрания РД М. Магомедов («КПРФ»): «На мой взгляд, в отчете было мало самокритики. Ведь таких фактов злоупотреблений среди работников полиции, как в г. Казани, немало. Это первое. Второе - сегодня молодежь «уходит в лес», фактически дагестанцы убивают друг друга. Какие профилактические меры принимаются в этом направлении?».
На первый вопрос министр ответил, что произошедшее в г. Казани не поддается здравому смыслу. Предприняты серьезные меры, чтобы подобных фактов не было в рядах органов внутренних дел Дагестана. Кроме того, сообщил А. Магомедов, 29 сотрудников полиции были задержаны при получении взятки. Внутренняя работа по выявлению злоупотреблений среди работников полиции возможно не так активно, но ведется. Любые факты, свидетельствующие о недобросовестном выполнении полицейских своих служебных обязанностей, не остаются без реагирования. А. Магомедов заявил также, что вопросы религиозного характера не входят в компетенцию министерства. Однако утверждение, что коррупция и социальная несправедливость «уводят» молодежь в лес, является примитивным. Его часто тиражируют некоторые средства массовой информации. Однако пусть это будет на их совести, - сказал А. Магомедов. «До 90-х годов проблем религиозно-политического характера в республике не возникало. Мы все жили в мире и согласии. Причиной происходящего послужили события в Чеченской Республике в 1999 году, а также выезды нашей молодежи за пределы республики для получения религиозного образования», - подытожил министр.
Депутат Народного Собрания РД К. Давдиев («Справедливая Россия»): «В прошлом году была создана парламентско-общественная комиссия по контролю за расследованием убийств Хаджимурада Камалова и других общественно-политических деятелей и представителей государственной власти. Согласно имеющимся у нас данным, из 39 резонансных дел 16 остаются нераскрытыми, заказчики и исполнители не найдены. 7 преступников уничтожены в ходе контртеррористических операций, 8 дел находятся в производстве, а в розыске - 4 преступника. С какими проблемами сталкиваются правоохранительные органы при раскрытии этих резонансных преступлений?».
А. Магомедов сразу оговорился, что технические и другие сопутствующие проблемы никак не влияют на раскрываемость преступлений. «С Хаджимурадом Камаловым у меня были добрые отношения. Это был человек с активной жизненной позицией и часто принимал участие в мероприятиях, проводимых министерством», - отметил он. В настоящее время есть ряд версий, которые прорабатываются. Я уже говорил, что в ближайшее время мы обнародуем итоги проведенной работы.
Депутат Народного Собрания РД Ф. Раджабов («Патриоты России»): «Из года в год увеличиваются преступления экономической направленности. При этом, из представленного отчета усматривается, что количество выявленных преступлений в этой сфере не совпадает с количеством возбужденных уголовных дел. Как вы можете это объяснить? А также, почему сумма возмещенного ущерба по этим делам оказалась в 2011 году значительно ниже суммы нанесенного ущерба?».
Отвечая на вопрос, министр затронул тему коррупции. «Кого не спросишь, все говорят – воруют. У нас более 50% процентов бюджета носят характер социальной направленности. Это деньги на выплату зарплаты и их украсть невозможно. У нас по целевому назначению используются средства на строительство социальных объектов: вы видите, сколько школ и учреждений здравоохранения мы ежегодно сдаем в эксплуатацию. Конечно, коррупция существует, и об имеющихся фактах я доложил в отчете. Но огульные обвинения не должны иметь место», - заявил А. Магомедов. Касаясь вопроса, почему сумма возмещенного ущерба по экономическим преступлениям оказалась в 2011 году значительно ниже суммы нанесенного ущерба, министр ответил, что часто одно и тоже лицо совершает несколько преступлений. Меры по возмещению ущерба принимаются в ходе расследования уголовных дел.
Депутат Народного Собрания РД М. Шабанов («Правое дело») поблагодарил министра внутренних дел по РД за выступление и подчеркнул полезность такого взаимодействия. От имени депутатов Народного Собрания РД он выразил поддержку проводимой министерством работы. В тоже время М. Шабанов выразил пожелание, чтобы структурные подразделения органов внутренних дел были более осведомленными в части представляемых депутатом полномочий и считались с депутатским мандатом.
А. Магомедов, отвечая на вопрос, сообщил, что сегодня будет подписано Соглашение между Народным Собранием Республики Дагестан и Министерством внутренних дел по Республике Дагестан о взаимодействии в сфере нормотворческой деятельности. Это послужит эффективному взаимодействию депутатов и правоохранительных структур. Все имеющиеся по этой части нарекания будут сняты, - заверил депутата министр. «Я приму меры», - сказал он в заключении.
По итогам обсуждения отчета Народное Собрание РД приняло соответствующее постановление.
Депутаты приняли в первом чтении закон Республики Дагестан «О порядке осуществления контроля за соблюдением требований по обеспечению безопасности пассажиров и багажа при перевозке легковым такси на территории Республики Дагестан». В нем предусмотрены требования, предъявляемые к перевозчикам, водителям и легковым такси. В частности, к таким требованиям относятся: обеспечение технического обслуживания и ремонта машин, медицинский и технический осмотры, наличие таксометра. Порядок осуществления контроля за соблюдением обязательных требований устанавливается уполномоченным органом, предусматриваются плановые и внеплановые проверки за соблюдением указанных в законопроекте норм, а так же ответственность за их неисполнение. Предусмотрен также перечень документов, необходимых для осуществления контроля и самих перевозок.
Были также внесены изменения в отдельные законодательные акты Республики Дагестан в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции, в статью 18 Закона Республики Дагестан «О парламентском расследовании Народного Собрания Республики Дагестан», в Закон РД «Об особо охраняемых природных территориях», в Закон РД «О денежном содержании государственных гражданских служащих Республики Дагестан».
Внесены изменения в Регламент Народного Собрания РД в части создания Комиссии Народного Собрания РД по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Народного Собрания РД.
Как следует из выступления председателя Комитета Народного Собрания РД по законодательству, законности и государственному строительству М. Амирова, комиссия образуется Народным Собранием РД на срок полномочий Народного Собрания РД данного созыва и осуществляет свою деятельность в соответствии с федеральным и республиканским законодательством, Регламентом Народного Собрания РД и Положением о Контрольной комиссии.
М. Амиров озвучил список депутатов, вошедших в состав комиссии, среди которых представители всех пяти политических партий, представленных в республиканском парламенте.
Депутаты единогласно одобрили представленные кандидатуры, которые были предварительно согласованы с фракциями в Народном Собрании РД.
Постановлением Народного Собрания РД была образована Контрольная комиссия, утвержден ее состав и Положение о ней.
Были обсуждены и другие вопросы, одобрены депутатские запросы.
На этом одиннадцатая сессия Народного Собрания РД завершила свою работу.

Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 3768
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

ГТРК «Дагестан» РИА Телекомпания РГВК Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика