http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости / Новости/ Депутаты почтили память погибших в Кизляре
27 Февраля 2018 Версия для печати Депутаты почтили память погибших в Кизляре Депутаты почтили память погибших в Кизляре

Сегодня, 27 февраля, заместитель Председателя Народного Собрания Республики Дагестан, руководитель фракции «Справедливая Россия» Камил Давдиев, а также депутаты НС РД Магомедхан Арацилов, Фирудин Раджабов, Хазали Мисиев, Абас Кебедов, Мухтар Оздеаджиев посетили Кизляр, где прошла встреча с активом города и молодежью, на которой почтили память погибших 18 февраля 2018 года от рук террориста мирных жителей. Мероприятие организованно по инициативе депутата Государственной Думы Российской Федерации Бувайсара Сайтиева и депутата дагестанского Парламента Абаса Кебедова, при содействии администраций города Кизляра и Кизлярского района.

Во встрече также приняли участие: главы Тарумовского, Бабаюртовского, Хасавюртовского районов: Александр Зимин, Эльдар Карагишиев, Джамбулат Салавов, заместитель Муфтия РД Ахмед Кахаев, иеромонах Иоан Анисимов, президент федерации дзюдо РД Шарухан Абдулатипов, 2-х кратный чемпион мира по панкратиону Магомед Магомедов, вице-президент Федерации Греплинга Асхаб Халидов, боец клуба «Ахмат» Магомедрасул Хасбулаев. Поддержать кизлярцев в этой трагедии приехал председатель национального культурного Центра по Ханты-Мансийскому автономному округу «Дагестан» Абдуллаев Вагиф Давудович и другие.

Напомним, что трагедия произошла у Храма Георгия Победоносца. Стрелком оказался 22-летний Халил Халилов, уроженец села Кидеро, но проживающий в селе Рассвет Тарумовского района. Он был убит на месте полицейскими при попытке скрыться с места преступления. Перед своим зверским поступком бандит записал видеообращение, где Халилов заявлял, что это своего рода месть за Сирию. Убийство мирных граждан подняло волну негодования среди православных верующих и мусульман, так как совершенный акт следует квалифицировать как циничное преступление, направленное на провокацию и разжигание межнациональной розни.

Встреча началась с минуты молчания, затем перед молодежью, студентами ВУЗов и СУЗов, воспитанниками детских юношеских спортивных школ, спортивных секций, коллективов учреждений и организаций Кизляра и Кизлярского района выступили депутаты, политические и религиозные деятели.

В своем приветственном слове депутат Госдумы, чемпион мира Бувайсар Сайтиев акцентировал внимание на том, что трагедия, случившаяся в День Прощеного Воскресения у Храма Георгия Победоносца, стала бедой не только дагестанцев, но и всей России.

- Это была спланированная акция, направленная на то, чтобы вселить раскол в наше общество. Сегодня перед нами стоит задача приложить все усилия для того, чтобы не допустить разногласий между народами нашей страны, в частности, нашей республики. Мы всегда жили в мире и согласии. И Ислам, так же, как и все другие религии – учит добрососедству. На всех площадках необходимо доносить это до наших граждан. Мы искренне верим, что эта трагедия, не разъединит, а наоборот сплотит все нации в борьбе с нашим общим врагом – терроризмом, - обратился к залу чемпион.

Вице-спикер республиканского парламента Камил Давдиев от Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова и всего депутатского корпуса выразил соболезнование семьям погибших. Он отметил, что руководство республики в лице врио Владимира Васильева, а также спикера парламента Хизри Шихсаидова мгновенно отреагировали на случившееся в Кизляре. Семьям, которых постигла беда, выделили материальную помощь. Аппарат Народного Собрания Дагестана отказался от своего дневного заработка в пользу погибших семей.

- Никто не сможет рассорить дагестанский народ, который испокон веков жил в мире и согласии. Мы все поддерживаем Кизляр и скорбим вместе с городом, - заключил Камил Давдиев.

Депутат Мухтар Оздеаджиев в свою очередь заметил, что в зале собралось немало неравнодушных людей, что говорит о том, что эта трагедия сплотила дагестанцев.

- Поступок 22-летнего дагестанца Халила Халилов, от рук которого погибли женщины, – это упущение нашего общества. Чтобы такого не повторилось, необходимо уделять больше внимания подрастающему поколению, - сказал он.

Член Комитет по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Народного Собрания РД Абас Кебедов поблагодарил всех, кто пришел на встречу, и обращаясь к молодежи отметил, что у террористов нет религии и нации – эта беда всего мира.

По выступлениям собравшихся чувствовалась общая боль и скорбь. Все говорили о межконфессиональном согласии и сохранении мира между народами России и призывали не допускать раздора между братскими народами. Своими воспоминаниями о погибших поделились те, кто их знал. Надежда Терлиян, Ирина Мелькомова, Людмила Щербакова, Вера Моргунова и Вера Блинникова - в Кизляре их знали все без исключения. Кроме основной деятельности все свое время они посвящали служению Богу, а также общественной жизни и города, и района. Вера Гавриловна Моргунова, возглавляла Совет ветеранов войны и труда, пенсионеров, вдов и тружеников тыла в Кизлярском районе. Надежда Сергеевна Терлиян занималась преподавательской деятельностью в Кизляре, обучала детей и студентов здоровому образу жизни. Людмила Георгиевна Щербакова работала ревмакардиологом в Кизлярской центральной районной поликлинике. Вера Сергеевна Блинникова – работала на КЭМЗе. Ирина Сосикова Мелкомова – инвалид детства.

В завершение депутаты Народного Собрания Дагестана, вместе с участниками встречи посетили место трагедии и возложили цветы на месте захоронения на территории храма Святого Георгия Победоносца.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 524
Поделиться:
Теги

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

ГТРК «Дагестан» РИА Газета Телекомпания РГВК

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика