123
25 Марта 2013 Необходимо внести коррективы в развитие садоводства Необходимо внести коррективы в развитие садоводства

Сегодня, 25 марта, Комитет по аграрной политике Народного Собрания провел круглый стол по обсуждению хода исполнения Закона Республики Дагестан «Об утверждении республиканской целевой программы «Развитие садоводства в Республике Дагестан на 2011-2016 годы» за период 2011- 2012 годы.

В заседании приняли участие депутаты, представители структурных подразделений парламента и Правительства РД, Счетной палаты, министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, профильных учебных заведений, научные работники, главы муниципальных образований.

Вел заседание председатель Комитета по аграрной политике Д. Шамхалов.

«Садоводство - важнейшая и исторически традиционная отрасль народного хозяйства в Дагестане, а в горных условиях при отсутствии другой работы еще и социальная. С 2011 года государство старается поддержать садоводов, приняты специальная Программа по развитию садоводства и постановление Правительства, в котором утвержден порядок субсидирования из республиканского бюджета на закладку и уход за многолетними насаждениями. Сейчас стоит вопрос о том, как выполняется Программа? Какие существуют проблемы и как эффективно нужно их решать?»- подчеркнул он.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Ш. Шарипов, курирующий данную отрасль, в своем выступлении отметил, что Дагестан в советское время занимал второе место в РФ по развитию отрасли. В соответствии с Программой к концу 2016 года намечено посадить более 6 тыс. га и реконструировать более 4 тыс. га садов, производство плодов довести до 156,3 тыс. тонн при урожайности 55,1 ц/га и обеспечить ежегодное производство собственного посадочного материала плодовых культур в количестве 500 тыс. штук.
В результате реализации Программы валовой сбор плодов в 2011 году составил 113, 6 тыс. тонн, урожайность при этом составила 55,3 ц/га при намеченной - 49 ц/га. По итогам 2011 года фактически посажено и реконструировано 1 тыс. 200 га садов из намеченных Программой 2 тыс. га, в том числе садов интенсивного типа 18,6 га при намеченных 10 га. В Минсельхозпрод РД были представлены документы для субсидирования закладки садов на площади 762 га и по уходу за ними - 1291 га, из которых просубсидировано только 404 и 632 га (53 и 49%).

Д. Шамхалов подчеркнул, что надо честно говорить о недостатках в проведенной по исполнению Закона работе. Около 85 % садов сосредоточено в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах, которые по федеральному законодательству не субсидируются, так как имеют небольшие площади садов. В данное время в результате проведенной работы с федеральным министерством площадь субсидируемых насаждений снижена до 1 га. Но для получения субсидий КФХ и ЛПХ и это много, так как большинство из них имеют по нескольку десятков соток.

Далее участниками круглого стола было отмечено, что Программа выполнена лишь на 20%, особое внимание в республике уделяется закладке интенсивных садов. Они более затратны, но и отдачу дают в 2-3 раза больше. Минсельхозпрод субсидирует их из расчета 1,5 млн. рублей на гектар. Однако, по мнению Д. Шамхалова, их закладка обходится не более чем в 600 тыс. рублей. На оставшуюся сумму можно было бы заложить садов в два раза больше. Не секрет, что имеют место и приписки, и нарушения условий договоров.

Аудитор Счетной палаты РД И. Гусейнов отметил, что по поручению Комитета проведены проверки в 13 СПК в 6 муниципальных образованиях. В результате были выявлены приписки выполненных работ, случаи, когда субсидии выданы за невыполненные работы, нет кадастровой оценки выделенных земель, нет документов на сертификацию саженцев, на их закупку и т.д. Подобные нарушения наблюдаются в Шамильском, Каякентском и других районах республики.

Т. Алибеков, зав. отделом селекции Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур, доктор сельскохозяйственных наук, считает, что успех в развитии садоводства зависит от посадочного материала. Он должен быть селекционным и породно-сортовым, районированным. «В республике посадочного материала производится недостаточно», - подчеркнул он.

Заместитель председателя Комитета по аграрной политике Б. Батталов предложил вернуться к апробированной в советское время заказной и субсидируемой системе производства саженцев, когда администрации МО по заявкам садоводов составляет заявку в питомник и там производится необходимый материал, в необходимом количестве.

В ходе обсуждения были высказаны предложения о пересмотре положений Программы, о внесении в нее необходимых изменений, предусматривающих субсидирование и ЛПХ, и хозяйств, производящих адаптированный к местным условиям селекционный посадочный материал. Необходимо предусмотреть стимулирование сбыта продукции, продолжить аудиторскую проверку хозяйств, занимающихся воспроизводством садов.

Высказанные предложения будут отражены в рекомендациях круглого стола, а вопрос о ходе исполнения Закона Республики Дагестан «Об утверждении республиканской целевой программы «Развитие садоводства в Республике Дагестан на 2011-2016 годы» за период 2011-2012 годы вынесен для обсуждения на 22 (мартовскую) сессию Народного Собрания РД.

 

Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД

Если вы хотите связаться с нами или написать: Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД 8 (8722) 67-31-59

nsrdag@yandex.ru