http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости / Новости/ На 44 сессии Народного Собрания поддержали поправки в Конституцию РФ
12 Марта 2020 Версия для печати На 44 сессии Народного Собрания поддержали поправки в Конституцию РФ На 44 сессии Народного Собрания поддержали поправки в Конституцию РФ

Сегодня, 12 марта, состоялась 44 сессия Народного Собрания Республики Дагестан. Вел заседание спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов. В работе сессии принял участие Глава Республики Дагестан Владимир Васильев.

На повестке дня сессии один вопрос - «О рассмотрении Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».
Вопрос внесен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

С докладом по вопросу выступил председатель Комитета Народного Собрания по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Алавудин Мирзабалаев.
Он напомнил, что, выступая с Посланием Федеральному Собранию, Президент страны отметил, что «Конституция была принята более четверти века назад в условиях тяжелого внутриполитического кризиса, и положение дел с тех пор кардинально изменилось».

Для работы над поправками, по распоряжению Президента РФ была создана рабочая группа из 75 человек, в которую вошли ведущие юристы, эксперты по конституционному праву, авторитетные государственные и общественно-политические деятели, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представители региональной власти, в том числе в группу вошел и Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов.

20 января текущего года Президент внес в Государственную Думу Федерального Собрания проект закона Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».
Главой 9 Конституции Российской Федерации предусмотрен специальный порядок внесения в ее текст изменений и пересмотр ее положений.

Законопроект в первом чтении был рассмотрен и одобрен Государственной Думой 23.01.2020 года и направлен субъектам права законодательной инициативы для дачи замечаний и предложений по нему в срок до 2 марта 2020 года. Граждане, региональные власти, общественные организации по всей стране активно включились в обсуждение предложенных поправок к Конституции и направляли свои предложения в рабочую группу. По данным рабочей группы по подготовке изменений в текст Основного Закона поступило около 1000 различных инициатив и предложений. Все они скрупулёзно изучались рабочей группой и экспертами.

2 марта Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму обобщенный рабочей группой пакет поправок ко второму чтению, в котором нашли отражение предложения депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, фракций политических партий, общественных организаций и граждан.
11 марта 2020 года законопроект был рассмотрен и принят Государственной Думой в третьем окончательном чтении.

В Народное Собрание Республики Дагестан законопроект поступил 11 марта, отметил Алавудин Мирзабалаев.
Далее он акцентировал внимание на предлагаемых поправках.

Предлагается увеличение минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума, повышение защиты правового суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, не допущение действия по отчуждению части территории Российской Федерации, демократизация формирования и функционирования органов публичной власти.
Происходит перераспределение полномочий в системе функционирования публичной власти - Президент делится полномочиями с Государственной Думой, Советом Федерации. Госдума будет утверждать кандидатуры Председателя Правительства, вице-премьеров и федеральных министров, а у Совета Федерации появятся новые полномочия, связанные с формированием органов силового блока. Серьезные изменения внесены в главу 8 о местном самоуправлении.

Согласно нормам федерального законодательства законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации обязан рассмотреть Закон о поправке к Конституции Российской Федерации в порядке, установленном данным органом самостоятельно, в данном случае Регламентом Народного Собрания, отметил председатель Комитета.
Комитетом по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Народного Собрания были проведены все установленные процедуры по рассмотрению Федерального закона, подготовлено заключение и принято решение рекомендовать Народному Собранию Республики Дагестан одобрить Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», подчеркнул Алавудин Мирзабалаев.

Далее состоялось обсуждение доклада.

Руководитель фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» Махмуд Махмудов в частности отметил, что предложения, внесенные партией Коммунистическая партия Российской Федерации не были учтены при подготовке поправок, а фракция воздержится при голосовании за закон.
В частности, КПРФ предлагала внести в Конституцию поправки - вернуться к старым нормам выхода на пенсию, установить норму оплаты услуг ЖКХ не выше 10% от заработной платы и другие.

Камил Давдиев, руководитель фракции в своем выступлении подчеркнул, что партия «Справедливая Россия» поддерживает предлагаемые поправки и считает новую редакцию Конституции важным этапом развития страны и гражданского общества.
Он также констатировал, что предложения партии по периодичности индексации пенсий, а также поправки по обеспечению адресности социальной помощи и мер социальной поддержки вошли в число поправок, предложенных Президентом к внесению в действующую Конституцию. Всего учтено 13 из 34 поправок, предложенных партией.
Были включены, также предложения и других партий, и общественности в том числе по сохранению традиционных семейных ценностей, защите материнства и детства, суверенитета и территориальной целостности страны.
С целью донести до граждан суть поправок в Конституцию, «Справедливая Россия» провела во всех субъектах страны всероссийскую пресс-конференцию. В Махачкале она состоялась на площадке информационного агентства «Дагестан». Камил Давдиев призвал все партии и гражданское общество принять активное участие в дне голосования 22 апреля.

Руководитель фракции «Единая Россия» Сайгидахмед Ахмедов выразил мнение фракции - единогласно поддержать внесенный закон.
Фракция считает, что важными для всех жителей страны являются поправки, направленные на социальную поддержку граждан. Закрепляется обязанность государства индексировать пенсии и другие социальные выплаты. Еще одно новое положение – уравнять минимальный размер оплаты труда с прожиточным минимумом. Теперь эти нормы навсегда становятся конституционными гарантиями и страховкой от того, что может ухудшить уровень жизни людей.
Кроме того, вносится поправка, закрепляющая преимущество национального права над международным, что будет способствовать защите интересов государства.
Важными являются и поправки, связанные с сохранением исторической правды, что особенно актуально в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, отметил Сайгидахмед Ахмедов.

Далее выступил Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов.
Необходимость принятия поправок, отметил спикер парламента, связана с процессами, которые произошли в стране и в международных отношениях с момента принятия Конституции в 1993 году.

Он подчеркнул, что жители республики должны иметь четкое понимание, какие изменения вносятся в Конституцию. По информации Всероссийского центра изучения общественного мнения, на 20 февраля информированность населения по данному вопросу составляет около 80 процентов. В этой связи, депутатам, представителям органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественности надо в постоянном режиме проводить работу по разъяснению сути вносимых поправок, поскольку они касаются каждого жителя страны.

Хизри Шихсаидов проинформировал депутатов о деятельности рабочей группы, членом которой являлся.
На первом этапе высококвалифицированные юристы работали над уточнением формулировок в тексте законопроекта. На втором этапе с текстом работали уже все члены рабочей группы. Они могли высказать не только замечания к законопроекту, но и свои предложения, в том числе по совершенно новым, не озвученным Президентом дополнениям. Представители группы проводили встречи в регионах для сбора предложений с мест. Принять участие в составлении блока поправок мог каждый желающий. В рабочую группу поступило более 900 предложений, 200 поправок было предложены к принятию.

Председатель парламента особо подчеркнул, что были предложения и от Общественной палаты республики, Юридического института Даггосуниверситета. Отдельные из них перекликались с другими предложениями и нашли свое отражение в тексте закона. В их числе предложение Общественной палаты республики по назначению наблюдателей Общественной палаты Российской Федерации и общественных палат субъектов страны за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения поправок в Конституцию. Также нашло свое отражение предложение заведующей кафедрой конституционного и международного права Юридического института Дианы Пирбудаговой в части конституционного закрепления территориальной целостности и недопустимости отчуждения части территории Российской Федерации.

Хизри Шихсаидов констатировал, что поправки в Конституцию касаются двух основных блоков – закрепления социальных гарантий граждан и изменения структуры и функционирования власти.
«Теперь эти нормы защищены, их нельзя отменить. И главный их смысл – обязательство государства сделать все, чтобы повышалось благосостояние людей. Президент предложил четко прописать, что в стране гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума и закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат ежегодно. Правительство будет обязано это сделать, или это будет нарушением Конституции со всеми вытекающими последствиями в отношении должностных лиц»,- подчеркнул он.

Хизри Шихсаидов отметил, что другой большой блок положений Конституции, которого коснулись изменения, – это развитие политической системы.
Предлагается установить в Конституции принцип единства публичной власти, закрепив, что систему публичной власти составляют органы государственной власти и органы местного самоуправления. Это новый термин в Конституции. Он подразумевает, в том числе финансовую поддержку органов местного самоуправления из разных уровней бюджетов с одновременным усилением ответственности муниципалитетов по исполнению закрепленных бюджетных обязательств, усилении их роли в развитии экономики и, как следствие – повышение благосостояния людей. Уверен, что это будет способствовать эффективному взаимодействию данных органов власти для решения задач в интересах населения.
Вводится новая процедура формирования федерального Правительства, конституционное закрепление получает статус Государственного Совета Российской Федерации, закрепляются обязательные требования к лицам, осуществляющим публичную власть, деятельность которых непосредственно связана с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства и другие нормы.

«Мы понимаем свою ответственность за будущее нашей Родины. Внесенный на всенародное голосование закон определяет развитие общества, жизнь людей на многие десятилетия вперед. Поэтому мы, все дагестанцы, должны прийти на участки для голосования и осознанно поддержать изменения в Конституцию», - подчеркнул Хизри Шихсаидов.

Особо выделил Председатель парламента инициативу, предложенную при рассмотрении поправок в Конституцию в Государственной Думе депутатом Валентиной Терешковой об обнулении президентских сроков. Он считает, что это очень своевременная поправка и является ответом на запросы общества.

Председатель парламента призвал депутатов поддержать поправки, инициированные Президентом страны. Он отметил особое отношение Владимира Путина к Дагестану.
«В 1998 году, будучи Первым заместителем Руководителя Администрации Президента страны, он вместе с группой федеральных министров приезжал к нам для рассмотрения и решения накопившихся вопросов в нашей республике. Наверное, некоторые товарищи помнят об этом. А многим, в том числе молодежи хочу напомнить, сколько лет он рядом с нами, помогает, и всегда поддерживает нас. Он был с нами и в самые трудные дни, а это 1999 год, когда банды международных террористов вторглись в республику, и последующая помощь в восстановлении разрушенных сел. Я тогда работал Председателем Правительства, и хорошо помню его приезд в Ботлихский район, его встречи с людьми и ту помощь, которую он оказал, когда село Тандо целиком, полностью переселили на новое место, построили новые дома, школы, детские садики. Нельзя такие вещи забывать. В августе прошлого года Владимир Владимирович подписал закон о статусе ветерана боевых действий для наших ополченцев, который предусматривает ряд льгот. Также хотелось бы вспомнить и напомнить, что в те тяжелые для нас 99-е годы Владимир Абдуалиевич Васильев тоже находился вместе с нами в качестве Первого заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации, был в долгосрочной командировке и решал те задачи, которые были поставлены перед Министерством внутренних дел. Мы эти дни и те дела, которые тогда происходили, не должны забывать», - подчеркнул Хизри Шихсаидов.

Говоря о намеченном на 22 апреля общероссийском голосовании, Хизри Шихсаидов предложил обратить внимание на необходимость организовать качественную работу по проведению важного политического мероприятия. «Главная задача – сделать процесс голосования максимально понятным и комфортным для людей, абсолютно прозрачным и открытым, чтобы результаты не вызывали сомнений с точки зрения доверия общества. Уверен, что жители республики в ходе общероссийского голосования единодушно поддержат изменения в Конституцию Российской Федерации»,-подчеркнул Хизри Шихсаидов. (Полный текст выступления публикуется по ссылке)

Народное Собрание Республики Дагестан большинством голосов поддержало Закон «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» и приняло соответствующее постановление.

На этом сессия завершила свою работу.


Информационно - аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


ПОСТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

О рассмотрении Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти»

Рассмотрев Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», Народное Собрание Республики Дагестан постановляет:

1. Одобрить Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

2. Направить настоящее постановление в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Х. Шихсаидов
г. Махачкала, 12 марта 2020 года, № 1063 - VI НС


Количество просмотров: 2051
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
Газета Телекомпания РГВК РИА ГТРК «Дагестан»

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика