http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости / Новости/ Хизри Шихсаидов принял участие в коллегии Министерства культуры
5 Марта 2020 Версия для печати Хизри Шихсаидов принял участие в коллегии Министерства культуры Хизри Шихсаидов принял участие в коллегии Министерства культуры

Сегодня, 5 марта, Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов принял участие в работе коллегии Министерства культуры, посвященной вопросу сохранения родных языков, а также состоянию и перспективам национального хореографического искусства.

В заседании приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Анатолий Карибов, заместитель Председателя Народного Собрания Елена Ельникова, председатель Комитета Народного Собрания по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Мурат Пайзулаев, министр культуры РД Зарема Бутаева, министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, депутаты, руководители учреждений культуры, хореографических ансамблей, ветераны сцены.

В своем вступительном слове спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов выразил озабоченность, что молодежь, особенно дети, зачастую не знают своего родного языка.

Он подчеркнул, что при утрате родного языка и культурных традиций теряется идентичность нации. В связи с этим, Министерству культуры, средствам массовой информации, в том числе телевидению, национальным театрам, следует пропагандировать родные языки, способствовать их сохранению.

Главную роль, по мнению Хизри Шихсаидова, сегодня играет семья, где с детьми надо говорить на родном языке, а не надеяться только на школу.

Следующим вопросом, на который следует обратить внимание, является сохранение национальных традиций в хореографическом искусстве. В республике много хороших танцевальных коллективов, их задача сохранять национальную культуру танца, где в гармонии должны быть и хореография, и музыкальное сопровождение, и костюмы.

В последние годы в репертуаре хореографических коллективов появляются номера и костюмы, не имеющие ничего общего с традициями национальной культуры танца, на что следует обратить внимание как Министерству культуры, так и руководителям коллективов. Новшества можно и нужно вводить, но они не должны противоречить национальным традициям народов Дагестана, считает Хизри Шихсаидов.

Далее в своем выступлении министр культуры Зарема Бутаева проинформировала о работе, проводимой министерством по сохранению национального хореографического искусства.

В республике работают 6 государственных и 100 национальных фольклорных коллективов. С ними хорошо знакомы зрители, как в республике, так и за ее пределами.

Вопросы сохранения национальной культуры в хореографии не раз поднимались на совещаниях в министерстве. Есть недочеты в подборе репертуара и национального костюма, согласилась она. Все замечания будут взяты на заметку и исправлены, заверила министр культуры.

Анатолий Карибов поддержал спикера парламента и отметил, что к вопросам сохранения национальной культуры следует относиться внимательно.

Затем выступили директор Государственного академического ансамбля «Лезгинка» Джамбулат Магомедов, дизайнер одежды Вера Агошкина, ветераны танцевальных ансамблей.

В завершение Председатель парламента Хизри Шихсаидов вручил памятные именные часы Председателя Народного Собрания и почетные грамоты Народного Собрания ряду работников учреждений культуры, а также поздравил женщин с международным женским днем.


Информационно - аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 450
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
РИА Телекомпания РГВК ГТРК «Дагестан» Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика