http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости / Новости/ Министр ответил на вопросы депутатов
30 Марта 2012 Версия для печати Министр ответил на вопросы депутатов Министр ответил на вопросы депутатов

29 марта в г. Махачкале состоялась одиннадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва (полный отчет см. ниже «Одиннадцатая сессия Народного Собрания РД пятого созыва»).
Впервые на сессии был заслушан отчет министра внутренних дел по Республике Дагестан о деятельности полиции Министерства внутренних дел по Республике Дагестан за 2011 год. С вопросами и комментариями по отчету министра выступили депутаты Народного Собрания РД.

 

 

 

 

 

 

Заместитель Председателя Народного Собрания РД С. Ахмедов («Единая Россия»): «В 2011 году произошел существенный рост тяжких и особо тяжких преступлений особенно бандитизма более чем в 3,5 раза, разбоев - на половину, вымогательств — более, чем на половину по сравнению с 2010 годом. При этом из 12550 преступлений зарегистрированных в 2011 году раскрыто 9475, т.е. 3000 преступлений не раскрыто. Получается, что каждое 4-е преступление остается не раскрытым. А по тяжким и особо тяжким преступлениям раскрыто чуть более половины. Все это создает атмосферу вседозволенности и безнаказанности, принцип неотвратимости наказания за совершенные преступления в республике работает плохо.
Что мешает МВД раскрывать преступления на высоком уровне, какие меры собираетесь предпринять для увеличения раскрываемости преступлений?».
Отвечая на вопрос, А. Магомедов заметил, что, к сожалению, факт отсутствия раскрытия каждого третьего-четвертого преступления – значительное упущение и серьезная проблема в работе органов внутренних дел. Общая раскрываемость преступлений по России составляет 56,7%, по РД – 56%, тяжких и особо тяжких преступлений соответственно – 58,2% и 72,5%. Однако, заметил министр, приводить эти данные в некотором роде некорректно в свете произошедших в республике убийств религиозных и политических деятелей. В ближайшее время, сообщил он, будут раскрыты и обнародованы резонансные преступления в Хасавюрте и других городах и районах республики.

 

Депутат Народного Собрания РД А. Изилов («Единая Россия»): «Согласно отчету, количество зарегистрированных преступлении в 2011 году составило 12550, в 2010 году – 11640. При этом коэффициент преступности в расчете на 10 тысяч человек составил в 2011 году - 42,1 преступления в 2010 году - 45 преступлений. Объясните, пожалуйста, каким образом при росте зарегистрированных преступлений в 2011 году на 7,8% по сравнению с 2010 годом, коэффициент преступности снизился с 45 до 42, 1 преступления на 10 тысяч человек?».
По словам А. Магомедова коэффициент зарегистрированных преступлений идет из расчета численности сотрудников полиции и населения. По данным переписи за 2001 год численность жителей республики составила более 2 млрд. человек. Министр проинформировал также, что на 10 тысяч человек приходится 54 сотрудников полиции, в то время как в соседних республиках на тоже самое количество граждан приходится до 115 полицейских. В республику передислоцированы 1200 человек, которые несут службу на разных направлениях – оперативные работники, участковые, работники ДПС.

 

Депутат Народного Собрания РД М. Магомедов («КПРФ»): «На мой взгляд, в отчете было мало самокритики. Ведь таких фактов злоупотреблений среди работников полиции, как в г. Казани, немало. Это первое. Второе - сегодня молодежь «уходит в лес», фактически дагестанцы убивают друг друга. Какие профилактические меры принимаются в этом направлении?».
На первый вопрос министр ответил, что произошедшее в г. Казани не поддается здравому смыслу. Предприняты серьезные меры, чтобы подобных фактов не было в рядах органов внутренних дел Дагестана. Кроме того, сообщил А. Магомедов, 29 сотрудников полиции были задержаны при получении взятки. Внутренняя работа по выявлению злоупотреблений среди работников полиции возможно не так активно, но ведется. Любые факты, свидетельствующие о недобросовестном выполнении полицейских своих служебных обязанностей, не остаются без реагирования. А. Магомедов заявил также, что вопросы религиозного характера не входят в компетенцию министерства. Однако утверждение, что коррупция и социальная несправедливость «уводят» молодежь в лес, является примитивным. Его часто тиражируют некоторые средства массовой информации. Однако пусть это будет на их совести, - сказал А. Магомедов. «До 90-х годов проблем религиозно-политического характера в республике не возникало. Мы все жили в мире и согласии. Причиной происходящего послужили события в Чеченской Республике в 1999 году, а также выезды нашей молодежи за пределы республики для получения религиозного образования», - подытожил министр.

 

Депутат Народного Собрания РД К. Давдиев («Справедливая Россия»): «В прошлом году была создана парламентско-общественная комиссия по контролю за расследованием убийств Хаджимурада Камалова и других общественно-политических деятелей и представителей государственной власти. Согласно имеющимся у нас данным, из 39 резонансных дел 16 остаются нераскрытыми, заказчики и исполнители не найдены. 7 преступников уничтожены в ходе контртеррористических операций, 8 дел находятся в производстве, а в розыске - 4 преступника. С какими проблемами сталкиваются правоохранительные органы при раскрытии этих резонансных преступлений?».
А. Магомедов сразу оговорился, что технические и другие сопутствующие проблемы никак не влияют на раскрываемость преступлений. «С Хаджимурадом Камаловым у меня были добрые отношения. Это был человек с активной жизненной позицией и часто принимал участие в мероприятиях, проводимых министерством», - отметил он. В настоящее время есть ряд версий, которые прорабатываются. Я уже говорил, что в ближайшее время мы обнародуем итоги проведенной работы.

 

Депутат Народного Собрания РД Ф. Раджабов («Патриоты России»): «Из года в год увеличиваются преступления экономической направленности. При этом, из представленного отчета усматривается, что количество выявленных преступлений в этой сфере не совпадает с количеством возбужденных уголовных дел. Как вы можете это объяснить? А также, почему сумма возмещенного ущерба по этим делам оказалась в 2011 году значительно ниже суммы нанесенного ущерба?».
Отвечая на вопрос, министр затронул тему коррупции. «Кого не спросишь, все говорят – воруют. У нас более 50% процентов бюджета носят характер социальной направленности. Это деньги на выплату зарплаты и их украсть невозможно. У нас по целевому назначению используются средства на строительство социальных объектов: вы видите, сколько школ и учреждений здравоохранения мы ежегодно сдаем в эксплуатацию. Конечно, коррупция существует, и об имеющихся фактах я доложил в отчете. Но огульные обвинения не должны иметь место», - заявил А. Магомедов. Касаясь вопроса, почему сумма возмещенного ущерба по экономическим преступлениям оказалась в 2011 году значительно ниже суммы нанесенного ущерба, министр ответил, что часто одно и тоже лицо совершает несколько преступлений. Меры по возмещению ущерба принимаются в ходе расследования уголовных дел.

 

Депутат Народного Собрания РД М. Шабанов («Правое дело») поблагодарил министра внутренних дел по РД за выступление и подчеркнул полезность такого взаимодействия. От имени депутатов Народного Собрания РД он выразил поддержку проводимой министерством работы. В тоже время М. Шабанов выразил пожелание, чтобы структурные подразделения органов внутренних дел были более осведомленными в части представляемых депутатом полномочий и считались с депутатским мандатом.
А. Магомедов, отвечая на вопрос, сообщил, что сегодня будет подписано Соглашение между Народным Собранием Республики Дагестан и Министерством внутренних дел по Республике Дагестан о взаимодействии в сфере нормотворческой деятельности. Это послужит эффективному взаимодействию депутатов и правоохранительных структур. Все имеющиеся по этой части нарекания будут сняты, - заверил депутата министр. «Я приму меры», - сказал он в заключении.

 



Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 1884
Поделиться:
Теги

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

РИА Телекомпания РГВК Газета ГТРК «Дагестан»

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика