http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости / Новости/ Х.Шихсаидов: «Надо руководствоваться совестью и законом»
4 Марта 2013 Версия для печати Х.Шихсаидов: «Надо руководствоваться совестью и законом» Х.Шихсаидов: «Надо руководствоваться совестью и законом»

Сегодня, 4 марта, Председатель Народного Собрания Х.Шихсаидов, председатель Комитета парламента по бюджету, финансам и налогам В.Курчаев приняли участие в совещании, состоявшемся в Счетной палате Республики Дагестан.

Открывая совещание, Председатель Счетной палаты М. Баглиев отметил, что в ведомстве уже начата работа по претворению в жизнь замечаний и предложений, высказанных на 21 (февральской) сессии Народного Собрания: разработаны предложения по взаимодействию с правоохранительными и фискальными органами, уже идет работа по проверке уровня бюджетной обеспеченности в ряде районов, готовится список тематических проверок тех структур и ведомств, которые подвергались критике в последнее время.

Как отметил спикер дагестанского парламента, на необходимость тесного взаимодействия органа оперативного контроля и парламента указал новый руководитель республики Р.Г.Абдулатипов. На прошедшей, 21 (февральской) сессии было указано на то, что Счетная палаты должна работать наступательно и эффективно. «Прежде всего, надо тщательно подходить к формированию республиканского бюджета. Проведенный анализ показывает, что сложился стереотип, когда он формируется двумя, тремя ведомствами, при распределении бюджетных ассигнований, не учитываются стартовые положения, уровень социально- экономического развития муниципальных образований. Выявляются из ряда вон выходящие факты, когда на душу населения в одном районе приходится намного больше бюджетных средств, а в другом - в разы меньше. такое положение дел воспринимается как политическая и экономическая дискриминация отдельных городов и районов. Счетная палата, как орган оперативного реагирования обязана вскрывать нарушения, надо предавать их гласности и доводить до руководства республики и общественности, не взирая на лица, так как, в конечном итоге, страдают люди, это и есть настоящая коррупция»,- подчеркнул Х.Шихсаидов.

Далее Глава Народного Собрания остановился на нарушениях бюджетного законодательства, выявленных фактах: когда в Программу социально- экономического развития республики включаются новые объекты, несмотря на то, что в тех же районах остались незавершенными объекты, строящиеся по 5-6 лет; в Новолакском районе построены сотни домов, которые не заселяются. В программу переселения вложены миллиарды, но эффекта нет. Можно было просто перечислить необходимые средства на их счета, без посредников, переселенцы сами решили бы свои вопросы. А там где есть такие деньги, появляются лица, использующие их в своих интересах. Пикетирования чеченцев - аккинцев, таркинцев показывают, что земельные, бытовые проблемы перерастают в национальные. Проблемы есть, но решать их надо на другом уровне. Не лучше обстроит дело и в такой экономикообразующей отрасли, как виноградарство. Деньги выделяются, а производство винограда падает, необходимо навести порядок и там, говорит Х.Шихсаидов.

Председатель Народного Собрания также призвал руководство и аудиторов Счетной палаты перестроить свою работу согласно требованиям нового времени, сделать ее системной, эффективной и, главное, результативной. Вскрываемые факты предавать гласности, строить работу в тесном взаимодействии с парламентом, правоохранительными органами.

В свою очередь, Председатель Счетной палаты М.Баглиев отметил, что резервы для улучшения работы есть, замечания, высказанные в адрес ведомства, правильные и воспринимаются его работниками, как руководство к действию.
«Народ должен жить достойно, вы должны ему в этом помогать, а руководство республики вас в этом поддержит. В своей работе вы должны руководствоваться совестью и законом»,- подчеркнул в заключении Х.Шихсаидов, обращаясь к коллективу Счетной палаты.

Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 3746
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД Отчет о работе Аппарата Народного Собрания Республики Дагестан с января по декабрь 2020 года
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
РИА ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика