http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости / Новости/ Необходимо внести коррективы в развитие садоводства
25 Марта 2013 Версия для печати Необходимо внести коррективы в развитие садоводства Необходимо внести коррективы в развитие садоводства

Сегодня, 25 марта, Комитет по аграрной политике Народного Собрания провел круглый стол по обсуждению хода исполнения Закона Республики Дагестан «Об утверждении республиканской целевой программы «Развитие садоводства в Республике Дагестан на 2011-2016 годы» за период 2011- 2012 годы.

В заседании приняли участие депутаты, представители структурных подразделений парламента и Правительства РД, Счетной палаты, министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, профильных учебных заведений, научные работники, главы муниципальных образований.

Вел заседание председатель Комитета по аграрной политике Д. Шамхалов.

«Садоводство - важнейшая и исторически традиционная отрасль народного хозяйства в Дагестане, а в горных условиях при отсутствии другой работы еще и социальная. С 2011 года государство старается поддержать садоводов, приняты специальная Программа по развитию садоводства и постановление Правительства, в котором утвержден порядок субсидирования из республиканского бюджета на закладку и уход за многолетними насаждениями. Сейчас стоит вопрос о том, как выполняется Программа? Какие существуют проблемы и как эффективно нужно их решать?»- подчеркнул он.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Ш. Шарипов, курирующий данную отрасль, в своем выступлении отметил, что Дагестан в советское время занимал второе место в РФ по развитию отрасли. В соответствии с Программой к концу 2016 года намечено посадить более 6 тыс. га и реконструировать более 4 тыс. га садов, производство плодов довести до 156,3 тыс. тонн при урожайности 55,1 ц/га и обеспечить ежегодное производство собственного посадочного материала плодовых культур в количестве 500 тыс. штук.
В результате реализации Программы валовой сбор плодов в 2011 году составил 113, 6 тыс. тонн, урожайность при этом составила 55,3 ц/га при намеченной - 49 ц/га. По итогам 2011 года фактически посажено и реконструировано 1 тыс. 200 га садов из намеченных Программой 2 тыс. га, в том числе садов интенсивного типа 18,6 га при намеченных 10 га. В Минсельхозпрод РД были представлены документы для субсидирования закладки садов на площади 762 га и по уходу за ними - 1291 га, из которых просубсидировано только 404 и 632 га (53 и 49%).

Д. Шамхалов подчеркнул, что надо честно говорить о недостатках в проведенной по исполнению Закона работе. Около 85 % садов сосредоточено в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах, которые по федеральному законодательству не субсидируются, так как имеют небольшие площади садов. В данное время в результате проведенной работы с федеральным министерством площадь субсидируемых насаждений снижена до 1 га. Но для получения субсидий КФХ и ЛПХ и это много, так как большинство из них имеют по нескольку десятков соток.

Далее участниками круглого стола было отмечено, что Программа выполнена лишь на 20%, особое внимание в республике уделяется закладке интенсивных садов. Они более затратны, но и отдачу дают в 2-3 раза больше. Минсельхозпрод субсидирует их из расчета 1,5 млн. рублей на гектар. Однако, по мнению Д. Шамхалова, их закладка обходится не более чем в 600 тыс. рублей. На оставшуюся сумму можно было бы заложить садов в два раза больше. Не секрет, что имеют место и приписки, и нарушения условий договоров.

Аудитор Счетной палаты РД И. Гусейнов отметил, что по поручению Комитета проведены проверки в 13 СПК в 6 муниципальных образованиях. В результате были выявлены приписки выполненных работ, случаи, когда субсидии выданы за невыполненные работы, нет кадастровой оценки выделенных земель, нет документов на сертификацию саженцев, на их закупку и т.д. Подобные нарушения наблюдаются в Шамильском, Каякентском и других районах республики.

Т. Алибеков, зав. отделом селекции Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур, доктор сельскохозяйственных наук, считает, что успех в развитии садоводства зависит от посадочного материала. Он должен быть селекционным и породно-сортовым, районированным. «В республике посадочного материала производится недостаточно», - подчеркнул он.

Заместитель председателя Комитета по аграрной политике Б. Батталов предложил вернуться к апробированной в советское время заказной и субсидируемой системе производства саженцев, когда администрации МО по заявкам садоводов составляет заявку в питомник и там производится необходимый материал, в необходимом количестве.

В ходе обсуждения были высказаны предложения о пересмотре положений Программы, о внесении в нее необходимых изменений, предусматривающих субсидирование и ЛПХ, и хозяйств, производящих адаптированный к местным условиям селекционный посадочный материал. Необходимо предусмотреть стимулирование сбыта продукции, продолжить аудиторскую проверку хозяйств, занимающихся воспроизводством садов.

Высказанные предложения будут отражены в рекомендациях круглого стола, а вопрос о ходе исполнения Закона Республики Дагестан «Об утверждении республиканской целевой программы «Развитие садоводства в Республике Дагестан на 2011-2016 годы» за период 2011-2012 годы вынесен для обсуждения на 22 (мартовскую) сессию Народного Собрания РД.

 

Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД


Количество просмотров: 2300
Поделиться:
Теги

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД Отчет о работе Аппарата Народного Собрания Республики Дагестан с января по декабрь 2020 года
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
РИА Телекомпания РГВК ГТРК «Дагестан» Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика