http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости / Новости/ Х. Шихсаидов: «Молодежному парламенту надо работать активно и наступательно»
25 Февраля 2013 Версия для печати Х. Шихсаидов: «Молодежному парламенту надо работать активно и наступательно» Х. Шихсаидов: «Молодежному парламенту надо работать активно и наступательно»

Сегодня, 25 февраля, Председатель парламента Х.Шихсаидов и члены Президиума приняли участие в четвертом заседании Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан. (видео)

Молодые парламентарии собрались обсудить важные вопросы – «О внесении изменений в «Положение о Молодежном парламенте при Народном Собрании РД», «О проекте закона РД «О детско-юношеском и студенческом спорте в РД», «О проекте закона РД «Об общественных формированиях по охране окружающей среды», предложения о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (Закон о болельщиках) и другие.

В Положение о Молодежном парламенте предлагается внести изменения, согласно которым 50% членов парламента избираются по представлению региональных отделений политических партий, имеющих представительство в Народном Собрании РД, остальные 50% избираются на конкурсной основе.
Проект закона РД «О детско-юношеском и студенческом спорте в РД» определяет правовые, экономические и организационные основы создания условий для занятия детей и подростков физической культурой и спортом. В законопроекте Молодежный парламент предлагает повышать квалификацию тренеров и преподавателей физкультуры, создавать лиги студенческого спорта и центры спортивной медицины.

Председатель Народного Собрания РД Х. Шихсаидов, приветствуя молодых парламентариев, отметил: «Вы видите, какое внимание мы уделяем работе вашего собрания. Здесь в полном составе находится Президиум Народного Собрания, заместители Председателя, я нахожусь. Нам очень интересно знать, как вы работаете, чем вы живете, какие законопроекты вы обсуждаете, насколько вас интересует реальная жизнь в нашей республике и в целом в нашей стране.

Вот по обсуждаемым сегодня вами законопроектам чувствуется, что Молодежный парламент укомплектован профессионально подготовленными молодыми людьми, заинтересованными в том, чтобы мы лучше жили, развивались и лучше друг друга понимали, я имею в виду старшее поколение и молодежь нашей республики.

Прежде всего, я бы хотел передать вам слова приветствия от главы нашей республики Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова. Одно из ваших заседаний он обязательно посетит. Он очень интересуется работой парламента, жизнью молодежи. Вы сами являетесь очевидцами того, как он во всех своих выступлениях говорит о молодежи, ставит перед вами задачи, его это очень волнует, очень беспокоит. И он хочет нашу молодежь видеть более активной, видеть ее в реальных делах.

Можно очень красиво говорить, принимать хорошие с юридической точки зрения законы, но жизнь идет и происходят события, на которые мы с вами должны влиять. Если мы, и Народное Собрание, и Молодежный парламент, на них не будем влиять, то мы получим плохую оценку от наших избирателей, от населения республики.

Мы живем в реальном пространстве. То, что было пять лет тому назад, уже не соответствует сегодняшнему дню. Все эти процессы мы должны с вами улавливать.

Неоднократно в своих выступлениях Рамазан Гаджимурадович говорил, что Дагестан – красивая республика. Это видно и по населению, по молодежи – красивые, симпатичные девушки, парни красивые, физически здоровые. Посмотрите, в каком состоянии находятся наши районы и города, я имею в виду санитарное состояние. Вы представляете районы и города, вы ходите по этим улицам, вы видите, что делается. Вы видите, какая у нас молодежь, воспитанная или не воспитанная. Проходим мимо, не говорим, не сделаем замечание, кто-то стесняется, кто-то не хочет кого-то обидеть, кто-то боится и так далее. Если вот такое будет отношение у нас, то, какие бы у нас красивые не были заседания, с телевизионными камерами, толку от этого не будет.

Второй момент. Вот выделяются большие суммы из бюджета на содержание вечерних школ в районах и городах, но по сути дела они не функционируют. Соответственно, люди не получают образования, не поднимают свой культурный уровень, и многое, многое другое. Опять-таки, кто этим занимается? Наши чиновники, наши близкие, родственники. Мы должны это замечать, мы должны на это реагировать? Должны. Но не реагируем. Ждем, пока кто-то нам подскажет. Мы можем даже на это не отреагировать и продолжать свою плановую работу, принимать красивые законы, которые, может быть, сами и изобретаем, а, может быть, переписываем, и так далее.

Уход молодежи в лес. Экстремизм. Терроризм. Уходит молодежь - это не наша с вами проблема? Значит, что-то надо делать, надо действовать. Возможностей предостаточно, только надо быть более активными и не равнодушными.

Я сам был молодым человеком, рано пошел на партийную работу, и помню, когда взрослые мне что-то говорили, я внимательно слушал. И всегда сам себе задавал вопрос: а почему должно быть так, а не по-другому, и искал другие пути. Я не был равнодушен. За это мне попадало, объявляли взыскания, снимали с работы, но я продолжал работать. Ну, а вы – молодые люди и не должны работать по стандартам, вы должны жить реальной жизнью.

Если вы будете именно вот так подходить к жизни, то и нам, старшим, легче будет с вами работать и открывать вам новые возможности. Вот говорят, что не берут на работу, конкурсы не так проводятся. А что вы сделали, чтобы это делалось по-другому? Вы создали хоть одну комиссию и пошли хотя бы в одно министерство, ведомство, хотя бы в Комитет по делам молодежи, и посмотрели, правильно там проводят конкурс или нет, кого берут на работу, профессионала или родственника, бездельника какого-то. Сидеть и критиковать здесь – это легче всего.

Таких примеров можно приводить очень много. Коррупционная составляющая в республике очень высока. Вы все знаете, что мы недавно создали депутатский пост. Ежедневно и работники Аппарата, и депутаты отвечают на сотни телефонных звонков. Там, может быть, есть и не по назначению вопросы, но люди почувствовали, что есть какой-то орган, который повернулся лицом к ним и интересуется их жизнью. За справку – плати, за прием – плати, за решения вопросов – плати! Среди этих людей есть и молодежь, которая научилась очень быстро и ловко брать взятки, решать эти вопросы окольными путями, устраивать свою жизнь, находить тепленькие места. Почему этим не занимаемся, это не замечаем? Почему нет такой вот наступательной, активной работы? Чего ждем? Кто это вам должен говорить и напоминать?

Поэтому я бы просил критически отнестись к своей деятельности. Можно здесь очень красиво говорить, красивые документы принимать. Это, конечно, важно. Вот я слушал здесь выступления докладчиков и вопросы. Да, приятно, что молодежь у нас такая подготовленная, грамотная, но теперь давайте все свои знания применять в жизни.

Мы у себя в Народном Собрании приняли такое решение и сейчас вносим изменения в план работы, в Регламент, у нас есть депутатский пост, мы будем проводить парламентские слушания, заслушивать Председателя Правительства об итогах работы Правительства и многое-многое другое. Кому-то это не нравится. Мы живем на деньги налогоплательщиков, получаем зарплату из бюджета, поэтому мы обязаны отчитываться перед народом. Мы должны требовать это, но и сами должны быть примером, не должны поступать так, чтобы нас обсуждали. Это прежде всего касается руководства, в том числе и меня. Мы должны жить так, чтобы люди сказали: да, они не оторвались от людей, не зарвались, они не такие вот чиновники, которые не замечают того, что творится на улице. Надо бывать среди людей, встречаться с людьми разных профессий, общаться с ними, чтобы знать то, что реально происходит в нашей жизни.

Поймите меня правильно, я не пришел читать вам лекцию или вмешиваться в вашу работу, но мы должны друг другу честно смотреть в глаза и говорить вещи, которые, может быть, не совсем приятны. Возможностей у вас предостаточно. Даже можно организовать работу Народного Собрания так, что при обсуждении того или иного законопроекта мы можем дать слово и депутатам Молодежного парламента, чтобы в республике видели, что у нас есть умные, толковые молодые ребята, которые вносят дельные предложения, которые будут влиять на жизнь всех, многих избирателей. Это раз.

Во-вторых, где же вас замечать и видеть, если не на сессии парламента? Где вас продвигать и открывать вам дорогу в жизнь, если не в Народном Собрании?

У нас здесь есть и молодые депутаты, и председатели комитетов, они тоже прошли школу жизни, получили хорошее образование, были настойчивы в своих деяниях и сегодня достойно представляют наш парламент, выезжая за пределы республики, бывая среди избирателей и на сессиях Народного Собрания. Поэтому мы за то, чтобы открыть вам дорогу.

Вам надо двигаться, идти твердым шагом, заявлять о себе, ничего не бояться. Мы все единомышленники, мы за то, чтобы Дагестан процветал, чтобы здесь был мир и порядок. А за вами будущее Дагестана, вам надо работать, надо поднимать экономику и бороться со всеми этими негативными явлениями.

Я надеюсь на вас, желаю вам успеха и хочу еще раз сказать, что я ваш сторонник и всячески буду вас поддерживать и помогать».

 

Далее члены Молодежного парламента обсудили предложение провести парламентские слушания на тему: «Причины увеличения среди молодежи тенденций к увлечению идеями радикализма и правового нигилизма, приводящие к уходу из семьи и общества. Пути решения». Председатель Комитета Народного Собрания РД по делам молодежи, спорту и туризму М. Абрамкина отметила, что в Интернете идет активная пропаганда и надо грамотно ей противостоять, создавая интернет-группы. Каждому члену парламента у себя в муниципальных образованиях необходимо провести мероприятия, а затем, обобщив опыт, провести парламентские слушания. Прозвучали предложения обратиться к Президенту РД - провести в Дагестане Общероссийский съезд дагестанской молодежи, который будет способствовать воспитанию в духе толерантности, терпимости, поможет в пропаганде исконных дагестанских нравственных ценностей.

Члены Молодежного парламента предложили внести изменения в отдельные законодательные акты, в частности, в Закон «О болельщиках» и Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся ответственности болельщиков. На заседании были также обсуждены вопросы о проведении Форума молодых парламентариев республики, молодежные проекты «Пропаганда здорового образа жизни» и «Ты - предприниматель».

 

Выступивший также на заседании заместитель Председателя парламента Сайгидахмед Ахмедов призвал молодых парламентариев активизировать работу, вовлекать в общественную работу как можно больше молодежи, в тесном контакте работать с депутатами Народного Собрания.

Члены Молодежного парламента приняли решение предложить Народному Собранию внести изменения в Положение о Молодежном парламенте при Народном Собрании РД и передать в профильные комитеты Народного Собрания обсужденные проекты законов.

 

Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 4075
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
ГТРК «Дагестан» РИА Телекомпания РГВК Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика