
Сегодня, 4 марта, Председатель Народного Собрания Х.Шихсаидов, председатель Комитета парламента по бюджету, финансам и налогам В.Курчаев приняли участие в совещании, состоявшемся в Счетной палате Республики Дагестан.
Открывая совещание, Председатель Счетной палаты М. Баглиев отметил, что в ведомстве уже начата работа по претворению в жизнь замечаний и предложений, высказанных на 21 (февральской) сессии Народного Собрания: разработаны предложения по взаимодействию с правоохранительными и фискальными органами, уже идет работа по проверке уровня бюджетной обеспеченности в ряде районов, готовится список тематических проверок тех структур и ведомств, которые подвергались критике в последнее время.
Как отметил спикер дагестанского парламента, на необходимость тесного взаимодействия органа оперативного контроля и парламента указал новый руководитель республики Р.Г.Абдулатипов. На прошедшей, 21 (февральской) сессии было указано на то, что Счетная палаты должна работать наступательно и эффективно. «Прежде всего, надо тщательно подходить к формированию республиканского бюджета. Проведенный анализ показывает, что сложился стереотип, когда он формируется двумя, тремя ведомствами, при распределении бюджетных ассигнований, не учитываются стартовые положения, уровень социально- экономического развития муниципальных образований. Выявляются из ряда вон выходящие факты, когда на душу населения в одном районе приходится намного больше бюджетных средств, а в другом - в разы меньше. такое положение дел воспринимается как политическая и экономическая дискриминация отдельных городов и районов. Счетная палата, как орган оперативного реагирования обязана вскрывать нарушения, надо предавать их гласности и доводить до руководства республики и общественности, не взирая на лица, так как, в конечном итоге, страдают люди, это и есть настоящая коррупция»,- подчеркнул Х.Шихсаидов.
Далее Глава Народного Собрания остановился на нарушениях бюджетного законодательства, выявленных фактах: когда в Программу социально- экономического развития республики включаются новые объекты, несмотря на то, что в тех же районах остались незавершенными объекты, строящиеся по 5-6 лет; в Новолакском районе построены сотни домов, которые не заселяются. В программу переселения вложены миллиарды, но эффекта нет. Можно было просто перечислить необходимые средства на их счета, без посредников, переселенцы сами решили бы свои вопросы. А там где есть такие деньги, появляются лица, использующие их в своих интересах. Пикетирования чеченцев - аккинцев, таркинцев показывают, что земельные, бытовые проблемы перерастают в национальные. Проблемы есть, но решать их надо на другом уровне. Не лучше обстроит дело и в такой экономикообразующей отрасли, как виноградарство. Деньги выделяются, а производство винограда падает, необходимо навести порядок и там, говорит Х.Шихсаидов.
Председатель Народного Собрания также призвал руководство и аудиторов Счетной палаты перестроить свою работу согласно требованиям нового времени, сделать ее системной, эффективной и, главное, результативной. Вскрываемые факты предавать гласности, строить работу в тесном взаимодействии с парламентом, правоохранительными органами.
В свою очередь, Председатель Счетной палаты М.Баглиев отметил, что резервы для улучшения работы есть, замечания, высказанные в адрес ведомства, правильные и воспринимаются его работниками, как руководство к действию.
«Народ должен жить достойно, вы должны ему в этом помогать, а руководство республики вас в этом поддержит. В своей работе вы должны руководствоваться совестью и законом»,- подчеркнул в заключении Х.Шихсаидов, обращаясь к коллективу Счетной палаты.
Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД
Количество просмотров: 3746