123
14 Февраля 2020 Депутаты встретились с учителями и родителями махачкалинской школы №34 Депутаты встретились с учителями и родителями махачкалинской школы №34

13 февраля председатель Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи спорту и тризму Мурат Пайзулаев и его заместители Гамидулах Магомедов и Анна Безрукова встретились с педагогами и родителями учащихся махачкалинской школы № 34.

В ходе встречи депутаты поднимали вопросы изучения родных языков, организации горячего питания в школах, повышения заработной платы учителям, говорили о необходимости поднимать статут учителя на соответствующий уровень.

Говоря, в целом, о изучении родных языков Мурат Пайзулаев отметил, что сохранение языка равноценно сохранению нации, традиций и культуры предков. Знание и понимание языка должно быть в приоритете каждого, считает депутат.

Он также напомнил, что Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию предложил ряд преобразований в разных областях жизни. В частности, они касаются и сферы горячего школьного питания.

«В Дагестане сегодня организовано горячее питание с расчетом 15 рублей на человека, к сентябрю текущего это сумма будет увеличена, соответственно будет улучшено и качество питания», - сказал депутат.

Гамидулах Магомедов сделал акцент на том, что необходимо повышать авторитет, статус учителя. По словам народного избранника, для этого нужно в первую очередь платить достойную заработную плату.

Во многом престиж педагога зависит и от воспитания подрастающего поколения. Обращаясь к родителям, Гамидулах Магомедов призвал их растить своих детей в уважении к учителю.

Возвращаясь к проблеме изучения родных языков, Анна Безрукова отметила, что во всех школах должны быть созданы условия для того, чтобы ребенок мог изучить свой язык. Нельзя ущемлять ни одну нацию, ни один народ.

Депутат также заострила внимание на том, что изучение родных языков всесторонне развивает ребенка. «Чем больше языков знает ребенок, тем легче он запоминает любую информацию. Это доказано специалистами», - сказала Анна Безрукова.

В завершении встречи депутаты ответили на вопросы преподавателей и родителей.


Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД

Если вы хотите связаться с нами или написать: Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД 8 (8722) 67-31-59

nsrdag@yandex.ru