123
15 Марта 2013 Образовательные учреждения республики призвали повысить эффективность воспитательной работы Образовательные учреждения республики призвали повысить эффективность воспитательной работы

Сегодня, 15 марта, Комитет по образованию, науке и культуре народного Собрания, по поручению врио Президента РД Р.Абдулатипова провел парламентские слушания на тему: «Повышение эффективности воспитательной работы в образовательных учреждениях республики, оказание поддержки общественным объединениям учащихся, введение единой школьной формы».

В мероприятии приняли участие депутаты Народного Собрания, представители министерства образования и науки, Комитета по делам молодежи, Общественной палаты, муниципальных образований, педагоги.

Открывая слушания, первый заместитель Председателя парламента Н.Алчиев отметил, что поднятая тема для современного Дагестана очень актуальна. В принятом на февральской сессии в первом чтении проекте закона «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» обозначена роль семьи в воспитании подрастающего поколения. Однако семейное воспитание нельзя рассматривать в отрыве от школьного. Эффективность воспитания в образовательных учреждениях, поддержка детских молодежных организаций очень важный вопрос, подчеркнул он.

Первый заместитель министра образования и науки РД А.Далгатов в своем выступлении подчеркнул, что в последние годы увеличилось внимание к проблемам воспитания в школе. Совершенствование воспитания признается одним из основных принципов образовательного процесса. В республике в основу воспитательного процесса, считает он, должны быть заложены три фундаментальные позиции: российская государственность, сохранение традиций и обычаев народов Дагестана и духовно- нравственная культура. Важную роль в этом играет реализация социальных проектов. На недавно проведенном форуме «Лидер в образовании Дагестана» было представлено 19 проектов и 9 из них касались именно сегодняшнего вопроса. Это говорит об актуальности и востребованности школьного воспитания. Далее он остановился на мерах предпринимаемых для повышения эффективности воспитания школьников. В этом процессе задействованы ТОКС (телевизионный отряд следопытов), который имеет большое значение в патриотическом воспитании, 153 школьных музея, функционирует республиканский Дом детских общественных объединений.

Заместитель председателя Комитета по делам молодежи РД М.Халимбекова, которая возглавляет также Федерацию детских организаций республики (в нее входят 850 местных организаций), рассказала о ее работе. Для методической и консультативной помощи местным организациям создан Ресурсный центр детских организаций. Положительно зарекомендовал себя грантовый механизм поддержки проектов детских общественных объединений. На средства грантов созданы детские спортивные площадки в Кизлярском и Тарумовском районах. Активно работают организации в городах республики, но районах республики эту работу следует активизировать. Дагестанской молодежи жизненно необходим свой большой Дом или Дворец молодежи, тогда работа с общественными организациями будет более эффективной, считает. М.Халимбекова.

Выступившие далее начальник Управления образования г. Махачкалы К.Гуруев, члены Общественной палаты М.Амаев и М.Курбанов, руководитель общественной организации Г. Арнаутова и другие отмечали своевременность и актуальность поднятой проблемы, высказали пожелания для ее улучшения.

Далее участники слушаний обсудили вопрос введения в образовательных учреждениях школьной формы. По мнению всех присутствующих, введение школьной формы дисциплинирует, стирает социальные грани между учащимися. Были высказаны разные мнения. В частности, по мнению первого заместителя министра образования, школьную форму вводить нужно, она должна быть единой для всех образовательных учреждений и светского характера. Были высказаны также мнения обсудить какой будет школьная форма для детей верующих. О целесообразности введения формы необходимо вести разъяснительную работу среди родителей, считают представители Общественной палаты. По мнению известного дагестанского модельера Ш.Алиханова в школьной форме можно использовать национальные элементы. Он также предложил в воспитательных целях демонстрировать по ТВ социальные видеоклипы об известных в республике людях.

В заключение парламентских слушаний были приняты Рекомендации Министерству образования и науки, Министерству печати и информации, Комитету по делам молодежи и профильному Комитету Народного Собрания.


Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД

Если вы хотите связаться с нами или написать: Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД 8 (8722) 67-31-59

nsrdag@yandex.ru